16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

На сдачу от саммитов: центр Челябинска замостят плиткой, а набережную — гранитом

На торгах по благоустройству города разыграют полмиллиарда рублей

Поделиться

Планы на ремонт дорог и тротуаров — наполеоновские 

Фото: Илья Бархатов 

В Челябинске ищут подрядчиков, которые отремонтируют центр города. 27 августа пройдут сразу три аукциона. На дорожные работы и укладку тротуарной плитки в общей сложности выделили полмиллиарда рублей. Финансирование идет в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, сказано в конкурсной документации. Что, где и когда будут ремонтировать, узнал 74.ru.

Городские власти объявили многомиллионные торги на работы по ремонту центральной части Челябинска. Они разбиты на три лота. За 190,7 миллиона рублей предлагается заасфальтировать дороги и уложить тротуарную плитку на улицах Советская, Пушкина, Васенко, Елькина от проспекта Ленина до улицы Труда, а также на улицах Карла Маркса, Кирова, Чапаева, Дачная и 23 Проезд (по пути в один из президентских поселков. — Прим. ред.). Там, где необходимо, поменяют дорожный бордюр.

Второй аукцион охватывает проспект Ленина, улицы Красную, Цвиллинга, Коммуны, Свободы и Тимирязева, цена вопроса — 186 миллионов рублей.

Также предстоит обновить два больших участка: на улице Труда — от улицы Энгельса до улицы Свободы, а также набережную на правом берегу Миасса — от улицы Красной до улицы Кирова. Начальная (максимальная) цена этого лота определена в 127 миллионов рублей.

Торги назначены на один день — 27 августа, заявки принимают до 9 часов 26 августа.

Интересно, уберут ли столб у «Малахита»? 

Интересно, уберут ли столб у «Малахита»? 

Подрядчикам нужно восстановить изношенный асфальт на проезжей части, бортовые камни и замостить тротуары плиткой. В проекте указали два вида размеров, а также цвет тротуарной плитки. В основном она будет серой, для контраста часть площадок замостят красной плиткой. Набережную Миасса «оденут» в гранит. В соответствии с проектом на правом берегу реки укрепят подпорную стенку, установят парапетные блоки, уложат гранитные плиты разных размеров, сделают гранитный парапет, бордюр и брусчатку из гранита.

Старая плитка пошла волнами

Старая плитка пошла волнами

Работы по приведению в порядок центральных улиц города и набережной реки Миасс начнутся с момента заключения контрактов — в сентябре и продлятся до 31 мая следующего года. Будущих подрядчиков пытаются поставить в жёсткие рамки, требуя при проведении работ сохранять в порядке окружающую территорию.

— Не позднее трех дней с момента повреждения подрядчик обязан восстановить элементы внешнего благоустройства и городской инфраструктуры, поврежденные в результате выполнения работ, — говорится в конкурсной документации. — Гарантия качества на выполняемые работы — три года.

Такой проект челябинцам презентовали весной. Посмотрим, увидим ли мы такую набережную в реальности 

Такой проект челябинцам презентовали весной. Посмотрим, увидим ли мы такую набережную в реальности 

Таким образом в начале следующего лета челябинцы должны, наконец, получить одну из знаковых площадок для отдыха — набережную. Это придаст новый импульс развитию исторического квартала города, который находится рядом. Именно на такой эффект рассчитывали московские архитекторы, в прошлом году предлагавшие новую концепцию центра Челябинска.

Хорошо бы, конечно, чтобы благостную картинку не испортил другой берег реки Миасс — со стороны недостроенного конгресс-холла. Часть набережной находится в зоне ответственности хозяйственного партнерства «Конгресс-холл». На прошлой неделе подвели итоги конкурса на облицовку гранитом стены берегоукрепления рядом с многострадальным недостроем. Заявились две компании, но, по словам главы ХП «Конгресс-холл» Виталия Передерия, обе заявки отклонили из-за нарушений. Скорее всего, скоро объявят новый конкурс.

Рядом с замороженным конгресс-холлом тоже хотят сделать кусочек набережной 

Рядом с замороженным конгресс-холлом тоже хотят сделать кусочек набережной 

Миллионы на благоустройство города, безусловно, хорошая новость. Главный вопрос, который возникает при этом, — почему за ремонт дорог и тротуаров взялись так поздно? Пока отыграют конкурсы (а если будут жалобы, то их могут приостановить), пока заключат договоры, пока приступят к работе. Как бы снег не пошёл… А ведь ещё весной чиновники божились, что к саммитам-2020 в Челябинске сделают безупречные дороги, отремонтируют фасады домов, уберут нелегальные киоски и заполонившую улицы города рекламу. Для этого определили 38 гостевых маршрутов, потом к ним добавили еще пять. 

