22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Говорят, что лесами огородят»: подрядчик собрался ремонтировать памятник Ленину в День города

В мэрии пригрозили строителям судом и преследованием правоохранительных органов

Поделиться

Отремонтированный постамент вызывает вопросы не только у простых челябинцев

Отремонтированный постамент вызывает вопросы не только у простых челябинцев

Подрядчик пообещал устранить недостатки ремонта на памятнике Ленину. Приступить к работам он готов уже в ближайшее время, но в этом случае челябинцам придётся отмечать День города 7 сентября со строительными лесами на площади Революции. Об этом сообщила на аппаратном совещании в администрации начальник городского управления культуры Элеонора Халикова. Такая постановка вопроса не устроила врио мэра Наталью Котову, она пригрозила подрядной организации судом и преследованием правоохранительных органов.

— Жители Челябинска интересуются, что у нас с памятником Ленину. Поясните, пожалуйста, — обратилась к Элеоноре Халиковой Наталья Котова.

Начальник управления культуры ответила, что подрядчику направлена досудебная претензия.

— Завтра у нас запланировано большое совещание, потому что до 25 числа он не устранил погрешности, которые в том году не были устранены, — сбивчиво объяснила Элеонора Халикова.

— А если он и дальше устранять не будет, то что? — напирала Котова.

— Он пишет, что устранит, — ответила начальник управления, а потом неуверенно добавила, что направит иск в суд.

— А в суде что будем просить? — продолжала временно исполняющая обязанности главы города.

— Будем разбираться с подрядчиком, Наталья Петровна, — пообещала Элеонора Халикова. — В данный момент памятник в непонятно каких подтеках. Мы пытаемся это устранить с подрядчиком. Он говорит, что лесами огородит памятник, и в День города мы будем таким образом отмечать праздничные мероприятия. Сейчас регулируем с ними эту проблему.

Позже в общении с журналистами Наталья Котова напомнила, что ремонт монумента был выполнен с гарантийными обязательствами.

— Сейчас принимаются меры по тому, чтобы привести его в надлежащее состояние, и направлена досудебная претензия, — прокомментировала врио мэра. — С лесами нам День города не надо встречать. Если не произойдёт изменение памятника до Дня города, будем продолжать после праздника. Пока подрядчик говорит, что это носит устранимый характер, и пытается это устранить. Если это будет носить неустранимый характер, мы в судебном порядке будем определяться, в том числе и по взысканию суммы ущерба, который был причинён. Думаю, здесь и правоохранительные органы подключатся.

Сначала памятник планировали отремонтировать полностью, но затем из него исключили реставрацию центральной трибуны. Контракт заключили почти на 15 миллионов рублей. Деньги направили на обновление постамента, заменили полностью старые гранитные плиты на новые.

Реконструкцию рабочие начали прошлым летом. Но спустя месяц работа встала из-за обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. Специалисты опасались — снятие гранитных блоков с помощью отбойных молотков уничтожит памятник, и тот может рухнуть на строителей или прохожих. 

В августе 2018-го в проект решили внести коррективы. Согласно контракту, завершить реставрацию должны были к концу октября, но сдача объекта культурного наследия затянулась.

А на днях реконструкция памятника вызвала недоумение челябинцев. Как выяснил 74.ru, к тому, как отремонтировали постамент, много вопросов и у специалистов. Областной Госкомитет охраны объектов культурного наследия ещё не принял монумент после ремонта

Если вы недовольны внешним видом памятников в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 11:40

Почему чиновники увидели, что памятник изуродовали только тогда, когда в интернете об этом начали писать жители? Кто принимал этот объект? У каждой проблемы есть ФИО, почему это прикрывается и никто в очередной раз ни за что не отвечает??? Т.е подписывали акт приемки не видя этой шахматки на памятнике? И как интересно, подрядчик собирается это устранить, если там все плиты зашлифованы? А начальник опять мычит о каких то подтеках, она этот памятник так и не видела???

Гость
26 авг 2019 в 11:30

Что вы мучаетесь с этой давно уже никого не интересующей архаикой? Убрать его и построить на этом месте нормальный магазин, или хотя бы киоск с шаурмой поставить. Хоть какая то польза будет.

Челябинец74.ru
26 авг 2019 в 12:56

Выдержка из текста статьи, копирую: "Отремонтированный постамент вызывает вопросы не только у простых челябинцев". Лично у меня к памятнику только один вопрос - когда его наконец уберут из центра города???