16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Будем спать на кладбище и охранять»: на Южном Урале разразился скандал из-за могилы местной святой

Верующие устроили бунт, когда тело праведницы Дунюшки решили выкопать и увезти в другое место

Поделиться

Верующие приезжают к могиле Дунюшки, чтобы попросить о помощи

Фото: «Святая Дунюшка!!» / Vk.com

В Октябрьском районе Челябинской области верующие встали на защиту могилы местной святой Дунюшки (Евдокии Чудиновской), останки которой, по их словам, духовенство собирается выкопать и перевезти в новый монастырь. Сегодня ночью, 20 августа, несколько прихожан вместе со священником Иоанном собираются спать на кладбище, чтобы защитить тело от посягательств. 

— Евдокия Чудиновская — наша уральская святая. Она умерла 70 лет назад, вела благочестивый образ жизни, была девственницей, молилась, не ела мясо, — рассказала корреспонденту 74.ru прихожанка Елена. — Мы уже много лет ждём её канонизации. И тут наш новый владыка, епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, наслушавшись советов монахини Ларисы, решил рано утром, пока все спят, могилу вскрыть и Дунюшку перезахоронить в строящемся храме в селе Красносельском. Мы, прихожане, не понимаем, как можно забрать тело, к которому мы ездим столько лет? Столько чудес и здравия Евдокия нам даёт, по молитвам мы её живем, и тут такое происходит!

По словам Елены, разрешения на вскрытие могилы не выдавали ни прокуратура, ни полиция. А выкопать тело Евдокии без этого не позволяет закон, потому что она ещё официально не признана святой. Сейчас в селе Чудиново собирают людей, которые ночью будут защищать могилу Дунюшки. Кроме того, как отметила собеседница нашего издания, настоятель местного храма Вознесения Господня Иоанн благословил всех прихожан в 12 часов ночи встать на молитву.

— Сейчас и во «ВКонтакте» активно всё это — люди, читайте и не дайте злу случиться, — добавила Елена.

Прихожане обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Омбудсмен поставила вопрос на контроль.

— Этот вопрос для верующих очень важный. Конечно, такие вещи нужно обсуждать с общественностью, согласовывать с патриархом. Есть свой порядок, и мы будем разбираться в этой истории, — сообщила 74.ru Маргарита Павлова. — Я поставила в известность прокурора области, он дал соответствующее распоряжение районному прокурору. Будем держать ситуацию на контроле.

Связаться с владыкой Парменом на момент публикации материала не удалось. В Троицкой епархии не взяли трубку.

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
20 авг 2019 в 20:29

21 век на дворе, люди летают в космос, запускают 5G сотовую связь, строят новые супер-города, лишь Россия вместе с самыми отсталыми странами, типа Нигера и Шри-Ланки идёт дорогой в дремучее средневековье, где колдуны, "святые", лечение молитвами и прочий бред...

Гость
20 авг 2019 в 21:11

Россию привели к финишу.
Бред какой-то.
Омбудсмен взяла на контроль.
Павлова, тебе нечем больше заняться, чем брать на контроль разборки РПЦ?
Там трафик паломников большой, вот и решили "попы" перетащить кости, чтобы с адептов больше собирать...
Друзья, я просто офигеваю!
Светстое общество.
Мда...

Гость
20 авг 2019 в 21:30

Ужас какой то! Нельзя так поступать! Хотя бы мёртвых не трогайте! Лучше эти" люди " занялись бы живыми, позаботились об экологии, пристыдили бы олигархов, которые травят деток наших.