20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Будет самое красивое место в городе»: как и за сколько обустроят набережную озера в Челябинске

Цель создать прогулочную зону вдоль воды поставил перед собой глава Ленинского района

Поделиться

Только на один небольшой участок набережной власти готовы потратить 35 миллионов рублей

Только на один небольшой участок набережной власти готовы потратить 35 миллионов рублей

В Челябинске появится прогулочная зона вдоль озера Смолино протяжённостью почти два километра. Об этом сообщил 21 августа на совещании в мэрии, посвящённом благоустройству города, глава Ленинского района Александр Орёл. Он рассказал, какие планы перед собой ставит и когда на набережной можно будет отдыхать.

Глава Ленинского района констатировал, что береговая полоса вдоль озера — проблемное место.

— Смолино не имеет набережной, хотя много жителей отдыхают на его берегах, — сказал Александр Орёл. — Нам бы хотелось, чтобы вся береговая полоса в Ленинском районе была благоустроена. Сегодня я остановлюсь на одной территории — это порядка двух километров от мужского монастыря до ДК ЧТПЗ.

Чиновник поделил это расстояние на три участка. Первый — от монастыря до жилого комплекса «Смолинский», построенного компанией «Никс». Он уже благоустроен. Проект реализован больше двух лет назад.

Второй участок тянется от ДК ЧТПЗ до дома № 95 на улице Новороссийской.

— Там порядка 500 метров, — уточнил Александр Орёл. — Полоса не широкая, предполагает только наличие небольшой прогулочной зоны, велодорожек и объектов благоустройства. В этом году мы заказали проект. Концепция пересекается с той, что реализована в районе мужского монастыря. Визуально они будут похожи и создадут единое пространство.

В начале июля у ДК ЧТПЗ Александр Орёл показал Наталье Котовой светлое будущее района

В начале июля у ДК ЧТПЗ Александр Орёл показал Наталье Котовой светлое будущее района

Проект стоит 35 миллионов рублей. В этом году администрация района готова потратить на начало работ восемь миллионов. Если удастся, в следующем году всё сделают полностью.

Третья зона — самая проблемная, это бескрайнее поле камыша в районе пересечения улиц Гагарина и Новороссийской.

— Базовая задача по ней — в следующем году взяться за разработку документации по планировке территории, — обозначил глава Ленинского района. — Там нужен большой капитальный объект, возможно, один разноплановый центр с апартаментами, фитнес-залами, деловыми помещениям, кафе, магазинами, который насытит территорию жизнью. Он должен стать местом притяжения.

Временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова заметила, что в Ленинском районе ведётся самая активная застройка. В ближайшие годы там планируется возвести около пяти миллионов квадратных метров жилья.

— У нас точно будет самое красивое место в городе, — уверенно заявил Александр Орёл. — В ближайшие 10–15 лет будут снесены старые двухэтажки, и, я надеюсь, будут новые красивые микрорайоны.

Наталья Котова согласилась.

— Да, у вас там улица Новороссийская, Копейское шоссе со старым жилым фондом, — перечислила она. — Работайте, пожалуйста.

3 июля Наталья Котова проверила, чем живёт Ленинский район. О её рабочей поездке мы рассказали в режиме онлайн.

Сегодня, 21 августа, заместитель главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев заявил, что жилищное строительство в Челябинске нужно развивать там, где находятся аварийные дома

Знаете о нарушениях при благоустройстве города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 00:02

Такая же красивая будет как здание конгресс холла на реке? Или как набережная миасса? Бла бла бла

Гость
21 авг 2019 в 23:38

В словах насчёт строительства нового ТРК на берегу и зарыта вся суть слов Орла!

Гость
21 авг 2019 в 23:07

Последние лет 10-15 это слышим, и каждый раз перед выборами. И всегда с надеждой на светлое будущее.