«Упал — поднялся»: в Челябинской области посчитали прожиточный минимум пенсионера на 2020 год

Чего ждать ушедшим на заслуженный отдых южноуральцам и сколько они тратят на самом деле

Поделиться

Люди старшего поколения с крошечных пенсий умудряются сэкономить деньги на подарки детям и внукам

Фото: Илья Бархатов

На Южном Урале рассчитали прожиточный минимум неработающего пенсионера на 2020 год — 8691 рубль. Сумма ниже среднероссийского уровня, поэтому пенсионерам сделают доплату из федерального бюджета. Об этом на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО сообщила и. о. первого заместителя министра Наталья Лугачёва. 74.ru опросил челябинских пенсионеров и сравнил официальную статистику с реальными расходами.

Каждый год власти определяют прожиточный минимум пенсионера, он учитывается для начисления социальной доплаты к пенсии тем, кто получает сущие копейки. Обычно в расчётах используют стоимость потребительской корзины, индекс потребительских цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, а также указания Минтруда.

— С июля этого года порядок определения прожиточного минимума изменился. Получилось, что его величина на 2020 год должна составить 8656 рублей. А это ниже того, что применяется сейчас, в 2019 году, — 8691 рубль, — рассказала и. о. первого замминистра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва. — Но уменьшать мы ничего не будем. По закону, если расчетная цифра ниже текущей, то прожиточный минимум на очередной финансовый год устанавливается в размере действующей.

В итоге депутатам регионального Заксобрания предложили утвердить прожиточный минимум пенсионера на 2020 год в размере 8691 рубль.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для человека. В него включены также обязательные платежи и сборы.

В прогнозе социально-экономического развития России на следующий год прожиточный минимум пенсионера составляет 9314 рублей, что на 623 рубля выше южноуральского.

— Разницу пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, доплатят из средств федерального бюджета, — уточнила Наталья Лугачёва. — В прошлом году такую социальную выплату получали 106 тысяч человек в среднем по 2000 рублей.

Для многих пенсионеров хорошим подспорьем становятся сады и огороды

Для многих пенсионеров хорошим подспорьем становятся сады и огороды

В Челябинской области, по данным Челябинскстата на 1 июля 2019 года, проживает 1 058 100 пенсионеров. Мы поспрашивали челябинцев, вышедших на заслуженный отдых, и записали их реальные расходы. Это стихийная выборка, не претендующая на репрезентативность. В итоге получился вот такой портрет условного, но, согласитесь, символичного пенсионера.

Осенью прошлого года саратовский министр труда Наталья Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц достаточно для «минимальных физиологических потребностей». Мол, макарошки всегда стоят одинаково. Вскоре ее уволили с должности.

С 2019 года возраст выхода на пенсию установлен для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет. Закон о непопулярной пенсионной реформе в прошлом году подписал президент России Владимир Путин.

А сколько денег на жизнь ежемесячно тратите вы? Пишите в комментариях. Столкнулись с проблемами пожилых людей? Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2019 в 08:03

Вот....
Сами бы попробовали прожить на эти деньги
Цены растут постоянно на все
Экология страшная
Медицина оптимизирована и бьется в конвульсиях
Натуральный геноцид

Гость
23 авг 2019 в 08:09

10 тыс в мес только на питание уходит на 1 чел.. и это скромно , без излишеств

Гость
23 авг 2019 в 08:16

Вам самим то не стыдно за слова "Прожиточный минимум пенсионера". Слух не режет, нигде не екает.