«Вы попали под обстрел»: мэр Челябинска потребовала объяснить, зачем возле «Родины» спилили деревья

Глава Калининского района заявил, что корни проблемы уходят ещё в советское время

Поделиться

На этом месте власти обещают высадить новые деревья и цветы. Что ж, посмотрим...

Фото: Кирилл Садыков

Скандал вокруг уничтожения деревьев у зала камерной и органной музыки «Родина» не утихает. Глава Калининского района Сергей Колесник уже объяснил, зачем потребовалось пилить тополя. Но врио главы города Наталья Котова ещё раз задала ему этот вопрос. 21 августа на заседании, посвящённом благоустройству Челябинска, она отметила, что действия Колесника «попали под обстрел» в телеграм-каналах. Мэр потребовала от него нового комментария и заявила, что, если бы глава района думал наперёд, шумных разговоров можно было бы избежать. Котова дала совет подчинённым, что нужно делать в таких ситуациях.

Глава Калининского района Сергей Колесник напомнил, что на набережной реки Миасс пройдут масштабные работы на сотни миллионов рублей.

— На набережной состояние ужасающее: огромное количество несанкционированных свалок, поваленные деревья, мусор, поросль. Там ведётся благоустройство с прошлого года. Мы поставим там арт-объекты, малые архитектурные формы, проведём озеленение, — сообщил Сергей Колесник. — Будет высажено 253 крупногабаритных дерева, 1460 кустарников на сумму более 10 миллионов рублей.

Глава Калининского района заявил, что не против тополей, но взрослый кедр — всё-таки лучше

Глава Калининского района заявил, что не против тополей, но взрослый кедр — всё-таки лучше

Параллельно подрядчики приводят в порядок территорию от сквера Столыпина до Свердловского проспекта.

— В этом году уже идёт обустройство зелёных зон, мы дополнили их цветочным оформлением, — добавил глава района. — Будет высажено 30 крупногабаритных деревьев, это сибирский кедр высотой шесть метров и возрастом 25 лет. А также пять сосен Веймутова, 405 кустарников, четыре газона миксбордера, 1082 многолетника. Гарантия на них — пять лет.

— В телеграм-каналах вы попали под обстрел, — заметила Наталья Котова.

Видео: Илья Бархатов

И тут же врио главы города помогла с ответом Сергею Колеснику.

— Вы же вместо спиленных деревьев другие высадите, а на месте асфальта появятся зелёные зоны, — сказала она. — Я уже говорила, это касается всех глав: прежде чем вы выполняете работы, соберите активистов, их не так много, кто интересуется и болеет за город. Расскажите, что собираетесь делать, поставьте макеты у объектов с указанием, что было, что происходит и что будет. Какие деревья будут высажены. Люди страдают от неинформированности. Это и произошло.

Глава района решил добавить, что возраст спиленных деревьев — 70 лет. А средний срок их жизни — 60–80 лет. Кроме того, существенные недостатки тополей — это то, что они «пушатся» и ломаются.

— Я не против тополей. Это отличные деревья, которые решили проблему массового озеленения в Советском Союзе при массовой застройке, но всё-таки при этом озеленении планировалось через 50 лет провести замену этого зелёного фонда, — заявил Колесник.

В зале находился челябинский урбанист Лев Владов, который очень остро воспринял борьбу с растительностью на набережной.

Наталья Котова предложила главам районов впредь обсуждать свои планы с общественниками и урбанистом Львом Владовым

Наталья Котова предложила главам районов впредь обсуждать свои планы с общественниками и урбанистом Львом Владовым

Реакция оказалась разной 

Реакция оказалась разной 

Главы явно сегодня были далеки от приподнятого настроения

Главы явно сегодня были далеки от приподнятого настроения

— Сегодня будут вопросы? — обратилась к нему врио мэра.

Общественник поинтересовался, какие способы определения возраста дерева известны главе Калининского района, кроме как определение колец на основании спиленного пня, и как чиновник определил возраст деревьев?

Но Наталья Котова снова вмешалась:

— Это специальный вопрос, Лев. Его надо задать управлению экологии.

Лев Владов подготовил вопросы, но ответов на них не получил

Лев Владов подготовил вопросы, но ответов на них не получил

— Есть инструкция, в которой определяется, можно ли спилить дерево, — продолжил урбанист. — Аварийным признаётся дерево на основании заключения эксперта управления экологии вследствие инвентаризации, которая проводится каждые 10 лет. Должны существовать паспорта на эти деревья. И второй момент: когда производится комплексный проект благоустройства, и деревья попадают в его зону, их можно уничтожить на законных основаниях. Вопрос: эти деревья уничтожены потому, что новый проект на них попал, или потому, что они были аварийными? Если они были аварийными, то где можно посмотреть заключение экспертов из управления экологии?

— В управлении экологии, — с улыбкой ответила Котова. — В индивидуальном порядке обсудим с вами эту проблему.

Чиновница посчитала, что проблема исчерпана.

Сообщениями о том, что деревья на набережной начали сносить, редакцию 74.ru завалили на прошлой неделе. Наши читатели рассказали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха.

А сегодня ночью, 21 августа, подрядчики спилили и выкорчевали последние деревья

Заметили, как массово спиливают деревья в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
маникюрщица
21 авг 2019 в 19:43

Молодец Лев! Вот какой мэр нужен городу.

Гость
21 авг 2019 в 18:59

Буквально лет 15 назад у Оперного театра и у кинотеатра Родины всё утопало в зелени ,а сейчас серость убогая окутанная ежедневными выбросами .

Гость
21 авг 2019 в 18:48

Почему Котова решила, что людей , которым не все равно, что делается в Челябинске не так уж много?