20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Квартир не ждите»: у «Гринфлайта» забрали землю, за счёт которой хотели достроить дома дольщиков

Беспощадный суд и след депутата Госдумы Олега Колесникова

Поделиться

Застройщик «Академа» остановил передачу квартир дольщикам

Застройщик «Академа» остановил передачу квартир дольщикам

Дольщики микрорайона «Академ Riverside», которые уже пять лет ждут обещанных квартир, вновь рискуют остаться без жилья. «Трест "Магнитострой"», который достраивает дома «Гринфлайта», остановил переселение. Об этом 74.RU сообщили сразу несколько обманутых дольщиков. Людям сказали, что суд отобрал у застройщика землю напротив ледовой арены «Трактор». Представители «Треста "Магнитострой"» подтвердили, что компанию лишили единственного ликвидного актива, благодаря продаже которого планировали достроить дома обманутых дольщиков «Академ Riverside». Решение суда будет обжаловано, сообщил 74.RU представитель застройщика.

— Люди в панике. Всем сказали, что строительства для дольщиков не будет, обмена на другие квартиры — тоже, так как земельные участки им (застройщику. — Прим. ред.) больше не принадлежат. За нашей спиной идут какие-то суды, активы «Гринфлайта» разбирают по кускам, участки с построенными домами забирают посторонние люди! Люди более пяти лет ждут своё жильё, а сейчас его просто воруют из-под носа! — возмущается дольщик Анастасия Гордеева. — Мы надеялись, что наш дом рано или поздно достроят. А теперь говорят: дом ваш достраивать не будем, ничего не дадим, разбирайтесь, с кем хотите. 

— Активы уходят, а обязательства перед дольщиками остаются невыполненными. Бизнес-модель, по которой обманутые дольщики должны были сменить свой статус на владельцев квартир, разрушена. Замены квартир, которые велись в рамках достигнутых договоренностей, прекращены, — бьёт тревогу читатель 74.RU Марина Подгорбунских.

Обманутые дольщики микрорайона «Академ Riverside» вновь планируют выходить на митинги и пикеты, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. По словам представителей застройщика — «Треста "Магнитострой"», решение Калининского районного суда по иску о признании права собственности на землю в 29-м микрорайоне за неким гражданином Игорем Макаровым стало для них большой неожиданностью. Тем более что поначалу компанию привлекли к делу лишь в качестве третьего лица.

Иск поступил в суд в конце марта этого года, в нём оспаривалась сделка аж восьмилетней давности. 2 августа 2011 года Игорь Беленький за шесть миллионов рублей продал Игорю Макарову земельный участок площадью 135 246 квадратных метров, расположенный в границах улица Академика Макеева — улица 250-летия Челябинска — улица Салавата Юлаева (так называемый 29-й микрорайон). Но переход права собственности официально не зарегистрировали, поскольку, по словам истца, он срочно выехал за пределы Челябинска. За прошедшие восемь лет территорию успели разделить на три земельных участка, площадки неоднократно перепродавались. Например, компания «Гринфлайт» является собственником участка площадью 119 571 квадратный метр с 3 апреля 2014 года (сейчас там обременения по ипотеке в пользу ООО «Трест "Магнитострой"». — Прим. ред.). Владелец другой части земли — строительная компания «Каскад» — довёл до ума на своей территории два дома.

Осенью прошлого года Игорь Макаров, как следует из материалов дела, узнал о невозможности зарегистрировать за собой переход права на спорный земельный участок и обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны Игоря Беленького. В возбуждении уголовного дела ему отказали в конце февраля, но иску о правах на землю это не помешало.

19 августа Калининский районный суд признал за Игорем Макаровым право собственности на земельные участки с кадастровыми номерами 74:36:0601005:306, 74:36:0601005:307, 74:36:0601005:304 и отменил регистрацию прав собственности на земельные участки ООО «Гринфлайт», ОО СК «Каскад», Чигинцевой В.В.

— Компания «Гринфлайт» уже запроектировала жилой микрорайон на 3000 квадратных метров (ЖК «Видный». — Прим. ред.), получила разрешения на строительство, заключила договоры долевого участия на строительство двух многоквартирных домов. Но после такого решения суда мы не можем ничего делать с этой землёй. Поэтому остальным дольщикам, их осталось около 500 человек, мы ничего предложить не сможем, — объяснил начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании-застройщика «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин.

Ранее предполагалось, что «Магнитострой» построит дома либо продаст на торгах землю напротив ледовой арены «Трактор», а на вырученные деньги достроит два проблемных дома дольщиков «Академа». В марте участок уже выставляли на продажу, правда, желающих не нашлось. Но в целом эксперты оценивают эту землю как один, если не единственный, из ликвидных активов банкрота «Гринфлайта».

