14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Дышите глубже: решение об отказе в компенсации челябинцам за чадящую свалку оставили в силе

Два процесса авторы исков уже проиграли, но намерены дойти до Верховного суда

Поделиться

Юрист приводит в пример судебную практику, когда удаётся оштрафовать соседей за курение в квартире или на балконе, и спрашивает: почему аналогичный принцип не действует с пожаром на свалке и жителями Челябинска?

Юрист приводит в пример судебную практику, когда удаётся оштрафовать соседей за курение в квартире или на балконе, и спрашивает: почему аналогичный принцип не действует с пожаром на свалке и жителями Челябинска?

Областной суд оставил без изменения решение по делу о крупном пожаре на городской свалке. Шестеро челябинцев требовали компенсировать им моральный вред, полученный из-за ядовитого дыма над жилыми кварталами. Но их апелляцию не удовлетворили. Юрист истцов начинает готовить документы к следующему этапу разбирательств. Подробности — в материале 74.RU.

Компенсацию морального вреда — по 100 тысяч рублей каждому — шесть жителей Челябинска требовали за пожар на городской свалке, начавшийся 25 июня 2017 года. Из-за резкого неприятного запаха и дыма, как заявили истцы, они столкнулись с головной болью и не могли свободно дышать. Ответчиком по иску стало муниципальное предприятие «ГорЭкоЦентр», отвечавшее в 2017-м за работу свалки. Суд Советского района посчитал, что полученный вред челябинцами не доказан, поскольку нет медицинских заключений и справок от врачей. Тогда горожане подали апелляционную жалобу в областной суд.

Виктор Ж. / YouТube.com

— Судом сделан вывод, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. Истцами не доказан факт причинения им физических и нравственных страданий действиями (бездействиями) ответчика, не представлено доказательств наличия причинно-следственной связи между открытым возгоранием на городской свалке и наступившими негативными для истцов последствиями, — уточнили в пресс-службе облсуда. — Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело, оставил без изменения решение Советского районного суда Челябинска от 20 мая 2019 года.

Решение вступило в законную силу, но истцы с ним по-прежнему не согласны и намерены оспаривать дальше. Следующий этап — кассационное обжалование.

— Нужно выходить за пределы окостеневших рамок интерпретации правил компенсации морального вреда, думать более широко — что не обязательны какой-то вред здоровью и липовые справки. Моральный вред — это просто нарушение моих нравственных прав, — прокомментировал 74.RU юрист челябинцев Александр Марков. — Элементарно: даже садоводам рекомендуют не жечь дрова, ветки после субботников. А тут горит мусорка, свалка, которая полвека работала, и неизвестно, что там горело.

Начался пожар 25 июня, о тушении сообщили только утром 27-го

Начался пожар 25 июня, о тушении сообщили только утром 27-го

Александр уточнил, что продолжать судебные тяжбы инициаторы иска будут из принципа, поскольку хотят доказать: челябинцы имеют право на чистый воздух.

— Нельзя такое терпеть. Нужно понимать, что среда обитания важна для всего, для твоей нормальной жизнедеятельности, — уточнил юрист. — Сейчас, чтобы дойти до Верховного суда, надо порядка трёх инстанций здесь пройти сначала. Однозначно пойдём до Верховного суда, а в случае если практика применения Верховным судом не будет поддержана, мы также планируем [обращаться] в Конституционный суд.

Что вы думаете о настойчивости челябинцев? 

    Столкнулись с проблемами экологии в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2019 в 18:29

    Антинародный режим!

    Дед
    11 сен 2019 в 18:24

    Челябинские судьи - инопланетяне, которые живут на другой планете.

    Гость
    11 сен 2019 в 18:54

    А теперь попробуйте доказать вред здоровью когда Текслер запустит свой ГОК. Примерно понимаете что вас ждёт с таким Текслером.