20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Привлекут нового губернатора: дело Дубровского и «Южуралмоста» против ФАС отложили

Бывший глава региона и дорожники обжаловали решение антимонопольщиков о сговоре на торгах

Поделиться

Борис Дубровский не считает себя участником сговора 

Борис Дубровский не считает себя участником сговора 

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иски бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и компании «Южуралмост», в которых они просят признать незаконными решения Федеральной антимонопольной службы России, в сентябре. Об этом 74.ru сообщили в управлении общественных связей ФАС. Решение озвучили на судебном заседании, состоявшемся в понедельник, 19 августа.

— Суд удовлетворил ходатайство Федеральной антимонопольной службы о привлечении к делу губернатора Челябинской области (лица, руководящего регионом в настоящее время. — Прим. ред.), — рассказали 74.ru в пресс-службе ФАС. — Теперь он будет третьим лицом в деле.

Рассмотрение дела продолжат 25 сентября. 

В июне, через три месяца после ухода в отставку, Борис Дубровский подал иск в Арбитражный суд Москвы. Экс-губернатор обжаловал мартовское решение антимонопольного ведомства, поставившее крест на его карьере. Иск на это же решение о скандальном сговоре на торгах поступил в суд и от компании «Южуралмост».

На заседании 8 августа представители заявителя и ответчика попросили объединить дела в одно производство, так как в них участвуют одни и те же люди.

— Совместное рассмотрение дел приведёт к более быстрому, полному и качественному рассмотрению, — согласился судья и объединил дела Дубровского и «Южуралмоста» в одно производство.

Рассмотрение дела по существу назначили на 19 августа, в день предварительного заседания и собеседования по делу «Южуралмоста».

Борис Дубровский и «Южуралмост» просят признать недействительным решение ФАС о том, что губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост» нарушили статью 16 закона «О защите конкуренции». Речь идёт о сговоре на торгах, который наблюдался в Челябинской области на протяжении нескольких лет. ФАС обнаружила нарушения в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на 8 миллиардов рублей. Доказать антиконкурентное соглашение удалось только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда. 

Также истцы указали, что им не выдали предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, экс-губернатор и недавний дорожный монополист выступили против направления решения и материалов по делу в Следственный департамент МВД РФ и Генеральную прокуратуру.

В пресс-службе компании «Южуралмост» на просьбу 74.ru рассказать о сегодняшнем судебном заседании ответили коротко:

— Без комментариев.

В Миндортрансе сообщили, что пока не получали официального приглашения в суд.

— Когда министерство будет привлечено в качестве третьего лица, тогда наши представители обязательно примут участие в судебном заседании, — объяснили представители Миндора. — А пока министерство не приглашали, и вызова нам не приходило.

В то же время на сайте арбитражного суда Министерство дорожного хозяйства и транспорта указано в графе «Третьи лица». 

В Миндортрансе почему-то не знают, что привлечены к делу Дубровского

В Миндортрансе почему-то не знают, что привлечены к делу Дубровского

Связаться с представителями Бориса Дубровского к моменту выхода материала не удалось. 74.ru готов представить позицию экс-главы региона.

После громкого дела о сговоре на дорожных торгах Челябинская область снискала дурную славу — антимонопольщики, говоря об ограничении конкуренции со стороны государства, постоянно приводят в пример наш регион.

Между тем в мае Дубровского пригласили в Кремль. Владимир Путин встречался с главами регионов — отставниками, благодарил их за работу и просил помочь преемникам.

Всё о деле Дубровского — в материалах 74.ru.

Если у вас есть новая информация об этом деле, а также о нарушениях закона на знаковых торгах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Даши Улымшвили
19 авг 2019 в 21:30

Дубровский в очередной раз демонстрирует, что не понимает (или делает вид, что не понимает) разницы между карманом Рашникова и карманом государства. Это от босса можно получить подзатыльник и наставление "Пшёл вон!", а от государства подзатыльником, приправленным "Пшёл вон", не отделаешься.
В связи с предстоящими выборами нового наместника-посланца Московского Кремля, вспоминается, как Дубровского перед такими же выборами представляли люду. На фоне завзятого лавочника Юревича, Дубровского представляли, как знатного промышленника, гендира ММК. И что? Вскоре все стали задаваться вопросом, а как он вообще мог работать гендиром, да ещё и ММК? А может это пятно в его биографию было намеренно вписано перед выборами, как и то, что он входил чуть ли не в десятку самых высокооплачиваемых, а значит и самых успешных менеджеров России? При этом практически ни одного внятного отклика о якобы самоотверженном труде Дубровского на мощностях ММК, так услышать и не удалось.
Теперь вот нам говорят, те же люди говорят, что Дубровский - плохой, а вот Текслер - хороший, потому как сам народ ни Дубровского не знал, ни Текслера не знает. Говорят, что у Текслера есть даже опыт муниципальной службы, но Норильск трудно назвать муниципалитетом, скорее - это цех Норникеля. Говорят, что работал первым замом в Минэнерго. И что? Чьи интересы он там лоббировал, не говорят.
Такая система, но она уже даёт сбой.

Добрый заяц
19 авг 2019 в 19:22

Дубровский - отличный губернатор, не дело черни писать здесь свои пакостливые комментарии.

Гость
19 авг 2019 в 19:25

Мне кажется, что человек, измывавшийся пять зимних сезонов над миллионным городом,
заливая его химической жижей каждый день,
ловя на свою голову миллионы проклятий - долго не проживёт.
Даже сидя на украденных миллиардах в швейцарии.