15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

В челябинском загсе отказали молодому отцу в оформлении свидетельства о рождении ребёнка

Мужчина не захотел отдавать в госучреждение справку из роддома

Поделиться

Челябинец не может получить свидетельство о рождении ребёнка уже более двух недель. Официальный отказ он получил в Центральном загсе

Фото: Вадим Архипов, читатель 74.RU, Дмитрий Гладышев (коллаж)

Загс Центрального района письменно отказал челябинцу в выдаче свидетельства о рождении его ребёнку. Молодой отец не захотел отдавать справку из роддома, потому как, по его мнению, это нарушает закон «О персональных данных». В неоднозначной ситуации разбирался 74.RU.

Леонид стал отцом в конце августа. Собрал необходимые документы и отправился в загс, чтобы зарегистрировать ребёнка.

— С меня потребовали справку из роддома, я им её представил, то есть показал, как того требует закон, — рассказал 74.RU Леонид. — Но сотрудники попытались у меня её изъять, хотя там содержатся персональные данные моих жены и ребёнка. Я учусь на юриста в РАНХиГС и знаю, что по закону они не имеют права этого делать. Я предлагал оставить копию, но мне сказали, что нужен только оригинал. Меня настораживает, что они так сильно хотят заполучить эту справку. Получается, сотрудники загса незаконно собирают персональные данные, хранят их, обрабатывают и, возможно, куда-то передают.

Центральный отдел загс выдал мужчине официальный отказ 

Центральный отдел загс выдал мужчине официальный отказ 

После этого Леонид пошёл в загс Советского района, к которому относится по прописке, и получил аналогичный отказ.

— Мне не остаётся ничего другого, как идти в Государственный комитет по делам загс Челябинской области и прокуратуру, — добавил челябинец.

Молодой отец пошёл жаловаться в Госкомитет по делам загс Челябинской области 

Молодой отец пошёл жаловаться в Госкомитет по делам загс Челябинской области 

— Мужчине действительно выдан официальный отказ, который он может обжаловать в суде, — прокомментировала 74.RU начальник Центрального отдела загс Светлана Новикова. — К нам в год приходит семь тысяч человек, и никто не отказывается обменять этот документ [медицинское свидетельство из роддома. — Прим. ред.]. Форма медицинского свидетельства единая по всей России, и взамен этого документа выдаётся свидетельство о рождении. Мужчина отказался отдать справку, хотя это документ строгой отчётности. Мы же не знаем, какой он преследует умысел. Может, он потом пойдёт с этой справкой и зарегистрирует ещё раз ребёнка в другом загсе. А двое детей в нашей стране — это уже маткапитал.

Челябинец заполнил заявление на получение свидетельства, но отказался отдавать медицинскую справку из роддома

Челябинец заполнил заявление на получение свидетельства, но отказался отдавать медицинскую справку из роддома

— Работники загса совершенно справедливо и правильно требуют справку из роддома, чтобы оставить её у себя, — заявила юрист Светлана Равинер. — Честно говоря, это то, с чем мы сталкиваемся практически ежедневно, — как хочу, так и трактую закон. Предоставить или представить документы — это значит отдать, а вот если предъявить — это просто показать. Загс — это государственное учреждение, а не какая-нибудь частная контора, там априори сконцентрированы все наши персональные данные. Оригиналы документов на каждого человека хранятся в загсе всю жизнь и 50 лет после смерти.

Обновлено

На момент выхода этого материала Леониду позвонили из Госкомитета по делам загс Челябинской области и пригласили получить свидетельство о рождении ребёнка в загсе Советского района.

Что в имени тебе моём...

Весной этого года в загсе Троицка произошёл интересный случай. 19-летний Роман Грошев решил взять себе новое имя — Пельмень Кондольский. Южноуралец подал заявление на смену имени и фамилии и вскоре получил новый паспорт. Однако в конце августа юноша решил вернуть себе прежнее имя.

В Челябинске многодетная мать через суд добивается снятия с неё и четырёх её детей страховых номеров индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Женщина уверена, что эта система учёта граждан в скором времени приведёт к поголовному чипированию населения.

Столкнулись с проблемами при оказании госуслуг? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕГИ

ЗАГС

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 сен 2019 в 08:59

    Странный юрист. Ведь когда ему выдадут свидетельство о рождении - персональные данные хоть как будут и останутся в ЗАГСе.

    Сергей
    9 сен 2019 в 09:22

    Я бы такого юриста, который по-русски писать не умеет, да еще и ерундой такой занимается, не то что не нанял бы, а еще бы и из РАНХиГС выгнал с позором.

    Гость
    9 сен 2019 в 09:09

    Вот откуда такие берутся, с митингов что-ли?