28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Построят — это правда»: врио губернатора Челябинской области рассказал о планах на Томинский ГОК

Алексей Текслер уточнил, на каких условиях предприятие всё же могут закрыть

Поделиться

Алексей Текслер расставил точки в вопросе строительства Томинского ГОКа

Алексей Текслер расставил точки в вопросе строительства Томинского ГОКа

Томинский горно-обогатительный комбинат, вокруг открытия которого в Челябинске много лет не утихают споры, будет построен. Ясность в судьбу предприятия врио губернатора Алексей Текслер внёс во время медиафорума «Мёд».

Тему строительства Томинского ГОКа во время пресс-конференции с Алексеем Текслером подняла журналист Людмила Лежак. Она попросила однозначного ответа — быть ли горно-обогатительному комбинату под Челябинском или нет.

— Не я строю Томинский ГОК. Его строит инвестор в соответствии с теми разрешениями, которые выданы государством. И это осуществляется абсолютно в правовом поле. Я могу задать встречный вопрос. Вы говорите про Томинский ГОК — то есть другие предприятия, которые находятся на территории Челябинска и которые ежедневно загрязняют окружающую среду, вас, видимо, не беспокоят? — парировал Алексей Текслер. — Томинский ГОК — он строится. Он строится в соответствии со всеми разрешениями, которые у него будут. Но функционировать так же, как и любое другое предприятие, он будет после того, как у него будут все разрешения. Мы обвешаем его датчиками. Мы выпустим экологический стандарт Челябинской области, который не позволит ни одному предприятию, включая Томинский ГОК, работать вне правового поля и вне тех разрешений, которые будут даны государством.

Врио губернатора также подчеркнул, что региональные власти уже подписали со всеми действующими в Челябинске предприятиями соглашения о снижении выбросов минимум на 20 процентов.

— В рамках закона о квотировании [выбросов] мы обяжем их эту норму ужесточать, если в конкретной точке территории будет превышение предельно допустимых выбросов, которые сегодня существуют. Я считаю, что это развёрнутый и понятный ответ.

Томинский ГОК будет построен — это правда. Но функционировать он будет только после того, как у него будут все разрешения. И если только он будет нарушать, как любое другое предприятие, он будет закрыт, — резюмировал Текслер.

Строительство горно-обогатительного комбината в Томино продолжается

Строительство горно-обогатительного комбината в Томино продолжается

В июле в интервью 74.ru врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер коснулся темы Томинского ГОКа, заявив, что строительство уже идёт полным ходом и находится в завершающей стадии. Очередные общественные слушания по Томинскому ГОКу прошли в начале августа.

А в конце августа Арбитражный суд Челябинской области назначил независимую экспертизу деятельности «Русской медной компании» по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. Экспертам в Москве предстоит ответить, соразмерен ли вред окружающей среде социально-экономическим плюсам от продолжения деятельности Томинского ГОКа?

Тяжба в арбитражном суде началась ещё в марте 2018 года. Истцом выступает общественная организация «Экологический консалтинг», ответчиками — АО «Томинский ГОК» и администрация Сосновского муниципального района. Требование истца — запретить деятельность по разработке, строительству и эксплуатации ГОКа из-за «опасности причинения вреда в будущем».

Сумму, необходимую для оплаты экспертизы, — 800 тысяч рублей — представители «Экологического консалтинга» собрали за счет краудфандинга, разместив объявления в социальных сетях. Челябинцы откликнулись достаточно активно, и деньги собрали за неделю.

Комментируя решение арбитражного суда, директор департамента по связям с общественностью «Русской медной компании» Дмитрий Федечкин подчеркнул, что Томинский горно-обогатительный комбинат включён в утверждённую Министерством промышленности и торговли «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года» и на его проект получено более 30 положительных заключений экспертиз и разрешительных документов, выданных независимыми аккредитованными организациями и государственными надзорными ведомствами.

Знаете о конфликтах, связанных со строительством Томинского ГОКа? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ВВВ
27 авг 2019 в 12:41

Вот и решилось против кого я точно пойду голосовать!

Гость
27 авг 2019 в 12:38

Что же, горожане, 8 сентября - ваш ответ Текслеру.

Гость
27 авг 2019 в 12:41

Ну и хорошо, рабочие места сейчас на вес золота, экономика должна развиваться