15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Сидим на чемоданах, а брони и не было»: турфирма оставила без отпуска и денег десятки челябинцев

Руководитель компании пообещала возместить затраты на путёвки, но перестала отвечать на звонки

Поделиться

Большинство клиентов «Гранд Турс» просидело на чемоданах в ожидании вылета в теплые края, но так никуда и не отправилось

Большинство клиентов «Гранд Турс» просидело на чемоданах в ожидании вылета в теплые края, но так никуда и не отправилось

У нескольких десятков челябинцев, купивших путёвки в фирме «Гранд-Турс», сорвался отдых. Семьи планировали лететь в Турцию и на южные курорты России, но в последний момент выяснилось, что туры для них не забронировали. В среду, 18 сентября, несколько пострадавших написали заявления в полицию. В ситуации разбирался 74.RU.

Семья Исакаевых оплатила путёвки в Турцию на троих, но отпуск им пришлось провести дома

Семья Исакаевых оплатила путёвки в Турцию на троих, но отпуск им пришлось провести дома

Юлия Исакаева вместе с мужем и маленькой дочерью должны были вылететь в Турцию ещё 10 сентября.

— Я выбрала отель и списалась во «ВКонтакте» с Ириной Черновой — руководителем турфирмы. Мне её посоветовали знакомые, которые уже летали на отдых через неё. Спросила, сколько будет стоить тур, а 14 августа мы с мужем поехали и внесли всю сумму — 137 тысяч рублей, — рассказывает Юлия. — Вылетать должны были в ночь на 11 сентября. 6-го числа я написала Ирине по поводу документов, но она сказала, что они ещё не готовы. 9 сентября я уже начала звонить, но Ирина протянула время до вечера, якобы была в отъезде. А когда около 21 часа я попросила у неё номер брони, она написала: «Юля, извините, я вам верну деньги, так как изначально напутала всё с отелем, хотела исправить, но у меня не получается». Представляете, мы сидим на чемоданах, а брони и не было!

После долгой переписки руководитель турфирмы призналась, что не забронировала тур

После долгой переписки руководитель турфирмы призналась, что не забронировала тур

Вернуть деньги за несостоявшийся отпуск, как утверждает Юлия, не удалось до сих пор.

— 10 сентября муж ей позвонил, чтобы подъехать за деньгами, она ответила: «Подождите, я пока не могу». И всё… Денег до сих пор нет. А сегодня я узнала, что таких обманутых туристов, как мы, несколько десятков. По нашим подсчётам, общая сумма, которую фирма сейчас должна, — 1,2 миллиона рублей. На звонки и [сообщения] в соцсетях Ирина не отвечает. Мы никуда не улетели, отпуск испорчен. Сегодня я пошла в полицию и написала заявление. Со мной писали заявления ещё две девочки — у одной путёвка на 80 тысяч, у второй — на 74 тысячи, тоже в Турцию. Мы создали группу пострадавших от «Гранд-Турс», в ней уже больше 15 участников.

Офис «Гранд-Турс» находится на Свердловском проспекте, 64

Офис «Гранд-Турс» находится на Свердловском проспекте, 64

Ещё одна челябинка Ирина Резепина собиралась провести неделю в Сочи. Она отдала за путёвку на двоих 69 тысяч рублей, но никуда не улетела.

— В договоре было прописано, что мы летим с 21 по 28 августа. За две недели до вылета я попросила документы у Ирины Черновой, но она тянула — то её нет на рабочем месте, то у неё ребёнок в реанимации. В итоге 20-го числа она мне написала, что перепутала даты, и спросила, могу ли я полететь 28-го? В тот день я уже должна была выйти из отпуска на работу, поэтому отказалась. До 22 августа она ещё якобы искала варианты, но они не состоялись. Договорились, что в течение недели она сделает мне возврат, плюс 10 процентов компенсации. Через несколько дней она мне отправила платёжку, но деньги так и не пришли. С 16 сентября она не отвечает на мои звонки, в офисе телефон молчит.

Вывеска турфирмы приметнее остальных...

Вывеска турфирмы приметнее остальных...

Корреспондент 74.RU попытался связаться с Ириной Черновой, но ни в социальных сетях, ни на телефонные звонки руководитель турфирмы не ответила. Мы побывали в офисе «Гранд-Турс» на Свердловском проспекте, 64, но он оказался закрыт. В дверь воткнут счёт за аренду. Сотрудники соседних офисов рассказали, что последний раз видели руководителя турфирмы примерно неделю назад.

— Многие ходят, их ищут, — добавила одна из сотрудниц здания.

В пресс-службе городского управления МВД уточнили, что с утра к 14 часам дня в отделе полиции «Центральный» уже приняли три заявления от клиентов «Гранд-Турс». По словам самих пострадавших, сегодня ещё несколько человек планируют пойти с документами в полицию и прокуратуру.

Но её офис уже несколько дней закрыт

Но её офис уже несколько дней закрыт

В августе челябинцев без отпуска и денег оставила другая фирма — «Большое путешествие».

В начале прошлого месяца Следственный комитет Москвы завершил расследование уголовного дела в отношении гендиректора турфирмы, по вине которой несколько семей из Челябинска застряли в Китае.

Весной в суд передали дело директора турфирмы, обманувшего челябинцев на два миллиона рублей.

Тоже пострадали от действий этой турфирмы? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
18 сен 2019 в 16:15

Да когда же уже люди научатся самостоятельно бронировать свои путешествия? На сайте туроператора 5 минут занимает бронирование. Может они не понимают разницы между туроператором и турфирмой? Уж в Сочи вообще стыдно должно быть, чуть ли не каждый день летают прямые рейсы, билеты можно купить на сайте перевозчика также за 5 мин., гостиницу забронировать на букинге, например.

18 сен 2019 в 17:05

А я не понимаю: в городе множество туристических агентств известных туроператоров: ТЕЗ ТУР, Пегас туристик, Анекс тур, Корал трэвел. Почему людям непременно хочется идти в какие-то "рога и копыта"? Им там пообещали подешевле? Ну вот и хлебают теперь полной меркой. Дешевле в этих шарашках быть не может по определению, т.к. все они приобретают туры у тех же самых Туроператоров. Мне не жалко совсем этих обманутых граждан. Сами виноваты.

Гость
18 сен 2019 в 17:49

Даже если её и найдут полицейские, дальше этого дело не сдвинется.