15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Зелёная среда»: на Тополиной аллее в центре Челябинска высадили клёны, берёзы и рябины

В экологической акции приняли участие волонтеры сети АЗС «Газпромнефть» и «Газпромнефти-Терминала»

Поделиться

4 084

По просьбе жителей района волонтеры сети АЗС «Газпромнефть» и Федоровской нефтебазы решили помочь восстановить растительность на Тополиной аллее

Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»

4 сентября в Челябинске прошла экологическая акция «Зеленая среда». На Тополиной аллее на ул. Академика Королёва сотрудники сети АЗС «Газпромнефть» и Федоровской нефтебазы совместно с местными жителями высадили 40 саженцев кленов, берез и рябин.

Зеленые насаждения здесь были и раньше, но, к сожалению, часть из них погибла — сложный грунт, недостаточная очистка от строительного мусора сделали свое дело. В этом году волонтеры решили помочь Челябинску восстановить растительность. Местные жители очень любят Тополиную аллею, поэтому неудивительно, что инициатива компании была моментально поддержана горожанами.

— Тополиная аллея — очень популярное место, и я всей душой болею за то, чтобы она была благоустроена. Деревья здесь высаживали уже три раза, но приживаются они с трудом. Надеюсь, что на этот раз ситуация изменится, — отметил местный житель Михаил.

Экологическую акцию «Зеленая среда» поддержал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев — он лично посетил мероприятие по высадке растений.

— Волонтёры компании обратились к нам с инициативой по озеленению Тополиной аллеи, и мы с удовольствием пошли навстречу. Подобные акции мы согласовываем не так часто, потому что главное для нас — не количество, а результат. Одно из основных условий — качественный посадочный материал и участие в высадке профессиональных специалистов. Для сегодняшней акции саженцы предоставил лесопитомник, поэтому нет сомнений в том, что они приживутся. Со своей стороны мы организуем регулярный полив, чтобы почва насытилась влагой и растения укоренились до зимы. Меня радует, что в акции принимают активное участие местные жители. Видно, как у людей меняется отношение к городской среде, и это даёт надежду на то, что в нашем городе всё будет хорошо, — сказал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Саженцы для Тополиной аллеи предоставил лесопитомник из Свердловской области. Все растения — с закрытой корневой системой, выращенные, селекционированные и акклиматизированные специально под условия Урала, что в разы повышает их приживаемость.

— Корневая система саженцев этих растений развивается внутри горшочка, поэтому она не боится пересадки. Напротив, в открытом грунте она раскрывается и начинает набирать силы, поэтому приживаемость этих растений очень высокая, — рассказал руководитель лесопитомника Иван Алферьев.

Существовавшие ранее лунки на выбранном участке волонтеры углубили на полметра, посадили саженцы и полили их водой. А местных жителей ждал еще один приятный сюрприз — организаторы акции привезли саженцы растений, которые гости мероприятия могли забрать с собой и посадить у себя во дворе или дома.

— Об акции я узнал от друга и пришел поддержать волонтеров. А заодно взял клен, из которого буду выращивать дома бонсай, — рассказал местный житель Всеволод. — Спасибо организаторам за возможность сделать наш город зеленее!

Напомним, у экологического проекта «Зеленая среда» большая история и широкая география. За два прошедших года волонтеры сети АЗС «Газпромнефть» и «Газпромнефти-Терминала» высадили более 1,5 тысячи деревьев и кустарников в Сибири, на Урале и в Центральном регионе. Так, в Челябинске в прошлом году волонтеры высадили еловую аллею на территории ледовой арены «Трактор».

— Волонтеры нашей компании озеленяют не только территории наших АЗС и нефтебаз, но и регионы, где присутствует компания. В этом году по просьбе жителей района мы озеленяем Тополиную аллею. Ранее здесь уже существовали посадки, но они не прижились. Мы решили поправить эту ситуацию, — сказала заместитель руководителя по розничным продажам сети АЗС «Газпромнефть» в Челябинском регионе Татьяна Пеняскина

Местные жители отметили, что экологическая акция «Зелёная среда» стала ещё одним положительным явлением для Челябинска.

— Я сама работала в лесном хозяйстве в Казахстане 40 лет, и вижу, что сегодняшняя высадка прошла по всем правилам, — отметила местная жительница, старшая по дому на Академика Королёва, 7, Надежда Фролова. — Радует, что теперь нам будет приятно выйти на улицу, а в Челябинске появится больше зелени, больше кислорода и свежего воздуха!

Фото предоставлены сетью АЗС «Газпромнефть».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter