Всё пошло прахом: Челябинская епархия озвучила позицию по конфликту с мощами Дуняши

В духовенстве призвали троицких священников не допустить раскола среди верующих

Поделиться

Верующие рассказывают о чудесах, исцелении и помощи Дуняши

Фото: Илья Бархатов

Челябинская епархия выступила с официальным заявлением по поводу скандала с мощами Евдокии Чудиновской. Троицкое духовенство предлагает вскрыть могилу Дуняши и перенести её тело в строящийся храм в Октябрьском районе. Но верующие эту идею восприняли с возмущением и устроили бунт.

В заявлении подчёркивается, что Евдокия Маханькова (так при жизни звали Дуняшу) не канонизирована, хотя такие документы подавали в Синодальную комиссию.

— Таким образом, эксгумация её праха является сугубо гражданской, административной процедурой, — говорится в заявлении. — И не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной.

На кладбище с ночи дежурят участковый полиции и сотрудники ГИБДД

На кладбище с ночи дежурят участковый полиции и сотрудники ГИБДД

Формально заниматься этим вопросом Челябинская епархия не может, поскольку село Чудиново относится к Троицкой митрополии. Но духовенство областного центра обратилось к епископу Троицкому и Южноуральскому Пармену с просьбой «принять взвешенное решение».

— Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию праха — процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, — сказано в заявлении. — И полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии.

Скандал с мощами Евдокии Чудиновской разразился накануне. Верующие обратились с просьбой помочь к уполномоченному по правам человека в регионе Маргарите Павловой, и она подключила к решению проблемы прокуратуру. Разрешения на эксгумацию тела Троицкая епархия пока не получила. Чтобы не допустить открытого конфликта и незаконного вскрытия могилы, на кладбище дежурит полиция. Охраняют захоронение и верующие. Что происходит сейчас в селе в Октябрьском районе — в специальном репортаже 74.ru

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
21 авг 2019 в 16:39

Уберите из любой религии деньги-и она исчезнет.. И в этом смысле гундяевские ничем не отличаются от депутатиков партии "власти" т.н. Такие же склоки, дрязги и прочее непотребство.. А на выступлениях своих поучают одурманенных как нужно жить "правильно" и день и ночь молиться да деньги не забывать нести батюшкам исхудавшим..

Гость
21 авг 2019 в 19:40

Ндаа, жадность поповская не знает границ! Нет, ну а чего праху лежать на кладбище за бесплатно, когда можно перенести прах в церковь и рубить баблишко, супер! Троицкая епархия - боги маркетинга!))) Русский Православный Цирк.

Гость
21 авг 2019 в 16:59

А точно сейчас 21 век??