«Откуда рост на 700%?»: владельцам недвижимости на Южном Урале грозят новые расходы

Итоги кадастровой оценки земель еще не утвердили, но уже создают комиссию для оспаривания

Поделиться

До конца августа можно попробовать оспорить кадастровую оценку 

Фото: архив 74.ru

В Челябинской области посчитали кадастровую стоимость больше 236 тысяч объектов. Те, кто успел посмотреть отчёты, схватились за голову — стоимость выросла в несколько раз. На заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству 21 августа развернулась бурная дискуссия. Дело в том, что оценщики принимают замечания до конца этого месяца, позже недовольным придётся судиться. Депутаты, многие из которых сами занимаются бизнесом, тут же предложили создать комиссию для оспаривания результатов кадастровой оценки.

С 2017 года налоги на имущество для жителей Челябинской области исчисляют исходя из кадастровой стоимости объектов. С тех пор этот термин стал страшилкой не только для бизнесменов, он пугает и обычных людей с единственной квартирой и шестью садовыми сотками. В этом году стоимость недвижимости на Южном Урале впервые рассчитали государственные оценщики. Специалисты учреждения «ГосКадОценка» оценили земли сельхозназначения, промышленности и водного фонда, а также особо охраняемых территорий и объектов. А промежуточные итоги опубликовали на своем сайте для всеобщего ознакомления. Правда, эта новость стала откровением даже для многих депутатов, не говоря уже о предпринимателях и простых южноуральцах.

Дачи снова подорожают 

Дачи снова подорожают 

Выяснилось, что стоимость земли резко подскочила: участки для сельхозпроизводства — на 68%, для промышленного производства — на 80%, а отдельные площадки — вообще на 700%. Даже цена земли для садоводства, огородничества и дачного хозяйства выросла на 6%.

— Кадастровая оценка проходит не впервые, методика её проведения меняется третий раз. Но мы вновь и вновь сталкиваемся с валом возмущения предпринимателей и населения. И всё из-за постоянного роста кадастровой стоимости объектов, в ходе которой, похоже, не учитываются даже судебные решения по оспариванию предыдущих цифр. В итоге это выливается в очередной кризис взаимоотношений власти и общества, — заявил вице-спикер ЗСО Константин Захаров.

Предприниматели готовятся идти в суд

Предприниматели готовятся идти в суд

Он тут же привёл примеры: в Чебаркульском районе стоимость сельхозучастка подскочила в 8 раз, гидротехнического сооружения в Магнитогорске — также в 8 раз. Ещё по одному участку ранее суд снизил цену, а в новом отчёте оценщиков она увеличилась в 12 раз.

— Методика новая, а результат тот же. С такими решениями инвестклимат не улучшить, никакого рывка не будет. Почему ошибки всегда в одну и ту же сторону — увеличения? Вы людей грабите, а теперь ещё и губернатора подставляете, — возмутился депутат Владимир Перезолов.

И. о. министра имущества Алексей Бобраков отметил, что речь идет всё-таки о массовой оценке, а не индивидуальном подходе. Снижение стоимости, по его словам, тоже есть. Например, цена земли особо охраняемых территорий упала в среднем на 25%, территория объектов дорожного сервиса подешевела на 63%.

С каждой переоценкой увеличение кадастровой стоимости происходит в разы — в 8, 10, а то и в 100 раз, сетуют предприниматели. Теперь каждый собственник хоть какого-то имущества — коттеджа, дома, производственного объекта или куска земли вынужден следить за изменениями кадастровой стоимости. Ведь эта сумма может больно ударить по карману. Но если бизнесмены идут оспаривать завышенные, на их взгляд, цифры в суд, то у большинства жителей Челябинской области для этого нет ни денег, ни возможностей.

— Мы учитывали абсолютно все судебные решения, всю работу проводили в соответствии с законом, — заявила директор государственного учреждения «ГосКадОценка по Челябинской области» Ирина Волчанова. — Есть некоторые арифметические ошибки. Но сейчас, до 29 августа, мы принимаем замечания от всех заинтересованных лиц. Таким образом проводим самоконтроль.

Со следующего года налоги могут посчитать по-новому 

Со следующего года налоги могут посчитать по-новому 

Руководитель совета по оценочной деятельности Челябинской области Игорь Патрушев сказал, что пока ознакомился с отчётом о кадастровой оценке «по верхам», но у него уже появилась масса вопросов.

— Часть информации в отчёте не совпадает с данными Росреестра, выборка объектов для средней цены небольшая. Очень много превышений видим по бизнес-объектам, а ведь именно тут было много судебных прецедентов, — объяснил Игорь Патрушев. — Уже понимаем, что работы у нас (по оспариванию. — Прим. ред.) будет предостаточно. Но как представители бизнес-сообщества считаем, что необходимо свести спорные моменты к минимуму.

Минимущества Челябинской области должно утвердить отчёт по кадастровой оценке не позднее 1 декабря. А с 1 января 2020 года по этим цифрам начнут рассчитывать налоги.

Депутаты Заксобрания решили создать специальную комиссию — для возможности оспорить результаты кадастровой оценки в досудебном порядке. В неё войдут представители предпринимательского сообщества, независимые оценщики. Минимущества предложение приняло.

В прошлом году после массовых жалоб садоводов на Южном Урале сделали перерасчёт по 68 тысячам домиков. Кадастровая стоимость действительно оказалась завышенной, сообщили в региональном Минимущества. Помимо этого по заявлениям южноуральцев с 2016 года пересмотрели стоимость более 500 объектов недвижимости. В 179 случаях оценку скорректировали.

Столкнулись с резким повышением налога на недвижимость или земельный участок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 22:06

Если стоимость конкретного объекта умышленно завышается с целью извлечения дохода, как это называется? Преступление, не?

Гость
21 авг 2019 в 22:33

Повышать-то налоги можно хоть каждый день, но будете ли вы их вообще собирать - это уже вопрос, скорее всего не вопрос, а констатация факта - НЕТ, потому что население *** без соли доедет, благодаря некоторым. Поэтому здесь, господа, уместен круговорот воды в природе.

Гость
21 авг 2019 в 22:06

Государству нужны деньги на оборону от Гейропы!Нужно затянуть потуже пояса!