23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Должен надавить на детей»: осуждённому за мошенничество южноуральцу оставили приёмных мальчишек

Какие условия соцзащита выдвинула Игорю Мотыгину, воспитавшему 60 трудных подростков

Поделиться

Игорь Мотыгин два года доказывал, что снимал деньги со счетов ради детей

Игорь Мотыгин два года доказывал, что снимал деньги со счетов ради детей

Соцзащита не стала изымать приёмных детей у Игоря Мотыгина, приговорённого к условному сроку за мошенничество с пособиями подопечных. Чтобы сохранить семью, многодетному отцу, воспитавшему 60 трудных подростков, необходимо выполнить несколько условий. Об этом он рассказал 74.RU.

— Областная комиссия [при Минсоце] решила, что детей нецелесообразно забирать, раз они привыкли к семье. Но они мне поставили условие — перевести всех детей на номинальные счета, чтобы органы опеки могли контролировать, как тратятся деньги, — уточнил Игорь Мотыгин. — У меня двое старших подростков, которым 15–16 лет, получают деньги на личные банковские карты. Сейчас я должен на них надавить и переделать эти счета на номинальные, которые будут видеть органы опеки. Я уже подал такое заявление. Если Пенсионный фонд даст добро, то средства туда начнут перечислять с октября. И ещё я раньше отчитывался, как положено по закону, раз в год. А теперь должен делать это каждый месяц, собирать все чеки и предоставлять. И должен отчитываться уже с сентября. А выхода нет — иначе заберут [детей] просто.

Суд приговорил Игоря Мотыгина к трём годам лишения свободы условно

Суд приговорил Игоря Мотыгина к трём годам лишения свободы условно

Сейчас, по словам приёмного отца, ему должны выдать в управлении соцзащиты нормативы расходования средств на детей.

— Управление соцзащиты запросили в министерстве [соцотношений] распечатку нормативов, сколько в среднем тратится на детей по области. И мне сказали в эти нормы укладываться — больше [тратить] нельзя. Если превышение, говорят, уменьшайте нормы на питание и прочее. Но они по минималке возьмут [данные], а по области цены-то разные. Что в Челябинске по одной цене, у нас может быть значительно дороже.

Сейчас на воспитании у Игоря Мотыгина пятеро мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет.

Областная комиссия побывала дома у приёмной семьи и отметила, что там всегда чисто

Областная комиссия побывала дома у приёмной семьи и отметила, что там всегда чисто

В мае Октябрьский районный суд приговорил Игоря Мотыгина к трём годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. В августе Челябинский облсуд изменил приговор, снизив ему срок наказания на месяц и сократив размер причинённого ущерба на 80 тысяч рублей. 

Как доказывало в суде гособвинение, Мотыгин с октября 2015-го по апрель 2018-го обращался в управление соцзащиты Октябрьского района за разрешением снять деньги со счетов детей с последующим внесением этих средств на счета в другом банке под повышенный процент. Но на деле средств на этих счетах не оказалось. Опекун с самого начала не отрицал, что снимал деньги со сберкнижек подопечных. Но уточнял, что не присваивал их себе, как утверждали следователи, а тратил на нужды детей.

Игорь Мотыгин воспитал уже 60 трудных подростков и сейчас растит пятерых мальчишек

Игорь Мотыгин воспитал уже 60 трудных подростков и сейчас растит пятерых мальчишек

Потерпевшими по делу проходили четыре юноши. Но в суде они заявили, что не имеют претензий к приёмному отцу и не желают привлекать его к ответственности. Сторона обвинения сочла, что дети дали такие показания, так как зависят от Мотыгина и находятся под его постоянным влиянием.

Игорь Мотыгин с 1996 года занимается воспитанием трудных детей. У него одновременно жили по восемь-девять подростков. Когда кто-то из них вырастал, отец снова ехал в коррекционный интернат — так через его семью прошли 60 человек.

Дети отказались уезжать из дома Мотыгина

Дети отказались уезжать из дома Мотыгина

Безостановочное воспитание мальчиков не раз вызывало вопросы различных органов. Приёмного отца проверяли на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Сам Игорь Мотыгин связал уголовное преследование с конфликтами с местными органами опеки, с которыми он неприкрыто воюет, добиваясь выделения квартир для его достигших совершеннолетия подопечных.

Знаете похожие истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вижу выход
6 сен 2019 в 17:56

Может мы выгоним одного хоккеиста из трактора и будем платить Мотыгину 1 млн рублей в месяц и тогда все вопросы сами собой отпадут?

Идиот
6 сен 2019 в 18:15

Органы опеки много лет наблюдают, ничего не выявили, осудили за то что кормил детей, одевал, воспитывал,в общем все что не может наша государственная система. Дали три года и посадили детей на сухари и воду. Браво наш гуманный суд и представители ювенальной политики в органах опеки.
Разогнать все органы и назначить Человека, который посвятил этому жизнь. И суды разогнать все равно не для людей они. А власти попу прикрывать.
А что господин Текслер на это скажет чем поможет настоящему мужику, а не господам из кремля.

6 сен 2019 в 18:11

Человек хорошее дело делает, а завистники и государство ему палки в колеса ...