22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Челябинке вынесли приговор за оскорбление полицейского на митинге против пенсионной реформы

Какое наказание назначили женщине

Поделиться

По словам пенсионерки, полицейский сам подошёл к ней в толпе

По словам пенсионерки, полицейский сам подошёл к ней в толпе

Мировой суд Центрального района Челябинска 19 августа огласил приговор 59-летней Ольге Степановой за оскорбление полицейских во время несогласованного митинга против пенсионной реформы на Кировке. Женщину оштрафовали на пять тысяч рублей. Об этом 74.ru сообщил адвокат женщины Андрей Лепёхин.

— Мы будем обжаловать это решение, — прокомментировал Андрей Лепёхин. — Вину Степанова не признаёт. Мы доказывали, что два сотрудника полиции незаконно проводили её задержание. Доказательств, что она участвовала в митинге, нам так и не представили. При этом полицейские нелестно выразились о её внешнем виде. Степанова была возмущена их поведением и что-то сказала. Что именно, она не помнит. Но это попало на видеозапись, которую вели сотрудники полиции. На записи также видно, что вокруг в этот момент никого не было. Об этом же говорил и сотрудник полиции на очной ставке. А признаком оскорбления должна быть публичность. Суд при оглашении приговора этого не отразил.

В суде силовики доказывали, что Ольга Степанова во время митинга публично оскорбила участкового уполномоченного полиции отдела «Калининский» УМВД России по Челябинску Василия Кулакова, который её задерживал. Следственный комитет возбудил в отношении пенсионерки уголовное дело. Ей вменили статью 319 УК РФ — оскорбление представителя власти. Женщине грозил штраф до 40 тысяч рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ.

Ранее Андрей Лепёхин заявил 74.ru, что полицейский намеренно провоцировал пенсионерку, якобы сказав ей «подобрать слюни».

Кого и как наказывали за челябинский митинг на Кировке

Несогласованная акция против пенсионной реформы прошла на Кировке в Челябинске 9 сентября прошлого года. Как это было, мы описали в онлайн-репортаже.

Спустя полторы недели после этого в Центральном райсуде рассмотрели первые дела в отношении его участников. Виновными в нарушении порядка проведения митинга признали студента, безработного и пенсионерку.  

Этот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. В марте Челябинский облсуд снизил педагогу размер штрафа.

В ЕСПЧ направлены больше десятка заявлений от челябинцев, задержанных на митинге. В них люди доказывают своё право на участие в подобных акциях и возможность высказывать своё мнение.

Столкнулись с похожей ситуацией? Присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Добрый заяц
19 авг 2019 в 19:20

За оскорбление надо было ей реальный срок дать, привыкли слова бросать, а как отвечать, так разнылись.

Гость
19 авг 2019 в 17:58

Какой позор... Государство борется со своими гражданами. Вроде защищать должно?

Гость
19 авг 2019 в 18:22

- Полицейский, а полицейский? А девушка у тебя есть?
- Есть
- Выходит, зря про вас люди говорят.