16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Будет самое красивое место в городе»: как и за сколько обустроят набережную озера в Челябинске

Цель создать прогулочную зону вдоль воды поставил перед собой глава Ленинского района

Поделиться

Только на один небольшой участок набережной власти готовы потратить 35 миллионов рублей

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске появится прогулочная зона вдоль озера Смолино протяжённостью почти два километра. Об этом сообщил 21 августа на совещании в мэрии, посвящённом благоустройству города, глава Ленинского района Александр Орёл. Он рассказал, какие планы перед собой ставит и когда на набережной можно будет отдыхать.

Глава Ленинского района констатировал, что береговая полоса вдоль озера — проблемное место.

— Смолино не имеет набережной, хотя много жителей отдыхают на его берегах, — сказал Александр Орёл. — Нам бы хотелось, чтобы вся береговая полоса в Ленинском районе была благоустроена. Сегодня я остановлюсь на одной территории — это порядка двух километров от мужского монастыря до ДК ЧТПЗ.

Чиновник поделил это расстояние на три участка. Первый — от монастыря до жилого комплекса «Смолинский», построенного компанией «Никс». Он уже благоустроен. Проект реализован больше двух лет назад.

Второй участок тянется от ДК ЧТПЗ до дома № 95 на улице Новороссийской.

— Там порядка 500 метров, — уточнил Александр Орёл. — Полоса не широкая, предполагает только наличие небольшой прогулочной зоны, велодорожек и объектов благоустройства. В этом году мы заказали проект. Концепция пересекается с той, что реализована в районе мужского монастыря. Визуально они будут похожи и создадут единое пространство.

В начале июля у ДК ЧТПЗ Александр Орёл показал Наталье Котовой светлое будущее района

В начале июля у ДК ЧТПЗ Александр Орёл показал Наталье Котовой светлое будущее района

Проект стоит 35 миллионов рублей. В этом году администрация района готова потратить на начало работ восемь миллионов. Если удастся, в следующем году всё сделают полностью.

Третья зона — самая проблемная, это бескрайнее поле камыша в районе пересечения улиц Гагарина и Новороссийской.

— Базовая задача по ней — в следующем году взяться за разработку документации по планировке территории, — обозначил глава Ленинского района. — Там нужен большой капитальный объект, возможно, один разноплановый центр с апартаментами, фитнес-залами, деловыми помещениям, кафе, магазинами, который насытит территорию жизнью. Он должен стать местом притяжения.

Временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова заметила, что в Ленинском районе ведётся самая активная застройка. В ближайшие годы там планируется возвести около пяти миллионов квадратных метров жилья.

— У нас точно будет самое красивое место в городе, — уверенно заявил Александр Орёл. — В ближайшие 10–15 лет будут снесены старые двухэтажки, и, я надеюсь, будут новые красивые микрорайоны.

Наталья Котова согласилась.

— Да, у вас там улица Новороссийская, Копейское шоссе со старым жилым фондом, — перечислила она. — Работайте, пожалуйста.

3 июля Наталья Котова проверила, чем живёт Ленинский район. О её рабочей поездке мы рассказали в режиме онлайн.

Сегодня, 21 августа, заместитель главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев заявил, что жилищное строительство в Челябинске нужно развивать там, где находятся аварийные дома

Знаете о нарушениях при благоустройстве города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 00:02

Такая же красивая будет как здание конгресс холла на реке? Или как набережная миасса? Бла бла бла

Гость
21 авг 2019 в 23:38

В словах насчёт строительства нового ТРК на берегу и зарыта вся суть слов Орла!

Гость
21 авг 2019 в 23:07

Последние лет 10-15 это слышим, и каждый раз перед выборами. И всегда с надеждой на светлое будущее.