18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Южноуралец при ремонте дома нашёл клад с деньгами

Сокровища принадлежали прадеду, пропавшему в 20-х годах прошлого века

Поделиться

Клад был спрятан под полом

Клад был спрятан под полом

Житель Троицка во время ремонта дома нашёл старинный клад, спрятанный ещё его прадедом. Под одной из досок в полу аккуратно лежали деньги и меха, завернутые в газету.

Дом Дамиру Илялову достался от предков. Его строил ещё прадед Шакиржан.

— Семья его жила довольно крепко, но после 1920-х годов следы теряются. Скорее всего, расстреляли. А деньги он спрятал в надежное место, наверное, думал, что всё же вернется и воспользуется, или жена, которая осталась одна с пятью детьми, найдёт, — рассказал Дамир Илялов троицкому изданию «Регион».

В тайнике лежали бумажные купюры и монеты

В тайнике лежали бумажные купюры и монеты

Дом принадлежал прадеду Дамира Илялова

Дом принадлежал прадеду Дамира Илялова

Сумма по тем временам была внушительная: бумажных денег и облигаций — 22 тысячи. Они лежали в кожаном кошельке. А вот монеты владельцы клада ещё не пересчитывали. В этом же месте хранилась старинная бритва и миниатюрный медицинский шприц в упаковке. В тайнике были спрятаны и кусочки меха. По словам Дамира, они очень хорошо сохранились.

Шприц хранился в красивой коробочке

Шприц хранился в красивой коробочке

По найденным деньгам теперь можно изучать историю

По найденным деньгам теперь можно изучать историю

Клад был найден в доме на улице Летягина. Именно этот адрес называли троицкие краеведы, которые изучали уголовное дело с протоколами допросов свидетелей, указывающих на спрятанный сундук с деньгами для борьбы с советской властью

Как отмечает местное издание, деньги в Троицке находились и раньше. Почти десять лет назад в мечети на улице Ленина под лестницей нашли свёрток с царскими деньгами — более 22 тысяч рублей. Позднее один из предпринимателей при ремонте магазина в центре города наткнулся на хранилище различных антикварных вещей, среди которых были весы XVII века и рекламный щит XIX века. Ещё одна интересная находка — стеклянная бутылка с бумажными деньгами 1909 года, которую обнаружил в печной трубе при ремонте дома житель города шесть лет назад.

Тоже нашли клад? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челяба
    16 сен 2019 в 23:14

    А сегодня -Троицк умирающий город с богатым купеческим прошлым, кладами и разрушающимися памятниками архитектуры.

    Гость
    16 сен 2019 в 23:11

    Эх чувак не повезло тебе! Жил бы ты в Америке и нашёл бы доллары, пошёл бы в магазин и купил, что захотел. Деревянными рублями только стены обклеить можешь.

    ... ость
    16 сен 2019 в 23:35

    Отличная новость!
    Дамир, пожалуйста, не продавайте весь клад! Оставьте часть для истории своей семьи, детям своим и внукам будете рассказывать кем был их прапрадед и как вы нашли его клад.
    Не слушайте завистников и злопыхателей, непомнящих рода своего!