16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Долго не проживут»: челябинского ветеринара встревожило состояние животных в контактном зоопарке

Специалист предполагает, что кошек в зверинце в парке Гагарина накачали миорелаксантами

Поделиться

Внимание на подозрительное состояние подопечных Сергея Панасенко (слева) ветеринар Баграт Агажанов обратил во время прогулки по парку

Фото: страницы Сергея Панасенко и Баграта Агажанова / Vk.com

Челябинского ветеринара встревожило состояние животных в контактном зоопарке диких зверей, который работает в парке Гагарина. Как полагает Баграт Агажанов, кошек там могут накачивать миорелаксантами. Состояние животных, утверждает специалист, далеко от нормы, и это может угрожать их жизни и здоровью. Владелец зоопарка уверяет — он просто стал жертвой нападок депутатов и «послушных слуг СМИ». Подробности — в материале 74.ru.

Ветеринар Баграт Агажанов рассказал, что гулял по скверу с семьёй и заметил толпу среди деревьев. Оказалось, это посетители смотрели на животных в контактном зоопарке. Но когда ветеринар приблизился к зверям вплотную, то обнаружил, что кошки там находятся в нетипичном для них состоянии, и предположил, что животных накачали препаратами. 

Видео: Баграт Агажанов

— По факту животные, получается, находятся под миорелаксантами. Как проверить, находятся животные под миорелаксантами или нет? Открываем глаз и смотрим. Реакцию зрачка видите? Животные почти не реагируют на внешний раздражитель, — говорит ветеринар в видео. — К сожалению, в таком состоянии животные могут прожить достаточно недлительный период. Потому что постоянное использование миорелаксантов приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Грустно смотреть на это на самом деле.

Уже позже Баграт узнал, что контактный зоопарк работает в парке не первый месяц. И теперь ветеринар недоумевает, почему никто из его коллег не обратил внимания на состояние животных раньше.

— У кошек отсутствовала глубокая болевая чувствительность при контакте. Когда зажимаешь лапку, должна была отдёрнуть, а они не отдёргивали, — рассказал 74.ru Баграт Агажанов. — И учащенное дыхание было. Скорее всего, из-за того, что жара на улице. 28 градусов было на улице в тот момент. Глазик открыл, а у кота горизонтальный нистагм, когда глазки бегают. Это не уснувшие кошки. Это не глубокая фаза сна. В глубокой фазе сна подойди к кошке — она сразу встанет. Сразу три кошки лежат в глубокой фазе сна и енот. Я до енота просто не дошёл. Тут однозначно было использование каких-то токсинов.

Кошек в парк Гагарина привозит хозяин зоопарка диких животных Сергей Панасенко. Мужчина признал, что это его звери. Но по телефону с корреспондентом 74.ru повёл себя очень грубо. Мы приводим дословную расшифровку разговора с ним.

Такое состояние кошек, уверяет ветеринар, ненормально

Такое состояние кошек, уверяет ветеринар, ненормально

— Так! Слушайте сюда, сайт 74! Вы когда научитесь правду писать, когда перестанете простых учителей обливать грязью, не выслуживаться перед (далее идёт название политической партии. — Прим. ред.), тогда и буду с вами разговаривать, — заявил Сергей Панасенко. — Вы читайте у меня на странице. Вот этот вот заказчик, который Бюльбюль оглы, я ему сказал: «Поехали, сдадим анализы». Кстати, мои коллеги — психиатры-наркологи — сказали по его поведению, что это он больше принимает. Я предложил вместе поехать ему сдать, он почему-то отказался, как вы думаете почему? Вы головой хоть немного думайте! Вы не в курсе, что животные спят, как и люди? Они просто уснули. Если кто-то сомневается, давайте, поехали в судмедэкспертизу, сдадим вместе анализы за ваш счёт. Но потом ещё извинение будет во всех статьях. Согласны? На каком основании вы мне решили задавать вопросы, которые меня обливают постоянно грязью? А как вести себя с людьми, которые постоянно меня обливают грязью? Человека с семью высшими образованиями! 50 лет! Который написал научные статьи про это, который приветствуется везде, а вы выслуживаетесь и пишете под дурачков только, косите. Как я должен общаться? Нормально? Нет. Чтобы нормальное заслужить общение, нужно не вести себя так. Знаете, как аукнется, так и откликнется. И до встречи в суде! Скоро на ваш сайт будем разбираться в суде. Ещё вопросы есть? И больше мне не звоните. Если вы тупые, напишите у себя на стене — мне больше не звонить. Я с такими подонками, как вы, не разговариваю. Всё!

На страничке в соцсетях мужчина разместил пост со своим видением сложившейся ситуации. В тексте он заявляет, что подвергается давлению со стороны депутатов.

— Два депутата от (далее идёт название политической партии. — Прим. ред.) в Челябинске уже спустили на меня всех собак, они натравливали на меня полицию, прокуратуру, природоохранную прокуратуру, администрации всех уровней, Минсельхозразвития, суды, МЧС и другие структуры, но у всех ответ был один: «Нарушений не выявлено, всё по закону», — пишет Панасенко. — Также они на меня натравливают послушных своих слуг СМИ и зоошиз, но этим кто платит, тому они и служат, поэтому и останавливаться на них не стоит, только уже давно стало понятно, что люди им не верят, так как большинство трезво мыслит и не верит им, так как правду не утаить, как и шило в мешке.

Баграт Агажанов рассказал: ему Сергей Панасенко после публикации видео с кошками начал писать оскорбления, в итоге ветеринар заблокировал профиль владельца животных. Сейчас молодой человек ведёт переговоры с лабораторией ветклиники, чтобы всё-таки взять кровь зверей на анализ.

— Он написал мне: «Слышь, ты, если такой уверенный, сдадим кровь на анализы», — уточнил Баграт. — Если посмотреть на его профиль в инстаграме, там все животные с закрытыми глазками. Там очень мало фотографий, где они в сознании. Есть открытые глаза, а есть — где они, как тряпочка, лежат. Мы обсуждали это с коллегами, это он не вкалывает им, скорее всего, это таблетка. Я такие препараты назначаю эпилептикам — собакам, которые эпилептики. И если завышать дозу, наблюдалась такая симптоматика.

Это не первый скандал, связанный с зоопарком Сергея Панасенко. В августе мужчина проиграл суд и теперь должен выплатить компенсацию морального вреда ребёнку, на которого во время прогулки напал волк челябинца

В июле очевидцы сняли, как из машины на ходу выпал волк, и его крутило по дороге. Затем грузовик остановился, и зверя погрузили обратно. В мужчине, который загонял животное внутрь, челябинцы узнали Сергея Панасенко.

Как вы относитесь к контактному зверинцу в парке Гагарина?

    Есть данные о жестоком обращении со зверями в контактном зоопарке? Увидели, как кто-то издевается над животными на улице? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мария Косинова
    22 авг 2019 в 12:03

    Живодеров-на кол!

    Гость
    22 авг 2019 в 11:58

    Еще один ветеринар в депутаты лезет!

    Гость
    22 авг 2019 в 12:10

    когда же эти издевательства кончатся, распустят все зоопарки, цирки с животными? что за радость ходит и смотреть на мучения зверей?