21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Закладки со сроком: в раритетных книгах челябинской библиотеки нашли иглу и гербарий XIX века

Рассказываем историю уникальных вещей из далёкого прошлого

Поделиться

Засохшие луговые цветы хранились в «Истории России» Карамзина

Засохшие луговые цветы хранились в «Истории России» Карамзина

Реставраторы челябинской публичной библиотеки получили привет из прошлого — старинную иглу и гербарий, спрятанные в уникальных изданиях. Возраст этих артефактов — больше 100 лет.

Необычный сюрприз из XIX века обнаружили специалисты библиотеки при работе с книжным раритетом 1831 года. Они нашли иглу, застрявшую в корешке издания.

— При микроскопическом изучении ушка мы выяснили, что оно было обломлено переплетчиком XIX века. То, что работник решил оставить иглу, не столь удивительно — в то время книгопечатание набрало колоссальные обороты: ежегодно выпускалось очень много книг. Вероятно, обломив у иглы ушко, переплётчик решил не доставать её, а просто склеить книгу как есть, чтобы не тратить время, — рассказала сотрудник Регионального центра консервации библиотечных фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Шапкина.

Игла много лет пролежала в корешке издания

Игла много лет пролежала в корешке издания

Работая с «Историей России» Николая Карамзина, изданной в 1834 году, реставраторы наткнулись на другой сюрприз — спрятанные между страницами луговые цветы.

— Их появление объясняется просто — достаточно проследить путь книги. На титульном листе «Истории России» поставлены две печати: «Троицкая женская прогимназия» и «Троицкая центральная библиотека читальня». Предполагаем, что цветы в книге Карамзина появились благодаря одной из учениц Троицкой женской гимназии, романтичной натуре, — уточнила Татьяна Шапкина.

В публичную библиотеку раритетная книга поступила в 1940 году. Их сразу распределяли в хранилища, так как времени на изучение не было. 

Теперь цветы помещены в специальный конверт

Теперь цветы помещены в специальный конверт

Артефакты сохранят в специальном футляре и отдельном бескислотном конверте. Читатели тоже смогут их увидеть — они будут выставлены в Региональном центре консервации библиотеки. 

В прошлом году челябинской публичной библиотеке исполнилось 120 лет. В её фондах хранится больше двух миллионов книг. К юбилею мы узнали самые интересные факты из жизни публички — об изданиях, которые показывают раз в несколько лет, книгах-лилипутах и обложках, спасающих от голода

Если у вас есть интересная история, связанная с публичной библиотекой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АМЗ
11 сен 2019 в 21:51

Дорогая передача, вся Канатчикова дача челом бъет нижайше и слезно умаляет, поведайте где и когда страдальцы и горемыки могут припасть с сим мощам чудотворным для лобызания оных.

торчок Алеша
12 сен 2019 в 09:23

заголовок будто тут наркомафию прикрыли

Гость
12 сен 2019 в 08:50

АМЗ, до слез, комментарий в точку, молодец))))