— В деле много странностей. В основу иска положен договор купли-продажи с распиской о получении Беленьким денежных средств, но оригинал в суд не представлен. Есть лишь копия документа, показания Макарова и Беленького. Человек подписал договор, заплатил деньги, права на себя не зарегистрировал, не имеет на руках оригинала договора, расписки в передаче денежных средств, спокойно живёт восемь лет, не предпринимает никаких разумных действий, смотрит, как «его» участок застраивается. Потом «случайно» узнаёт в 2018 году, что его жестоко обманули, давно продали землю другим, идёт в суд и с блеском выигрывает дело. Ура, свершилось торжество правосудия, — удивляется Кирилл Кочкин. — Если честно, все в шоке.

Представители «Магнитостроя» указывают, что в 2015 году уже был суд по этому участку по иску городской прокуратуры. Тогда Калининский районный суд отказался признать недействительными распоряжения о предоставлении земельного участка и сделок, а Челябинский областной суд оставил решение в силе.

Решение Калининского районного суда о признании собственником земли в 29-м микрорайоне Игоря Макарова пока не вступило в силу. На 23 сентября назначено судебное заседание для рассмотрения заявления о разъяснении решения.

— Мы обязательно подадим апелляцию до 19 сентября, — добавил представитель «Магнитостроя». — То же самое намерены сделать, насколько мне известно, и другие участники дела. А пока 17 сентября организуем встречу с дольщиками — будем разъяснять ситуацию.

Связаться с Игорем Макаровым в ходе подготовки этого материала не удалось. По версии экспертов, человек с такими именем и фамилией несколько лет назад был гендиректором компании «Уралбройлер», входившей в агрохолдинг «Здоровая ферма». В 2015 году ГУ МВД по Челябинской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следователей тогда арестовали юрисконсульта ЗАО «Уралбройлер» Андрея Куприянова и директора предприятия Игоря Макарова, их подозревали в незаконном возмещении НДС на сумму более 95 миллионов рублей. Суды по делу о многомиллионных аферах в агрохолдинге длятся уже несколько лет. В прошлом году дело вернули прокурору.

На краю 29-го микрорайона планируют построить торговый комплекс с аквапарком и парковкой

На краю 29-го микрорайона планируют построить торговый комплекс с аквапарком и парковкой

Между тем пока шло судебное разбирательство по землям 29-го микрорайона, челябинская мэрия 28 мая выдала разрешение на использование участка под строительство единого многофункционального торгового комплекса с аквапарком и многоярусной парковкой. Причем ТК с водными горками предполагается строить на улице Братьев Кашириных, 142 — рядом с участком, из-за которого разгорелся очередной скандал с дольщиками.

Инициатором проекта выступила арендатор участка — индивидуальный предприниматель Софья Каримова (по некоторым данным, тёща депутата Госдумы Олега Колесникова, которому раньше принадлежали активы «Здоровой фермы»). В третьем квартале этого года планируется начать возведение объекта, ранее сообщал 74.RU представитель застройщика. Площадь застройки составит 63 тысячи кв. м, в том числе, согласно проекту, должен появиться аквапарк — 5 тысяч кв. м. Завершить объект обещают к концу 2021 года.

Компания «Гринфлайт», аффилированная к бывшему губернатору Михаилу Юревичу (объявлен в розыск, предположительно находится в Лондоне), несколько лет назад была крупнейшим застройщиком в Челябинске. На возведение 28 многоквартирных домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей привлекались деньги дольщиков. Всего заключено более пяти тысяч договоров участия в долевом строительстве «Академ Riverside». Проблемы начались в 2016 году, когда выяснилось, что денег на достройку домов нет — из компании вывели 10 миллиардов рублей. Стройку заморозили, началось следствие, по итогам которого суд приговорил бывшего директора «Гринфлайта» Сергея Мануйлова к двум с половиной годам в колонии общего режима. Чтобы избежать серьёзных волнений от нескольких тысяч обманутых дольщиков, объекты и активы «Гринфлайта» передали «Тресту "Магнитострой"». Власти обещали решить проблему до конца прошлого года, потом — до конца 2019-го.

Знаете подробности дела? Обманутый дольщик? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Снаут
13 сен 2019 в 08:46

Колесников, это редчайший мерзавец и коррупционер, который - внимание!!! возглавляет Отдел по борьбе с коррупцией. когда же его настигнет заслуженная кара небесная

Гость
13 сен 2019 в 08:46

Так дольщики сами виноваты. Хотели халявы? Получили!
Никто никого не заставлял, под дулом пистолета. САМИ! Пошли и отдали свои денежки.
Ну буратины, чесс слово.

Гость
13 сен 2019 в 09:06

Ну а что, выборы выбрали, обещалки все забудьте. Теслер телефон не берет.