В городах Южного Урала начали включать отопление. Голосуем — пора ли в Челябинске

Когда тепло появится в домах жителей областного центра

Поделиться

Пока же из-за холодных батарей в Челябинске несладко приходится даже домашним питомцам

Фото: Дарья Селенская

Отопительный сезон в Челябинской области в этом году стартовал на несколько недель раньше обычного. О том, что в их домах стало тепло, сообщили жители уже трёх городов. Власти четвёртого города пока решают этот вопрос. Эту информацию 74.RU подтвердили в администрациях муниципалитетов.

О старте подачи тепла рассказали жители Катав-Ивановска и Нязепетровска. В четверг, 5 сентября, отопление включили в домах Трёхгорного. Готовятся к старту отопительного сезона и в Озёрске — сейчас там замеряют температуру в социальных учреждениях.

В Челябинске температура воздуха ещё не опустилась до минимума, при котором принимается решение о старте отопительного сезона раньше срока. Традиционно тепло в дома челябинцев начинает поступать с 1 октября. Но по нормативам его могут дать раньше, если среднесуточная температура продержится на уровне ниже 8 градусов больше пяти дней.

— В садики, где есть техническая возможность, действительно, по заявкам могут пустить отопление раньше. Они подают заявку напрямую в теплоснабжающую организацию. Общее отопление идёт с октября, — уточнили в городской администрации.

По словам знакомого с ситуацией источника 74.RU, при запуске теплосистем раньше установленного срока «расходы ложатся на теплоснабжающие организации».

Мы направили запрос в одну из основных теплоснабжающих организаций в Челябинске — УСТЭК. К моменту выхода этой публикации ответа, получали ли они от соцучреждений запросы на подключение отопления раньше срока, редакции 74.RU не поступило.

Обновлено 6 сентября в 9:00. По словам гендиректора АО «УСТЭК-Челябинск» Игоря Рындина, у бюджетных организаций в городе есть возможность получить отопление раньше старта отопительного сезона, но для этого необходимо выполнить несколько условий.

— Главное условие подачи тепла — техническая готовность объектов к подключению. За летний период руководители детских садов, школ, больниц должны были подготовить внутренние сети, вверенных им учреждений, к отопительному сезону: осуществить промывку и опрессовку внутренних коммуникаций, устранить нарушения, провести плановые ремонты и погасить долги за потреблённую тепловую энергию, — прокомментировал Рындин. — В зоне обслуживания АО «УСТЭК-Челябинск» находится 727 бюджетных учреждений, из них 629 полностью рассчитались за услуги по теплоснабжению. Сумма долга остальных организаций на 5 сентября 2019 года составляла 12,5 миллиона рублей. Чтобы бюджетной организации подключить отопление, необходимо обратиться в головной офис компании АО «УСТЭК-Челябинск» с заявлением о возобновлении теплоснабжения, подтвердить готовность объекта к отопительному сезону и отсутствие долга. Важно отметить, что это правило не распространяется на объекты, расположенные в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Пора ли включать отопление в Челябинске?

    Есть интересные новости в сфере ЖКХ в городе? Расскажите нам о них на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      5 сен 2019 в 15:55

      Вечно сопливые, идите нафиг. Отопление выключить/включить это вам не выключателем лампочки в комнате щелкнуть. Дадут - уже не выключат. Потеплеет и начнется вой, как жарко, как дети потные, да лучше было бы прохладно, одеться то можно, а вот если жарко, то хоть до трусов и все равно жарко.

      Еду рядом в потоке
      5 сен 2019 в 15:53

      Вангую тепло к 20 сентября... Все опять будут задыхаться от жары в квартирах и отапливать улицу через форточки...

      ???
      5 сен 2019 в 15:46

      Да включайте!