7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Неприятный осадок: дети-инвалиды остались без допзанятий из-за претензий к центру «Звёздный дождь»

Известная в Челябинске организация много лет занимает цоколь, не соответствующий санитарным нормам

Поделиться

Цокольное помещение, где занимаются дети-инвалиды, находится напротив Комитета по делам образования Челябинска

Цокольное помещение, где занимаются дети-инвалиды, находится напротив Комитета по делам образования Челябинска

Маленькие челябинцы с синдромом Дауна и аутизмом остались без дополнительных занятий из-за того, что центр находится в подвальном помещении. Много лет одна из самых известных городских организаций помощи особым детям «Звёздный дождь» занимает цоколь, который не соответствует санитарным нормам. За лето их родители направили больше десяти обращений в различные инстанции. В сложной ситуации разбирался 74.RU.

За несколько лет существования некоммерческая организация «Звёздный дождь» стала палочкой-выручалочкой для семей, в которых есть дети с ДЦП, синдромом Дауна или аутизмом. Руководитель центра Елена Жернова одной из первых организовала курсы для родителей и, самое главное, предложила новые программы по реабилитации несовершеннолетних. В городе «Звёздный дождь» известен также своими благотворительными проектами, в том числе театральными постановками, в которых участвуют юные актёры с инвалидностью. Но теперь бесплатных дополнительных занятий в организации нет. Педагогов, которые их проводили, уволили из государственного центра, куда они были трудоустроены.

— В 2012 году нам было выделено цокольное помещение на Володарского, 9а. В то время это было очень здорово — центр города, большая квадратура. Но за последнее время законодательство изменилось. Мы не можем получить лицензию и трудоустроить наших педагогов, которые проводят занятия, — объясняет руководитель «Звёздного дождя» Елена Жернова.

Министерство образования Челябинской области предложило устроить педагогов «Звёздного дождя» в центр творчества. Они числились там, а занятия проводили в некоммерческой организации. В мае муниципальный центр «Победа» 

оштрафовали за это нарушение, а педагогов уволили. 

По словам Елены Жерновой, у пяти учителей в месяц занимались по 100–150 детей с разными диагнозами и из разных городов Челябинской области:

— У нас была гончарная мастерская, чтобы дети работали с глиной и развивали моторику, работала театральная студия. Каждая постановка была событием городского масштаба. Например, в спектакле «Снежная королева. Правдивая история» участвовал 81 ребёнок — все получали роли, выходили на сцену.

Сотрудники центра и родители делают ремонт своими силами

Сотрудники центра и родители делают ремонт своими силами

С мая в «Звёздном дожде» работает только группа присмотра и ухода за детьми. Родители написали больше десяти обращений уполномоченному по правам ребёнка в регионе Ирине Буториной.

— Мы в курсе проблемы. Обращения от родителей продолжают поступать, они регистрируются. Недавно мы встречались с руководителем «Звёздного дождя» Еленой Жерновой, рассматривали варианты разрешения ситуации, — сообщила 74.RU Ирина Буторина. — Она у нас на контроле, потому что возможность дополнительного образования для детей с особенностями развития — это принципиально важно. Это не просто развлекательные занятия, это включение детей в творчество и предоставление возможности для развития.

Некоторые родители предложили сделать дополнительные занятия платными, лишь бы их дети-инвалиды могли продолжить их. Но такой вариант Елену Жернову не устроил:

— Мы некоммерческая организация, и наша задача — помогать не тем, кто может заплатить за занятия, а тем, кому нужна помощь. Ведь к нам приезжают семьи из маленьких городов области, много матерей-одиночек.

В Министерстве образования Челябинской области подтвердили, что педагоги не могут вести занятия в цокольном помещении. Пока для разрешения ситуации рассматривают два варианта.

— Один связан с поиском альтернативной площадки для занятий, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В этом случае адрес подходящего помещения вносится в лицензию организации, что позволяет осуществлять образовательную деятельность, нанимать педагогов и платить им зарплату. Сейчас муниципалитет и Министерство образования как раз занимаются поиском помещений, — прокомментировали в ведомстве. — Но есть еще один выход. Он предусматривает получение гранта. В этом случае организация будет осуществлять иную, не образовательную деятельность (досуговую, клубную), которая не требует лицензирования. Организация получает дополнительные средства на реализацию деятельности по тем проектам, которые у них есть. Однако здесь под большим вопросом оказывается стабильная оплата труда педагогов. Дело в том, что по законодательству субсидии и гранты выделяются НКО на реализацию проектов, а не на заработную плату педработников.

По словам Елены Жерновой на зарплату педагогам в год нужно около 800 тысяч рублей. Но скоро «Звёздному дождю» предстоит решать новые проблемы. Рядом сдаётся новая девятиэтажка, и нагрузка на коммуникации увеличится.

— Мы находимся в цоколе, и помещения уже постоянно подтапливает в перекрытиях. Есть проблемы с канализацией. Даже не представляем, что начнётся, если в соседнюю многоэтажку вселятся жильцы, — добавила руководитель «Звёздного дождя».

Дополнительные занятия для детей не проводятся уже четвёртый месяц 

Дополнительные занятия для детей не проводятся уже четвёртый месяц 

Елена надеется, что в городе-миллионнике всё-таки найдётся подходящее помещение для организации, работающей с детьми-инвалидами. Тогда его можно будет лицензировать и вернуть в программу дополнительные занятия.

В июле мы рассказывали о том, как работает частный реабилитационный центр для детей-инвалидов в Миассе. Его пациенты вынуждены выходить на прогулку во двор через окно из-за отсутствия индивидуального входа. Мэрия уже давно дала добро на его обустройство, но жильцы дома встали в позу, не желая видеть особых пациентов под боком. 

Но есть и хорошие новости: в этом году в Челябинске, благодаря общественной организации «Открытое сердце», появился первый ресурсный класс. Четверо учеников теперь учатся в общеобразовательной школе. Как их принимают в классе и в чём особенность программы, читайте в нашем репортаже

Столкнулись с похожей ситуацией? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 11:14

Это просто позор для города и для администрации!
Мало того что городские власти ничего не хотят делать для таких детей, так они ещё и палки в колёса вставляют центру, который живёт на пожертвования простых людей и помощь одного-единственного мецената (который сам сталкивался с такой бедой).
Я знаю про этот центр. Там с детьми занимаются абсолютно бесплатно. Все педагоги - большие энтузиасты, работающие за символическое вознаграждение.
Для подобных детей и их родителей, этот центр - отдушина и огромная помощь. А для некоторых, вообще последняя надежда.
Но нашим властям надо обязательно и такое прекрасное начинание изгадить!

здравый смысл
12 сен 2019 в 14:11

можно в принудительном порядке выселить половину гор администрации на улицу из их уютных кабинетов, а детей отправить в их помещения на площади революции 2. вот и выход из положения)))

12 сен 2019 в 11:44

Просто кому-то понадобилось помещение в центре города. На СЗ есть недостроенные садики, еще с советских времен стоят коробки - достроить и отдать под центр, не такие уж великие деньги для города, я думаю.