15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Казани отреклись от южноуральского священника-грубияна, советовавшего «остудить пукан»

На службу в Татарстанскую епархию иерея Дионисия Васецкого не брали

Поделиться

Денис Васецкий предложил «остудить пукан» под обсуждением маникюра в одной из магнитогорских групп

Фото: Магнитогорская епархия / Vk.com

Иерей Дионисий Васецкий, оказавшийся в эпицентре скандала из-за предложения «остудить пукан» в адрес жительницы Магнитогорска, не служит в храмах Татарстанской епархии. Его брат Иннокентий приехал из Магнитогорска в Казань викарным епископом, а вот Дионисия в штат не принимали.

— Мы этого клирика не видели. Он не является нашим штатным сотрудником, у нас не числится. Ни его [самого], ни его личного дела у нас нет, — рассказали 74.RU в приёмной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

О том, что клирик Дионисий Васецкий уехал в Казань вместе с братом, сообщали на прежнем месте его службы — в Магнитогорской епархии. Однако в Татарстане утверждают: прежде чем получить место, любой священник должен встретиться с главой епархии и попроситься в штат. На это у него есть три месяца. Магнитогорского клирика в Казани не видели. А пока официального решения по священнику не принято, он не может даже участвовать в служении.

— Если его почислили за штат с правом перехода в другую епархию, он будет устраиваться в течение трёх месяцев. Он может любую епархию выбрать, где его примут. [Всё зависит от того,] примет ли его владыка, к которому он придёт, — уточнили в Татарстанской епархии. — К [нашему] владыке он ещё не приходил, мы его здесь ещё не видели.

Конфликты вокруг клирика Дионисия Васецкого возникают не впервые. В апреле сотрудница Магнитогорской епархии обвинила иерея в избиении, а в сентябре он оказался замешан в скандале из-за комментариев во «ВКонтакте». Под обсуждением маникюра в одной из групп пользователь Денис Васецкий посоветовал Анне Королёвой из Магнитогорска «остудить пукан» и заявил, что «земля круглая, сочтёмся обязательно».

В РПЦ поведение клирика уже осудили. В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата призвали иерея Дионисия извиниться перед женщиной, которую он оскорбил. 

— Подобное поведение в соцсетях мы считаем совершенно недопустимым. Самым правильным было бы этому священнослужителю незамедлительно удалить подобный комментарий и принести извинения тому, кому он был адресован, причём сделать это безотносительно того, считает он себя правым или виноватым в данной дискуссии, — предоставили в РПЦ комментарий зампредседателя Синодального отдела Вахтанг Кипшидзе. — Я думаю, что реакция правящего архиерея в любом случае последует. Потому что подобного рода действия бросают тень на ту епархию, к которой данный священнослужитель принадлежит. На мой взгляд, его правящий архиерей не должен оставить подобного рода поведение без внимания.

Однако то, что клирик Дионисий пока не числится в конкретной епархии, не позволяет отреагировать на этот конфликт правящему архиерею. 

Стали свидетелем этого конфликта или располагаете подробностями? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируется.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2019 в 18:45

    Цирк, одни люди играют роль священников, другие в рабов а кто то в бандитов,у человеческого безумия нет предела

    шшш
    13 сен 2019 в 20:22

    Дионисий держись, отбейся от нападок бесноватых тёток.

    Гость
    13 сен 2019 в 19:36

    Отстанте от человека! Нельзя что-ли ему женский маникюр пообсуждать, имеет право! Человек делом занят, пиво на лавочке не пьёт, не хулиганит, да и ладно