21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Что застройщик «Академа» предложил дольщикам после того, как у «Гринфлайта» забрали землю

Компания отложила передачу ключей от квартир для нескольких сотен человек

Поделиться

Руководство застройщика предложило дольщикам бороться за землю вместе 

Руководство застройщика предложило дольщикам бороться за землю вместе 

В микрорайоне «Академ Riverside» в Челябинске остановлен на неопределённый срок обмен квартир людям, которые купили жилье несколько лет назад. Об этом во вторник, 17 сентября, на встрече с дольщиками сообщил гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. Причина — суд отобрал у застройщика землю, за счет которой планировалось достроить дома и дать квартиры последней группе обманутых дольщиков — это около 500 человек.

Речь идет о земельном участке напротив ледовой арены «Трактор». В августе Калининский районный суд признал за неким Игорем Макаровым право собственности на три земельных участка и, соответственно, отменил регистрацию прав собственности на земельные участки ООО «Гринфлайт», ОО СК «Каскад», Чигинцевой В. В.

Большинство людей уже пять лет ждут своих квартир

Большинство людей уже пять лет ждут своих квартир

В итоге «Трест "Магнитострой"», который по договоренности с властями взялся достраивать дома «Гринфлайта», лишился ликвидного актива. Предполагалось, что эта земля станет компенсацией «Магнитострою» за решение проблем обманутых дольщиков. У застройщика были планы построить на ней дома, продать землю или использовать как залог при кредитовании в банках. Сейчас, как заявило руководство «Гринфлайта», распоряжаться землей он не может. И, в свою очередь, останавливает все сделки с дольщиками.

— Те, кто был в долевке, переедут после получения разрешения на ввод двух домов — 33-го и 102-го. А те, у кого договоры по переселению (обмен квартир), не переедут, — сообщил на встрече с дольщиками в администрации Калининского района Олег Лакницкий.

— И что нам делать? — закричали из зала с разных сторон. — Давайте уже как-то решать проблему. Пять лет ждем строительства дома, измучили всех.

Глава «Гринфлайта» ответил, что пока застройщик не оспорит решение суда, ситуация не изменится. С тех пор как «Магнитострой» занялся достройкой бывших домов «Гринфлайта», законы постоянно менялись. Сейчас привлекать средства дольщиков на возведение не их, а других домов невозможно. В итоге вся надежда, по словам Лакницкого, была только на компенсацию в виде земельного участка.

Предстоит заселить еще два дома

Предстоит заселить еще два дома

Дольщики, присутствовавшие на встрече с руководством застройщика, рассказали, что основной лейтмотив — отстаивать интересы «Магнитостроя». Руководитель «Гринфлайта» и «Магнитостроя» предлагал всем вместе ходить в суды, писать обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву и так далее. На прошлой неделе пострадавшие дольщики микрорайона «Академ Riverside» уже начали пикетировать здание правительства, составлять новые петиции и обращения к властям.

По предложению руководства застройщика создали инициативную группу из двух десятков человек. Также участники встречи подписали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ РФ Александру Бортникову.

— Прекращение замены квартир и невыполнение обязательств перед дольщиками — это то, что нас больше всего тревожит сейчас, — говорит Марина Подгорбунских. — Нам пеняют, что, мол, сами виноваты, что влезли в котлован. Но когда я покупала летом 2015 года свою 25-метровую студию в «Академе», то была полностью уверена, что закон о долевом строительстве защитит меня как дольщика. У меня оформлена страховка в СК «Советская». Во всех СМИ твердили, что теперь обманутых дольщиков не будет, страховые компании всё возместят. В итого я имею на руках полис, которым могу только подтереться в туалете, так как почти сразу же у этой страховой компании отозвали лицензию. Все их страховые обязательства, как оказалось, были только на бумаге. Не слышала, чтобы хоть кому-то из дольщиков выплатили страховку. Вот такие «рабочие» законы принимает наше государство, а потом все говорят, что мы сами виноваты и головой не думали.

Больше всего недовольны положением дел покупатели нежилых помещений

Больше всего недовольны положением дел покупатели нежилых помещений

Еще больше проблем у тех, кто приобрел коммерческую недвижимость в микрорайоне «Академ Riverside». Закон о долевом строительстве их права вообще никак не защищает, признавать право собственности можно только через суд.