Но челябинцы многие месяцы не замечали не только реальных изменений в облике города, но и хоть какого-то рвения в благоустройстве. Чиновники не спешили отыгрывать, казалось бы, лакомые торги на ремонт дорог. Как будто уже знали, что саммитов не будет — можно и не торопиться. За это в итоге в начале лета уволили начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина.

До безбарьерной среды в нашем городе еще далеко

До безбарьерной среды в нашем городе еще далеко

С районами согласовывали только вопросы озеленения, а за график дорожных работ отвечало городское управление дорожного хозяйства, указали эксперты. Известно, что некоторые аукционы не состоялись, так как никто не подал заявок. Но и тут претензии скорее к заказчику, составляющему техзадание. Мы нашли, например, аукцион с начальной ценой 699 миллионов рублей — туда включили чуть ли не весь центр города. И это после громких скандалов с дорожными торгами по крупным лотам, из-за которых губернатор Челябинской области ушел в отставку, министра дорожного хозяйства уволили в связи с утратой доверия, а документы и контракты перекочевали из антимонопольной службы в Следственный департамент МВД и Генпрокуратуру.

Лот на 700 миллионов рублей осилит не так много подрядчиков 

Лот на 700 миллионов рублей осилит не так много подрядчиков 

Похоже, не зря Челябинск называют «картельной столицей» России. Только сейчас власти догадались разбить лоты и увеличить количество участников торгов, которые смогут потянуть большие объемы работ.

 — Финансирование, которое сейчас выделяется на благоустройство, — достаточно серьезные деньги для районов. С их помощью можно решить много задач по приведению в порядок улиц нашего города, — сказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — По большому счету, давно это требовалось. Например, те же подпорные стенки, которые мы сейчас делаем на площади Ярославского и на бульваре Славы. Там много работы как раз из-за того, что вовремя не поддерживали их состояние косметическим ремонтом.

Еще один эксперт, пожелавший остаться неизвестным, обратил внимание на несколько нюансов.

— На чертежах-то в целом конфетка нарисована. Но, как всегда, важны детали. А люки канализации здесь где? А ливневка? Куда вода уходить будет? А провода когда спрячем под землю? При таком огромном фронте работ было бы логично это сделать. Как-то странно укладывать плитку, а потом ее же убирать, чтоб провести провода, — удивился специалист.

В Челябинске любят серую плитку 

В Челябинске любят серую плитку 

По словам Виктора Ереклинцева, проблема слишком поздно проводящихся торгов имеет место. Скорее всего, аукционы на ремонт центра Челябинска будут отыгрываться с переходящими контрактами на следующий год — часть работ доделают следующей весной.

— С такими проблемами сталкиваются во всех городах России. Говорю это не с точки зрения оправдания, скорее для понимания реалий. Ни проектировщики, ни подрядчики не справляются с теми объемами, которые сейчас дают городам. Казань, Уфа, не говоря уже о Москве, давно начали заниматься благоустройством. Мы, к сожалению, еще будем набивать шишки на этой теме, — отметил глава Центрального района. — Укладку плитки можно успеть сделать в сентябре-октябре. Главное — соблюдать технологию. Так же, как мы сделали на Алом поле в прошлом году всю тропиночную сеть, земляные работы. Достаточно долго территория стояла в неприглядном виде. Но мы принципиально не стали ничего в зиму делать. Сейчас спокойно в летний период засеваем газоны, и это место приобретает вполне достойный вид.

19 июля Владимир Путин во время поездки в Магнитогорск объявил, что саммиты ШОС и БРИКС разделят между Челябинском и Санкт-Петербургом. Главы государств встретятся в северной столице, а на Южном Урале пройдут другие мероприятия. Многие челябинцы решили, что теперь город совсем забросят. Об этом говорили, например, рабочие «Мечела» на встрече с врио губернатора. Алексей Текслер заверил их, что в Челябинске сделают красивую набережную.

Стали свидетелем работ по благоустройству Челябинска и заметили что-то необычное или возмутительное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня ( МСК)
21 авг 2019 в 09:52

Слушайте, я в вашем помоечном городишке уже вторые сутки торчу ( командировка)! Это же жуть какая то! Так воняет, так воняет!!! А какой он у вас чумазый и безликий, люди с такими не довольным лицами просто кошмар какой то! Ваш Челябинск - это полный трэш! Одна радость сегодня вечером улечу в свою любимую и красивую Москву из этого челябинского ада! Сами живите на этой вонючей мусорке....

Каринэ Жоровна
21 авг 2019 в 09:03

Народ уже не верит всем этим пустым обещаниям...вот доверие то как скатилось к нулю

Гость
21 авг 2019 в 08:59

То есть нормальной набережной с доступом к воде так и не будет?