18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинске под суд отдали одного из братьев Бондаренко, известных в криминальных кругах

Обвиняемый в крупном мошенничестве с коттеджами скрывался десять лет

Поделиться

Несколько лет назад прокуратура уже вскрывала факты мошенничества ЖСК «Строим вместе»

Несколько лет назад прокуратура уже вскрывала факты мошенничества ЖСК «Строим вместе»

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении Олега Бондаренко, известного в криминальных кругах и организовавшего бизнес вместе с братьями-близнецами. Он находился в розыске 10 лет. Теперь обвиняется в мошенничестве с земельными участками. 

Уголовное дело в отношении Братьев Бенов, как их называли в криминальных кругах, было возбуждено ещё в 2008 году. По нему потерпевшими проходили два человека, которые заключили с ЖСК «Строим вместе» договор и внесли свои земельные участки в Ленинском районе с недостроенными на них коттеджами в качестве паевого взноса. В свою очередь кооператив обязался приобрести для потерпевших производственное помещение в Челябинске, но условий договора не исполнил.

За помощью обманутые пайщики обратились к Олегу и Владимиру Бондаренко. Те пообещали уладить конфликт и обратились к председателю ЖСК «Строим вместе» Ивановой с требованием заключения договора купли-продажи между ЖСК и действующим с ними в группе лиц Эдуардом Никулиным.

— Иванова заключила договор, на его основании Никулин зарегистрировал на себя право собственности на имущество потерпевших — земельные участки общей стоимостью 2,8 миллиона рублей. В последующем указанное имущество реализовано третьим лицам, денежные средства были поделены между соучастниками, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В ходе предварительного следствия главный подозреваемый Олег Бондаренко скрылся и был объявлен в розыск, уголовное дело в отношении него тогда выделили в отдельное производство и приостановили. А вот его подельники пошли под суд. Приговором Советского районного суда Челябинска в ноябре 2010 года Владимир Бондаренко и Эдуард Никулин были осуждены за совершенное мошенничество. Третий брат Александр Бондаренко (близнец Владимира) в уголовном деле не фигурировал.

Олег Бондаренко долгое время скрывался в Москве. Уголовное дело в отношении него возобновили в мае 2019 года после задержания. Как отметили в прокуратуре региона, вину он признал в полном объёме, частично возместил ущерб потерпевшим на общую сумму 90 тысяч рублей. 

В 2011 году в Советском районе был застрелен Андрей Мишарин, который представлял интересы Братьев Бенов. Именно к этому адвокату обращались пострадавшие пайщики за урегулированием спора, но были вновь обмануты. 

ЖСК «Строим вместе», находившийся под контролем братьев Бондаренко, давно был замечен в сомнительных делах. Например, в 2006 году прокуратурой были вскрыты свыше десятка фактов мошенничества со стороны номинальных руководителей кооператива. Сумма ущерба называлась более 23 миллионов рублей из средств членов ЖСК. В 2008 году прокуратура Металлургического района Челябинска помогла вернуть семье квартиру. До этого районный суд удовлетворил исковые требования «Строим вместе» о расторжении договора и выселении семьи из четырёх человек из квартиры без предоставления другого жилья. В кооперативе ссылались на то, что не вносились членские взносы. 

Вы обманутый дольщик и хотите поделиться своей историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 12:50

Владелец завода Конор не их родственник? Внешность тоже бандитская.

Гость
13 сен 2019 в 13:11

А кто-нибудь подсчитал количество грамматических ошибок в статье?

Гость
13 сен 2019 в 13:11

Ничего не понял. Сначала написано что они обратились к председателю ЖСК Строим вместе, с требованием. Потом написано что они и основали это ЖСК, получается сами к себе что ли обратились?