20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Челябинской области ликвидируют структуру, продавшую вертолёт Юревича

Кто будет проводить аукционы и торги по госимуществу

Поделиться

Знаковой сделкой фонда имущества стала продажа вертолета Михаила Юревича

Знаковой сделкой фонда имущества стала продажа вертолета Михаила Юревича

Челябинский областной фонд имущества расформируют, это позволит сократить расходы регионального бюджета. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству 21 августа сообщил исполняющий обязанности министра имущества Алексей Бобраков.

С 1998-го до середины этого года Челябинский областной фонд имущества был единственным уполномоченным продавцом государственного имущества региона. Эта структура занималась приватизацией имущества, находящегося в госсобственности области, сдавала в аренду земельные участки и недвижимость. 

Одной из знаковых сделок фонда имущества была продажа вертолёта, которым пользовался экс-губернатор Михаил Юревич. В мае 2014 года за 245 миллионов рублей Bell-429 купил табачный олигарх Иван Саввиди. В общей сложности через фонд прошло несколько десятков миллиардов рублей. Учредитель фонда — региональное Минимущества.

В мае этого года депутаты Заксобрания изменили порядок управления государственной собственностью — сменили официального продавца госимущества.

— Фонд имущества фактически прекратил выполнять основную функцию — организацию торгов. С июня этим занимается министерство имущества — через электронные площадки. К нам обратился губернатор и предложил ликвидировать фонд имущества, — объяснил Алексей Бобраков. — Благодаря этому сэкономим бюджетные средства, часть из них пойдёт на организацию торгов. Но это незначительная сумма, потому что аукционы и конкурсы размещаются на уже действовавших ранее электронных площадках.

Смена продавца госсобственности вызвана необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, добавили в областном Минимущества. Дело в том, что на федеральном уровне действует перечень из 23 юрлиц, которые имеют право продавать приватизируемое имущество. Теперь эти организации можно привлекать и при продаже регионального и муниципального имущества.

Знаете о продаже крупных объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коментаторр
21 авг 2019 в 22:35

А что вертолёты так хорошо идут в Челябинске?? Не пусть к Али экспрессу привыкают....

Гость
21 авг 2019 в 21:25

После избрания в Госдуму 2003 и вступление в партию Едим Россию, табак стал уже не интересен ))) Теперь депутата интересуют Офшоры и Футбольные клубы, вот как Единая Россия меняет людей :р

Гость
21 авг 2019 в 21:15

Ванька как в воду глядел, в конце того года вертушка уже за 4 сотни невечнозеленых торговалась.