17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

В Челябинске оштрафовали арендатора участка в «Парковом», на который жильцы жаловались Путину

Чем предприниматель провинился перед законом

Поделиться

Работы на участке, пустовавшем восемь лет, возобновились в июне

Фото: читатель 74.ru

Индивидуального предпринимателя, самовольно захватившего участок во дворе домов на улице Профессора Благих, оштрафовали на 100 тысяч рублей. Об этом 74.ru сообщила исполняющая обязанности старшего помощника областного прокурора Ольга Щербинина.

— В прокуратуру Калининского района поступила жалоба на нарушение законодательства при строительстве объекта недвижимости около домов № 79, 81, 83 по улице Профессора Благих. Выездная проверка показала, что земельный участок, предоставленный в аренду под строительство, имеет ограждение, частично установленное за пределами выделенного земельного участка, что привело к самовольному занятию части земельных участков, предназначенных для эксплуатации расположенных рядом жилых домов. Жители многоквартирного дома не могли использовать указанную часть земельного участка. В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении арендатора дело об административном правонарушении по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка), — рассказала Ольга Щербинина.

Арендатор во время строительных работ захватил чужие земли при установке забора

Арендатор во время строительных работ захватил чужие земли при установке забора

Участок с вырытым под стройку котлованом возле домов на улице Профессора Благих в «Парковом» пустовал восемь лет. Жители микрорайона № 47 записали видеообращение к президенту Владимиру Путину в надежде, что яму, которая может быть опасна для детей, засыплют, а территорию отдадут под благоустройство двора. Но после этого на площадке закипела работа — на месте котлована строят новое здание. Проект планировки территории по инициативе челябинского застройщика, директора компании «Доступное жильё» Андрея Яцуна, представили на публичных слушаниях в Доме архитектора в апреле. 13 июня проект утвердили в мэрии.

По проекту на этом месте планируют построить двухэтажное здание социально-бытового обслуживания населения с парковкой на 21 машино-место. Назначение такого объекта по закону разнообразно: в нём могут располагаться разные арендаторы — от сауны до салона красоты или химчистки. В проекте указано, что здание не требует соблюдения санитарных разрывов. Это означает, что оно может соседствовать с жилыми домами. Площадь застройки — 770 квадратных метров.

Но чтобы избежать конфликта с жителями, застройщик отказался от изначальных планов и упростил проект. Вместо двух этажей он планирует возвести лишь один этаж и уменьшить площадь самой застройки, чтобы часть участка отдать под благоустройство.

В апреле в «Парковом» разгорелся ещё один конфликт с уплотнительной застройкой. Впритык к подъездам будущей новостройки дольщиков на улице Бейвеля, 51 в Челябинске (ЖК «Дом на Бейвеля») смонтировали бетонный забор. Его установили таким образом, что подъехать ко входу в многоэтажку невозможно, и жителям оставался только небольшой тротуар. 

Столкнулись с проблемами при строительстве? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ант74
26 авг 2019 в 14:16

В следующем году ещё садик будут строить в соседнем дворе, там и вырубка деревьев и Стройка масшатбее, недовольных будет в разы больше.

Достали идиоты
26 авг 2019 в 14:13

Вместо благоустройства двора, где могли гулять дети и молодые мамы с колясками -
впендюрили уплотнительную застройку(((

а перед выборами на словах пообещали "разобраться" и вместо 10 этажей построить "всего 1"...

26 авг 2019 в 13:49

Тупорылая застройка мкр-на напрочь отбила желание жить там. Надеюсь,скоро переедем. #Преступноежилье ничего не выполнило из обещанного!!! А то,что стоит типа школа, уже возведённая и разбитая ,более 6 лет , прокуратуру не смущает???нет?? Ах да,надо пойти царю почистить.