16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Прошу у смущённых прощения»: глава епархии на Южном Урале отменил перенос мощей местной святой

Но верующие боятся, что священник из Чудиново, выгнавший посланника митрополии, может лишиться поста

Поделиться

Евдокия Маханькова пока не канонизирована, но верующие рассказывают десятки историй о совершённых ею чудесах

Фото: Илья Бархатов

Мощи Евдокии Маханьковой, которую верующие почитают как святую, переносить из села Чудиново в Челябинской области не будут. Об этом сообщил епископ Троицкий и Южноуральский Пармен. Его официальное заявление опубликовано 22 августа на сайте митрополии.

— Казавшееся поначалу разумным и благочестивым желание перенести её останки в более подходящее место, где ещё больше людей могли бы приходить к её могилке, не было принято многими, из-за чего и возникло смущение, — говорится в заявлении епископа Пармена. — Любое дело, связанное с памятью подвижника благочестия, есть дело Божие, а дело Божие должно совершаться в мире и единомыслии. Заверяю вас, что без благословения Святейшего Патриарха и согласия верующего народа никакое перезахоронение чтимой подвижницы невозможно, и я в свою очередь не благословляю никого предпринимать никаких подобных шагов в будущем.

Официальное заявление епископа появилось на сайте епархии спустя двое суток после разразившегося скандала

Официальное заявление епископа появилось на сайте епархии спустя двое суток после разразившегося скандала

Также епископ обратился к прихожанам с просьбой о прощении.

— Осознавая свою ответственность за вверенную мне паству и за всё, происходящее с ней, со смирением прошу у смущённых прощения и святых молитв, — добавил священнослужитель. — Да не будет среди нас места ссорам и обидам, да пребывают среди нас благословенный мир и любовь, которая, по слову апостола Петра, «покрывает множество грехов» (1 Пет.4:8). Аминь.

Новость о переносе мощей настолько потрясла верующих, что они по очереди дежурили на кладбище

Новость о переносе мощей настолько потрясла верующих, что они по очереди дежурили на кладбище

А приехавшего на кладбище посланника Троицкой епархии отца Дмитрия (слева) прихожане выгнали

А приехавшего на кладбище посланника Троицкой епархии отца Дмитрия (слева) прихожане выгнали

Скандал вокруг мощей Евдокии Чудиновской разгорелся во вторник вечером, когда верующие узнали о желании перенести её тело в строящийся монастырь в Красносёлку Увельского района. Такое распоряжение, по данным верующих, дал лично епископ. Но люди выступили резко против такой идеи и даже организовали дежурство на кладбище. Вмешиваться в дело пришлось также прокуратуре и полиции, поскольку Евдокия Маханькова (так при жизни звали почитаемую верующими жительницу села Чудиново) пока не канонизирована. А значит, для вскрытия могилы необходимо согласие родственников, местных властей, а также санитарно-эпидемиологическое заключение.

Верующие рассказывают, что перенести мощи Евдокии планируют в строящийся храм в селе Красносельском Увельского района. Под плёнкой на фото — ямка. В ней, предположительно, и планировали разместить мощи

Верующие рассказывают, что перенести мощи Евдокии планируют в строящийся храм в селе Красносельском Увельского района. Под плёнкой на фото — ямка. В ней, предположительно, и планировали разместить мощи

Один из потомков Евдокии Чудиновской — главный врач челябинской областной больницы № 3 Олег Маханьков. Он о возможном вскрытии могилы узнал из СМИ и заявил в прокуратуре о несогласии на эксгумацию.

— Конечно, [я против]. Это родовое [кладбище], все предки у нас там похоронены, это наша родина. И тут какие-то глупые мысли. Человек умер, не канонизирован. Сейчас в другое место его хватать, тащить. Если бы вашего родственника потащили? Человека выкопали, закопали? — объяснил 74.ru свою позицию Олег Маханьков. — У неё прямых наследников нет. Она же была девственницей. Мой отец родом из Могильного — это деревня в четырёх километрах от Чудиново, откуда и Дуня. Она тоже могильненская. Она является дальней родственницей — двоюродной сестрой моей бабушки.

Верующие утверждают, что Дуняша помогает им и в житейских, и рабочих вопросах

Верующие утверждают, что Дуняша помогает им и в житейских, и рабочих вопросах

Провести перенос мощей Троицкая епархия не смогла бы даже юридически — во всяком случае, до канонизации Евдокии Маханьковой. Документы для прославления Дуняши церковь собирает с 2001 года — это подробное жизнеописание и свидетельства о чудесах.

Между тем верующих сейчас волнует и судьба отца Иоанна — настоятеля храма в селе Чудиново, который открыто выступил против идеи о переносе мощей и даже выгнал с могилы Евдокии Маханьковой посланника Троицкой епархии. Завтра отца Иоанна пригласили в Троицк — к епископу для обсуждения ситуации, и верующие опасаются, что там священника лишат поста. Информацию о грядущем собрании и возможных последствиях подтвердил 74.ru и источник в епархии.

— Завтра отца Иоанна вызывают в час на собрание епархиальное по этой ситуации. Верующие правильно волнуются за судьбу отца Иоанна, его же любят многие, уважают. Может всякое быть, тут уж как владыка благословит. Могут и за штат отправить, — рассказал представитель духовенства. — Но в сложившейся ситуации, когда даже прощение просили, я думаю, не дерзнут такое решение принимать.

Обновлено 23.08 в 10:15

Источники в епархии сообщают, что епископ Троицкий и Южноуральский Пармен отменил встречу с отцом Иоанном, назначенную на 13 часов. 

Храм в Чудиново в советское время превратили в склад, и восстанавливал церковь отец Иоанн

Храм в Чудиново в советское время превратили в склад, и восстанавливал церковь отец Иоанн

Скандальную ситуацию в самой епархии восприняли неоднозначно. То, что решение о переносе приняли без ведома местного священника и прихожан, многих неприятно поразило.

— Люди 30 лет эту землю слезами поливают, и тут кто-то приезжает и начинает копать, не спросив никого, — сообщил нам источник. — Мощи как обретаются? Это стечение народа, молитва общая, торжественно и радостно на душе должно быть. А не так, что такое смущение получилось — и никто не знает ничего.

Верующие рассказали 74.ru истории о чудесах, совершённых Дунюшкой. Прочитать о них можно в наших предыдущих материалах

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 21:33

Памолемся праваславные за сиё мудрое и своевременное решение! Слава тебе Госпади!

Эльвира 74
23 авг 2019 в 09:00

Если кто сомневается в Евдокии Чудиновской, то я свидетель тому, что она помогает каждому, кто к ней обращается. Шесть лет назад я приехала к ней за помощью в тяжелой жизненной ситуации и после этого жизнь, несмотря на непростые испытания, стала меняться к лучшему. На жизнь Евдокии выпали такие трудные жизненные обстоятельства, что сама Царица небесная являлась к ней с помощью. Не беспокойте прах этой замечательной святой на уральской земле. Это наша Матронушка и Ксения Петербуржская.

Василий
23 авг 2019 в 07:05

Шел 19 год 21 века