— У господина Лакницкого изъяли активы, и он в связи с этим собирает народ идти за него. Тогда у меня вопрос: а наши активы господин Лакницкий почему изъял? Почему ему нужно компенсировать его потери, а нам нельзя? На каком основании господин Лакницкий расторгает ДДУ (договоры долевого участия. — Прим. ред.), в основе которых наши деньги? — возмущается обманутый дольщик по нежилым помещениям Павел Золотов. — Одна из наших потерпевших обратилась в полицию, где в процессе мероприятий и движений денег по счетам выявилось, что суммы в полном объеме за наши нежилые помещения поступили в «Гринфлайт». Почему нам эти нежилые не дают и почему господин Лакницкий нарушает закон о банкротстве, отдавая нежилые другим дольщикам и не отдавая нам? Мы чем хуже?

Покупатели коммерческой недвижимости «Гринфлайта», по словам Павла Золотова, собираются оспаривать предоставление компенсационного земельного участка до тех пор, пока им не отдадут «нежилые».

Представители «Гринфлайта» заявили, что будут оспаривать решение Калининского районного суда о признании собственником земли в 29-м микрорайоне Игоря Макарова.

— Грабят нас всех — и дольщиков, и застройщиков. Мошенников надо на корню пришибать, — сказал Олег Лакницкий. — И бороться надо всем вместе. Для этого всех и собрали. Пока по земле было решение суда только первой инстанции. Так что надежда есть.

После окончания встречи гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий сообщил 74.RU, что дольщиков никто не бросит.

— Все квартиры, которые выбраны под переселение дольщиков, пока продаваться на сторону не будут. По крайней мере, мы так настроены, — сказал Лакницкий. — Будем ждать обжалования судебного решения. Да, это время, это нервы. Но 4200 человек уже получили свои квартиры за всё то время, что мы занимаемся «Гринфлайтом». Будем решать проблему до конца.

Как сообщили 74.RU в региональном Минстрое, на следующей неделе состоится областной инвестиционный совет. На нем будет решаться, кому из застройщиков передать земельный участок в микрорайоне № 19 в качестве компенсации за достройку домов обманутых дольщиков. Среди претендентов — «Трест "Магнитострой"», работающий с домами «Академа», и компания «Икар», которая будет достраивать ЖК «Княжеский».

Компания «Гринфлайт», аффилированная к бывшему губернатору Михаилу Юревичу (объявлен в розыск, предположительно, находится в Лондоне), в 2015 году входила в топ-25 крупных строительных компаний России. В Челябинске на возведение 28 многоквартирных домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей застройщик привлек деньги дольщиков. При строительстве «Академ Riverside» заключено более пяти тысяч договоров долевого участия. В 2016 году выяснилось, что денег на достройку домов нет — из компании вывели 10 миллиардов рублей. Стройка встала, суд приговорил бывшего директора «Гринфлайта» Сергея Мануйлова к двум с половиной годам в колонии общего режима. Чтобы погасить социальный взрыв (пострадало несколько тысяч обманутых дольщиков), активы «Гринфлайта» передали «Тресту "Магнитострой"». Власти обещали помощь и содействие, ставилась задача решить проблему до конца года.

Знаете подробности событий? Обманутый дольщик? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 22:09

Все что отжал Дубровский в Челябинске пользуясь властью должно вернуться в город.Поскольку это было рейдерство рэкетирство мошенничество и т.д.Короче это было незаконно.Это дороги строительство мусор лифты и пр.Непонятно почему магнитогорский бандит отдыхает в Швейцарии а не нарах.Видимо за то что он наворотил тут ему дали орден и отправили на заслуженный отдых.

житель
17 сен 2019 в 21:03

предлагаю привлечь третью сторону-Дубровского, который обещел эту землю закрепить за Магнитостроем. вот пусть тоже своим имуществом отвечает за свои дела.

Гость
17 сен 2019 в 22:09

Мошенников надо на корню пришибать, — сказал Олег Лакницкий.Напомните, пожалуйста, а Лакницкий за что был осуждён?