Туманное будущее: в Челябинске на месяц усилят контроль над заводами

Из-за утренней пелены с промышленниками провели экстренное совещание

Поделиться

Чиновники уверяют, что выбросов сегодня не было. Но когда туман рассеялся, над городом ещё какое-то время висел мерзкий смог

Фото: читатель 74.RU

Над челябинскими заводами усилят контроль. Пристальное внимание к ним будет приковано из-за осенних туманов, во время которых смог висит над городом и долгое время не рассеивается. Если выбросы не будут снижены, предприятиям грозит приостановка работы. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Министерства экологии.

4 сентября из-за утренней пелены с примесью смога в ведомстве провели экстренное совещание с промышленниками. При этом, несмотря на химический запах и серое небо, там настаивают: челябинцы сегодня приняли туман за выбросы.

И. о. министра экологии области Сергей Лихачев отметил, что погодные условия, способствующие возникновению туманов, продержатся до конца сентября. В этот период контроль за состоянием воздуха усилят, пообещал он.

— Осенью у нас высокая туманная активность, — заявил исполняющий обязанности министра. — Поэтому даже в периоды отсутствия НМУ предприятия обязаны принимать ситуацию к сведению и снижать выбросы. Если понимания в этом вопросе не будет и контрольно-надзорные мероприятия выявят нарушения природоохранного законодательства, мы будем добиваться для нарушителей наказания вплоть до приостановки деятельности.

В свою очередь промышленники рассказали, как работали утром в среду. По словам заместителя главного инженера по охране труда, экологии и промышленной безопасности ПАО «Фортум» Ирины Марченко, предприятие остановило работу на угле ТЭЦ-2.

Начальник отдела экологического надзора Челябинского электрометаллургического комбината Владимир Серёгин сказал, что завод дополнительно остановил работу четырёх плавильных агрегатов.

— Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Кокс» переведены на особый режим работы для снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. На ЧМК остановлена часть технологического оборудования, снижено производство в ряде цехов, существенно сокращен расход газа на работающем оборудовании. Рассредоточена во времени работа технологических агрегатов, усилен контроль за техническим состоянием пылегазоочистных установок. «Мечел-Кокс» работает при сниженной загрузке. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы. На заводе в период НМУ организованы дополнительные проверки газоочистных систем, — сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ и рекламе Группы «Мечел» по Уральскому региону.

В ближайшее время дополнительные мероприятия по контролю загрязняющих веществ проведут на Челябинском цинковом заводе, добавили в пресс-службе Минэкологии региона.

Из-за погодных условий 4 сентября в челябинском аэропорту задержали несколько рейсов. Зал ожидания оказался переполнен. Пассажиры были вынуждены ждать вылета стоя, а кто-то и сидя на полу. Позже работа авиапредприятия вернулась в обычный режим.

В Минэкологии заверили, что превышений загрязняющих веществ в воздухе не выявлено, но предприятия всё-таки попросили снизить выбросы.

Туман — нередкое явление для осени. Какой погоды челябинцам ждать в ближайшее время — в материале 74.RU.

Столкнулись с проблемами из-за тумана? Или хотите поделиться его снимками? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    4 сен 2019 в 15:10

    И снова риторический вопрос: кто пукнул? А ведь вонять стало еще вчера вечером, причем хорошим химическим запахом, так что не нужно списывать на утренний туман!

    Гость
    4 сен 2019 в 15:12

    В лучшем случае до конца недели контроль усилят, а там выборы закончатся и опять всем будет пофиг...

    Абдула
    4 сен 2019 в 15:19

    Странные эти Безруковы-Лихачёвы, говорят выбросов нет, в воздухе тоже ничего не нашли, а экстренно промышлеников собрали! Бред бредовый