16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Власти ответили на недовольство челябинцев «колхозным» ремонтом памятника Ленину

Госкомитет по охране объектов культурного наследия ещё не принимал монумент после ремонта

Поделиться

Отремонтированный постамент вызывает вопросы не только у простых челябинцев

Фото: Павел Кочнев / Facebook.com, Илья Бархатов

Реконструкция памятника Ленину на площади Революции вызвала недоумение челябинцев. Как выяснил 74.ru, к тому, как отремонтировали постамент, много вопросов и у специалистов. Областной Госкомитет охраны объектов культурного наследия ещё не принял монумент после ремонта. 

— Гулял мимо главного Ленина. Что понаделали на постаменте? У швов полированный гранит грубо зашкурен, создавая ощущение обмазанности каким-то клеем, всё в каких-то сколах, замазка швов уже выкрашивается, плиты стоят криво. Может, они не закончили ещё? Или это итог работы за хрен знает сколько миллионов? — высказался на своей странице в Facebook челябинец Павел Кочнев. 

— Выполнить разделку кромок для герметизации швов, стесав геометрически правильный камень! Да ещё и так варварски! Загерметизировать швы усадочным цементно-песчаным раствором с покраской поверхности швов вместо расширяющихся смесей, окрашенных в массе под цвет камня, — написал ещё один челябинец, директор компании Yellowstone-development Денис Ни.

Начальник Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин рассказал, что к памятнику действительно есть много вопросов по качеству.

— Нам представили научный отчёт, мы его не приняли по ряду замечаний: не было исполнительной документации, в которой должно отражаться, как исполнялись проектные решения, как плиты крепились, и тому подобное, — прокомментировал 74.ru Александр Баландин. — Соответственно, мы написали замечание, объект проверяла контрольно-счётная палата, сейчас ждём этих результатов. Но могу сказать, что вопросы явно будут по качеству проведённых работ, это однозначно, они сразу у нас возникали с прошлого года. 

Ремонтировать постамент начали прошлым летом

Ремонтировать постамент начали прошлым летом

Начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов сообщил, что в рамках гарантийных обязательств предъявлено требование к подрядчику об устранении недостатков и выставлена досудебная претензия. 

— Речь идёт только о клетчатом постаменте, всё остальное, что представили горожане на фотографиях с отколотыми плитками, кривыми швами, — это всё трибуны, которые не ремонтировались. Заниматься их ремонтом будет Советский район, аукцион они планируют на этот год. 

Сначала памятник планировали отремонтировать полностью, но затем из него исключили реставрацию центральной трибуны. Контракт заключили почти на 15 миллионов рублей. Деньги направили на обновление постамента, заменили полностью старые гранитные плиты на новые.

Реконструкцию рабочие начали прошлым летом. Но спустя месяц работа встала из-за обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. Специалисты опасались — снятие гранитных блоков с помощью отбойных молотков уничтожит памятник, и тот может рухнуть на строителей или прохожих. 

В августе 2018-го в проект решили внести коррективы

Согласно контракту, завершить реставрацию должны были к концу октября, но сдача объекта культурного наследия затянулась.

Если вы недовольны внешним видом памятников в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2019 в 11:04

А не проще его того?

Гость
23 авг 2019 в 11:06

Перенесите его уже куда-нибудь!! В Тарасовку, например. Или Ульяновску подарите.

Да уж....
23 авг 2019 в 11:33

15 лямов по карманам "распилили", а на деле купили пару вёдер дешёвого цемента и самого бюджетного кафеля по акции из "Косторамы" или "Леруа" и, вуаля", Ленин отремонтирован! )) Позорище! Ну "распил" бюджета чистой воды!!!