10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Озолотились» на выборах: членам избирательных комиссий на Южном Урале раздали банковские карты Gold

Обычно годовое обслуживание «МИРа» такого уровня обходится в 3000 рублей, но Сбербанк денег не взял

Поделиться

Работникам избирательных комиссий перечислят зарплату на банковские карты премиального уровня

Работникам избирательных комиссий перечислят зарплату на банковские карты премиального уровня

В Челябинской области сотрудникам избиркома, а также членам территориальных и участковых комиссий раздали золотые карты «МИР». На них перечислят зарплату за работу на выборах. Это делается в связи с переходом на безналичный расчет при оплате труда работников избирательных комиссий, сообщили в облизбиркоме. В Сбербанке подтвердили, что заключили договоры на выпуск 17 тысяч карт. Как оператором зарплатного проекта для избиркомовцев стал Сбербанк и почему заказали самые дорогие — золотые — карты «МИР», разбирался 74.ru.

Сотрудникам избирательных комиссий Челябинской области в этом году преподнесли сюрприз — им начали выдавать карты платежной системы «МИР». Да не простые, а золотые. Обслуживание карт такого уровня — самое дорогое. Как указано на сайте Сбербанка, за год надо заплатить 3000 рублей. Но избиркомовцам банковские карты с пятилетним сроком действия достались бесплатно.

В сентябре на Южном Урале пройдут масштабные выборы — губернатора, глав муниципалитетов Челябинска и других городов и районов области. Наш регион вошел в пилотный проект по переходу на безналичный расчет при оплате труда членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, сообщили 74.ru в облизбиркоме. Еще в марте Центризбирком России и Сбербанк подписали соглашение. Поначалу планировалось перевести на безнал избирательные комиссии 33 субъектов РФ, позже призвали по возможности перейти на такую форму расчетов и других. Это позволит сделать процедуру оплаты труда членов комиссий более оперативной, прозрачной и контролируемой, надеются в ЦИК.

— На наш взгляд, коррупциогенность этих расходов предельно высокая. Переходить надо на «безнал» всем и без сомнений, — заявлял ранее зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев. — К августу 2019 года надо везде, где идут выборы, независимо какие, применить и в дальнейшем использовать только безналичный расчет с членами участковых и территориальных комиссий.

На выборах в Челябинской области задействовано более 20 тысяч членов участковых комиссий, 525 сотрудников территориальных избирательных комиссий.

Центризбирком беспокоился о коррупциогенности расходов на оплату работников в регионах

Центризбирком беспокоился о коррупциогенности расходов на оплату работников в регионах

Со всеми избирательными комиссиями области уже заключены договоры на перечисление зарплаты через Сбербанк и выпуск дебетовых карт платежной системы «МИР» категории «Золотая», подтвердили 74.ru в региональном Сбербанке.

— В целом планируется выдать около 17 тысяч карт «МИР», за исключением сотрудников избиркома, уже имеющих зарплатную карту Сбербанка. Карты «МИР Золотая» выпускаются на пять лет с дальнейшим автоматическим перевыпуском. Обслуживание и выпуск карты — бесплатно для всех сотрудников избирательной комиссии на весь срок действия карты, — сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка. — Пользоваться картами можно и после завершения работы в избирательной комиссии на тех же условиях и без ограничений. Также многие сотрудники избиркома переводят на эту карту начисление заработной платы с основного места работы.

Безналичная форма расчетов с работниками комиссий очень удобна, отметил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

— Раньше приходилось в каждой территориальной комиссии держать бухгалтера, он начислял оплату, выдавал средства председателю участковой избирательной комиссии. Тот под покровом ночи тащил подмышкой эти деньги и выдавал членам комиссии. Сейчас стало не только гораздо удобнее, но и на расчетно-кассовом обслуживании экономим. А для людей — одна радость, — рассказал Сергей Обертас. — Здесь включен бесплатный выпуск/перевыпуск карты, бесплатное годовое обслуживание, бесплатный мобильный банк, повышенный лимит на снятие средств. Полный шоколад! 

Глава облизбиркома Сергей Обертас о новой форме оплаты: «Полный шоколад!»

Глава облизбиркома Сергей Обертас о новой форме оплаты: «Полный шоколад!»

Переход на безналичный расчет при оплате труда членов комиссий рекомендовала ЦИК РФ. Но почему именно Сбербанк, поинтересовались мы у руководителя регионального избиркома.

— Мы обратились в Сбербанк, и челябинский филиал предложил шикарные условия — никто ни за что не платит. Избирком ни копейки не потратил бюджетных средств. Абсолютно бесплатно, то есть даром, — подчеркнул Обертас.

Сотрудников избирательных комиссий не загоняли оформлять банковскую карту именно в Сбербанк, добавил главный по выборам в регионе.

— В Магнитогорске, например, у большинства членов комиссий есть карты местного КредитУралБанка. Так исторически сложилось. Пожалуйста, просто счета бухгалтеру указали, чтобы делать перечисления, — рассказал Сергей Обертас. — Для нас главное — уйти от наличности. Поначалу думали, будем за людьми бегать-уговаривать. А получилось, что даже те, у кого были другие карты, стали их закрывать и переходить на «МИР-Золотую».

Сбербанк активно участвует в организации выборной кампании 2019 года. Открыто 100 расчетных счетов для работы территориальных избирательных комиссий, здесь же обслуживают индивидуальные счета кандидатов по всей Челябинской области.

А сколько бы пришлось заплатить за открытие и обслуживание банковских карт «МИР Золотая», если бы их оформляли в обычном порядке? 74.ru подсчитал расходы, ориентируясь на условия, указанные на сайте Сбербанка. При заказе 17 тысяч карт по три тысячи рублей за год пришлось бы выложить 51 миллион рублей, за пять лет — 255 миллионов. Неплохой подарочек организаторам выборов.

С 1 июля 2019 года начисления из государственного бюджета должны проводиться исключительно на пластиковые карты «МИР» российской платежной системы, напомнили эксперты.

— При этом, если по условиям соглашения на выпуск и обслуживание карт услуги банка оплачивает учреждение (для государственных, муниципальных или своих нужд), при заключении договора нужно руководствоваться положениями закона № 44-ФЗ. Если такого условия нет, положения этого закона не применяются, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Для Сбербанка это, возможно, маркетинговый инструмент расширения базы потенциальных клиентов и продвижения своих продуктов, в частности, золотой пластиковой карты. Ведь часть членов избирательных комиссий могут продлить использование этих карт в будущем, уже оплачивая их использование.

Выборы губернатора области и депутатов пройдут 8 сентября — сразу после празднования дня рождения Челябинска. На пост главы региона претендуют пять человек: самовыдвиженец Алексей Текслер, Алексей Севастьянов от партии «Гражданская сила», Сергей Смышляев от партии «Родина», Виталий Пашин от ЛДПР и Константин Нациевский от КПРФ. Избирательные участки в Челябинске оборудуют рамками металлоискателей, а также веб-камерами, изображение с которых будет транслироваться в интернете.

Есть интересные истории о выборах? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
26 авг 2019 в 09:50

поскольку избиратели будут голосовать за любого кроме едросовца, этим ''красивым женщинам" предстоит большая работа по фальсификации, они заслужили эти карты.

гость
26 авг 2019 в 09:45

раздали золотые карты бесформенным теткам в трикотажных кофтах, с пучками на голове, только такие и работают на избирательных участках, только таким и можно поручить фальсификацию.

Гость
26 авг 2019 в 09:11

Сбер - худший банк.