15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Это абсурдная сумма»: в Челябинской области утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2020 год

Цифра ниже среднероссийского уровня, но людям доплатят из федерального бюджета

Поделиться

Депутаты удивляются, как можно прожить на пенсионерский минимум

Депутаты удивляются, как можно прожить на пенсионерский минимум

На Южном Урале прожиточный минимум неработающего пенсионера составит 8691 рубль на 2020 год. Такую сумму в четверг, 29 августа, утвердили депутаты регионального Заксобрания. Закон принят сразу в трех чтениях.

— Законопроект нужен для того, чтобы определить социальные доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров. При расчёте учитывались стоимость потребительской корзины, индекс потребительских цен на продукты, непродовольственные товары и услуги, — рассказал министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк. — По прогнозу, среднероссийский прожиточный минимум пенсионера оценивается в 9314 рублей. Это на 623 рубля выше южноуральского. Разницу доплатят из федерального бюджета.

Депутаты поинтересовались, почему в Челябинской области прожиточный минимум меньше, чем в целом по России. На что Иван Куцевляк ответил, что в будущем эта цифра точно будет расти. Депутат Ольга Мухометьярова сказала, что с трудом представляет, как можно жить на эти деньги.

— Это абсурдная сумма. Как на восемь с чем-то тысяч пенсионер будет ежедневно покупать лекарства и продукты?! — возмутилась Ольга Мухометьярова. — Вы доносите эту информацию до соответствующих федеральных министерств?

Региональный министр экономического развития не нашелся, что ответить. Ему на помощь пришел руководитель комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Константин Захаров.

— Звучит некрасиво, но на самом деле за этим расчетом стоят совсем другие цифры. По величине прожиточного минимума рассчитываются субсидии ЖКХ, а их получают в нашей области более 130 тысяч пенсионеров. На это выделяется два миллиарда рублей ежегодно, — рассказал Константин Захаров. — Если прожиточный минимум будет больше, то размер субсидий уменьшится.

По словам главы комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания, регион находится в полушаге от федерального прожиточного минимума пенсионера и растет вместе с ним.

74.ru поспрашивал челябинцев, вышедших на заслуженный отдых, и записал их реальные расходы (стихийная выборка, не претендующая на репрезентативность. — Прим. ред.). Сравниваем официальную статистику с реальными расходами.

По данным Челябинскстата, в нашей области проживает 1 058 100 пенсионеров. В прошлом году социальную выплату получали 106 тысяч человек — примерно по 2000 рублей.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для человека. В него включены также обязательные платежи и сборы.

Сколько денег на жизнь ежемесячно тратите вы? Пишите в комментариях. Столкнулись с проблемами пожилых людей? Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2019 в 20:07

А в Москве минимальная пенсия 20 000 рублей. Только вот что в толк не возьму. Там они больше работали, или условия труда были хуже. Если ты в Татарстане, Башкирии, Чечне и т д живёшь, то к тебе лучше относятся,чем к нам. Мы на последней очереде у государства. Абсурд ситуации просто зашкаливает. Они там лучше чем мы. И зачем нам все это?

Фото пользователя
29 авг 2019 в 20:51

Ну что? Плох вам был советский союз? Получайте теперь капитализм и голосуйте за нищих едросов обеими руками.

Нюрнберг
29 авг 2019 в 20:40

Россия находится под оккупацией. Все ваши комментарии, петиции, просьбы, недовольство, равно обращению евреев к нацистам на слишком жаркие печи в Аущвице. Больше мне вам нечего сказать.