21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Поехали! Поехали!»: магнитогорский робот «Фёдор» отправился в космос

Перед стартом он повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина

Поделиться

Южноуральский андроид стал первым российским роботом, покорившим космос

Южноуральский андроид стал первым российским роботом, покорившим космос

Магнитогорский робот «Фёдор» впервые отправился в космос на корабле «Союз МС-14». Ракета стартовала 22 августа с космодрома Байконур в Казахстане. Перед тем как отправиться в полёт, «Фёдор» повторил знаменитую фразу Юрия Гагарина: «Поехали! Поехали!», передаёт РИА «Новости».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» произошёл в 06:38 по московскому времени. «Роскосмос» провёл его прямую трансляцию.

По данным РИА «Новости», через восемь минут 49 секунд корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. С этого момента робот «Федор» может считаться космонавтом, потому что преодолел условную границу на высоте сто километров над Землёй.

«Союз МС-14» будет лететь к МКС двое суток. Сближение корабля со станцией и его стыковка с модулем «Поиск» российского сегмента станции должна пройти в автоматическом режиме в 08:30 по московскому времени 24 августа.

Видео: Роскосмос ТВ

Во время пребывания робота на МКС с ним проведут ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

На орбите «Фёдор» пробудет 17 суток. В 21:13 по московскому времени 6 сентября корабль в автоматическом режиме отстыкуется от МКС и начнёт возвращение с орбиты. Спускаемый аппарат с «Фёдором» на борту, как ожидается, приземлится в Казахстане в 00:35 7-го числа.

Ранее было анонсировано, что после этого полета «Фёдор» может отправиться на орбиту во второй раз, чтобы выйти в открытый космос.

Это первый полёт в космос российского человекоподобного робота, а также первый запуск с использованием новой ракеты «Союз-2.1а», которая получила российскую цифровую систему управления и должна заменить используемую сейчас ракету «Союз-ФГ» с украинской аналоговой системой управления.

Робота «Фёдора» разработали и произвели в научно-производственном объединении «Андроидная техника» из Магнитогорска.

НПО «Андроидная техника» — инновационная компания, занимающаяся разработкой и производством человекоподобной робототехники. Основана в Магнитогорске, пилотный проект запущен в сентябре 2005 года. Компания имеет лицензию на осуществление космической деятельности с правом создания и производства космической техники, космических материалов и технологий.

1 августа на встрече Владимира Путина с гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным президенту презентовали «Фёдора». Глава государства разработку магнитогорских инженеров никак не прокомментировал.

Если у вас есть интересная информация о научных разработках на Южном Урале, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 16:04

Почему бы Рогозина в космос не отправить?

Гость
22 авг 2019 в 16:02

Человек не забыли достать из Федора? Ато как то не удобно будет обещали перед президентом станцевать а тут на орбиту закинули.

Гость
22 авг 2019 в 16:03

Такие роботы уже давно на АЛИ продаются.