18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Госкомитет охраны культурного наследия потребовал прекратить стройку развязки в центре Челябинска

Дорожники работали без согласования с археологами

Поделиться

На улице Нагорной начали устанавливать опорные элементы

На улице Нагорной начали устанавливать опорные элементы

Компании «Уралмостострой», строящей продолжение развязки на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской, выдали предписание о приостановлении работ. Об этом сегодня, 16 сентября, после выездной комиссии сообщил исполняющий обязанности председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

Комиссия выехала на место после многочисленных обращений о том, что стройка идёт в историческом центре города без предварительного проведения археологических раскопок. 16 сентября специалисты комитета зафиксировали, что в районе улицы Нагорной действительно ведутся работы.

— Составлен протокол, выдано предписание о приостановке работ, так как есть факт нарушения законодательства. Территория культурного слоя у нас большая, больше, чем в некоторых других городах. Археологи всегда готовы с нами сотрудничать, поэтому будем с ними взаимодействовать, — прокомментировал Александр Баландин.

Видео: Юрий Латышев / Facebook.com

По его словам, приостановка работ проводится до устранения нарушений, то есть официального одобрения на строительство в историческом центре. Кроме того, сейчас продолжается судебный процесс. В госкомитете ждут заключения экспертов, которые должны сказать, требуется ли более детальное проведение археологических исследований.

Жителям домов исторической улицы выдали компенсации

Жителям домов исторической улицы выдали компенсации

Краевед, лидер общественного движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев стал одним из первых, кто забил тревогу.

— Сегодня вместе с комиссией я тоже побывал на месте. Стройка ведётся как ни в чём не бывало. Утром из администрации мне пришёл ответ на моё обращение, до этого был ответ от заместителя главы города по градостроительству Владимира Шамне, в котором перепутаны статьи федерального законодательства и говорится, что археологические исследования можно проводить дополнительно, — возмущается Юрий Латышев. 

Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков

Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков

В середине октября должны появиться результаты экспертизы, нанесли ли дорожники вред культурному слою города при строительстве развязки на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской. Проверку назначил арбитражный суд по иску областного Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона к управлению дорожного хозяйства Челябинска и подрядной организации «Южуралмост».

История далека от развязки

При строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводили, но из-за нехватки финансирования третью очередь заморозили, соответственно, историков туда не приглашали. Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков. Например, в том месте, где строили вторую очередь развязки, в начале улицы Свободы, располагалась усадьба купцов Ахматовых — богатейших людей Челябинска. Во время раскопок там нашли монеты, посуду, украшения, редкие бутылочки.

На месте строительства третьей развязки, в так называемой заручейной части, были простые дома. Там же были случайные находки фрагментов посуды средины II тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре. Эксперты боятся, что достоверно не узнают, что там хранится под слоем земли. Современный слой составляет 70 сантиметров, при строительстве моста копают гораздо глубже.

Эстакаду третьей очереди в прошлом году построили специалисты «Южуралмоста». Сначала её хотели сдать в конце минувшего года. Но сроки ввода в строй объекта сперва перенесли на лето 2019-го, а теперь анонсируют конец этого года. Сейчас достраивать третью очередь поручено «Мостоотряду-16» — филиалу челябинской компании «Уралмостострой».

12 сентября мэрия Челябинска распространила сообщение о закрытии движения транспорта по улице Нагорной на участке от улицы Российской до улицы Красноармейской в связи с застройкой участка опорными элементами новой транспортной развязки по улице Братьев Кашириных. 

Следите за ходом дорожного ремонта и заметили что-то необычное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антрополог
16 сен 2019 в 19:24

Почему эти Умники из археологии раньше раскопки не делали? Все много лет знали где пройдет дорога Почему не копали свои артефакты? Они просто либо полные бестолочи, значит гнать их, либо саботажники

Военный комиссар
16 сен 2019 в 19:51

снесите уже наконец то этот огромный грузинский полусарай, полупритон, этож просто жуть какая то в центре города.

Шлиман Генрих
16 сен 2019 в 19:32

По-моему Латышев каким-то вредительство занимается. В большинстве случае он только воздух пинает, вообще толку от него никакого 😩👎