20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Про «Единение» не слышали: жильцы челябинской многоэтажки развязали войну управляющих компаний

Двойные квитанции привели к коллекторам

Поделиться

Дом переходит из рук в руки нескольких управляек

Дом переходит из рук в руки нескольких управляек

Жильцы многоквартирного дома на Северо-Западе Челябинска разбились на два лагеря. Каждый настаивает на том, чтобы домом управляла та компанию, которую они представляют. Конфликт привёл к неразберихе в квитанциях и долгам. Собственники квартир утверждают, что дело уже дошло до коллекторов. В непростой жилищной истории разбирался 74.RU. 

— С 2015 года наш дом обслуживал ДЕЗ (управляющая компания «ДЕЗ Калининского района». — Прим. ред.), многие собственники были недовольны работой компании, дом пришел в плачевное состояние, постоянно рвались трубы, нас часто топило, прорывалась канализация, ничего не ремонтировалось, — рассказала 74.RU жительница дома № 28 по улице 40-летия Победы Людмила Шуплецова. — За 30 лет лишь несколько раз проводился косметический ремонт в подъезде. И в 2017 году мы решили сменить компанию, большинством жильцов перешли в УК «Единение».

Так звучит версия одной стороны конфликта. Но у жильцов, не желавших пускаться в авантюру со сменой управляющей компании, другое мнение.

— Кучка из десяти человек решила за весь дом, что хочет сменить УК, — рассказала свою версию председатель совета дома Анжелика Сычева. — Когда они начали агитировать за своё «Единение», мы сразу поняли, что это «рога и копыта». Компании был всего один год, в управлении значился один дом, и тот три месяца. В штате числился один директор. Они быстренько состряпали протоколы собрания жильцов и представили их в Госжилинспекцию.

По словам Анжелики, она и другие собственники вышли с иском в суд о признании протоколов недействительными.

— В суде все протоколы был аннулированы, то есть кворум признал ноль, никакого собрания ни разу не проводилось, а значит, и от «ДЕЗ Калининского района» никто не отказывался, кроме них, — продолжила председатель совета дома. — И они привели на дом «Единение», которое стало выставлять свои квитанции. Таким образом, полгода все жильцы получали квитанции от непонятной компашки и от ДЕЗ. Поскольку многие платили в другую компанию, а не в ту, которая была в реестре, у них числятся теперь многотысячные долги.

Жильцы не могут поделить управление домом с 2017 года

Жильцы не могут поделить управление домом с 2017 года

По данным Госжилинспекции Челябинской области, УК «Единение» управляла домом с 1 ноября 2017-го по 22 марта 2018-го, а затем — с 1 августа по 30 сентября 2018 года.

— Начисления проводились на основании протоколов собраний, которые были сданы в ГЖИ, — прокомментировал 74.RU директор управляющей компании «ЮниСтрит» (ранее «Единение») Владимир Кислицын.

В Госжилинспекции подтвердили, что, действительно, «Единение» законно выставляло счета в этот период, в том числе и в системе «Город».

— В данном доме проживают две группы собственников, каждая из которых настаивает на том, чтобы домом управляла та компания, которую они представляют, — прокомментировали в «ДЕЗ Калининского района». — Противостояние достаточно жёсткое, методы не всегда дипломатические. Дом несколько раз переходил из рук в руки, поскольку соседи оспаривали в судах результаты проведенных общих собраний собственников. Все суды по передаче управления МКД «ДЕЗ Калининского района» выиграны. За все периоды, в которые «ДЕЗ Калининского района» не управлял домом, жильцам были сделаны перерасчёты.

Но, по данным Госжилинспекции, ДЕЗ не столь сговорчива в вопросе перерасчёта, как демонстрирует. 

— По результатам проверки в отношении ООО «ДЕЗ Калининского района» организации выдано предписание о перерасчёте платы за жилое помещение за период с 1 ноября 2017-го по 22 марта 2018-го включительно, — рассказали в Государственной жилищной инспекции региона. — ООО «ДЕЗ Калининского района» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным данного предписания. В настоящий момент действие предписания приостановлено, предварительное заседание назначено на 9 октября.

В ДЕЗе заявили, что взыскивать долги с собственников квартир через суд в ближайшее время не собираются.

— Пока такая задача не стоит. Существует штатный порядок взыскания задолженности. В настоящий момент есть масса нюансов, которые не позволяют пойти и так просто подать на всех в суд или сделать всем перерасчёт. Кто-то платил в «Единение», кто-то платил нам, кто-то успел заплатить всем, — пояснили в ДЕЗ. 

Однако, несмотря на эти заверения ДЕЗа, по словам жильцов, с недавнего времени им на домашние и мобильные телефоны стали поступать звонки от коллекторов.

— Звонят часто и требуют деньги, и ведь звонки даже в субботу и воскресенье бывают, — добавила Людмила Шуплецова. 

В начале 2019 года коммунальные войны намечались в Курчатовском районе Челябинска. Там на подъездах и в почтовых ящиках нескольких домов, которыми управляет «ПЖРЭУ Курчатовского района», появились листовки, в которых анонимный инициатор собрания предлагал жильцам сменить управляющую компанию. А по квартирам ходили молодые люди, которые представлялись сотрудниками пенсионного фонда и узнавали у жильцов персональные данные. 

Недовольны работой своей управляющей компании? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 09:59

ДЕЗ - плохая управляйка, возглавляющая антирейтинги. Не знаю почему жильцы так за неё держатся. Видимо пенсионеры, которые боятся перемен. Посмотрите, как работают управляйки в новых микрорайонах. И посмотрите как работает ДЕЗ, ПЖРЭО. Это же мамонты из совка, которые привыкли брать деньги и ничего не делать.
Сейчас ПЖРЭО делает косметический ремонт в домах на северке. И делают его "на отвали". Просто побелили все аппартом не заделывая сколы и дыры.
И наблюдал как делает ремонт ТСЖ на молодогвардейцев: там всё аккуратно заделали, побелили, покрасили. Красота. Ни один ДЕЗ или ПЖРЭО никогда не будет работать хорошо и во благо жильцов.

АнтиДЕЗ
17 сен 2019 в 10:02

Жильцы которые за ДЕЗ топят глаза хоть открывали? Судя по состоянию дома давно пора было порвать с этими лодырями, которые только деньги умеют собирать. Ну факт же, что дом удручающем состоянии. Вцепились, так вцепились, не оторвешь от кормушки.

Гость
17 сен 2019 в 09:53

Коллекторская компания у ДЕЗ "Калиниского района" очень развита. Такое впечатление ,что у них в штате 100 человек. Лучше бы побольше набирали специалистов по ремонту подъездов и уборке подъезда. Подъезды не ремонтируются годами, грустно заходить. Уборка производится только после скандальных требований.