18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Проект превращения старой челябинской свалки в зелёный холм подорожал на миллиард

Разбираемся, по чьей инициативе это произошло и на что понадобятся дополнительные деньги

Поделиться

Челябинская свалка, согласно официальным данным, работала с 1949 года

Челябинская свалка, согласно официальным данным, работала с 1949 года

Работы по превращению отвалов закрытой челябинской свалки в безопасный зелёный холм обойдутся почти в пять миллиардов рублей. Проект, разработанный компанией «РосРао», подорожал больше чем на миллиард. Об этом заявили в среду, 18 сентября, на заседании комитета Законодательного собрания по экологии.

— Известно, что «РосРао» применил достаточно типовой проект — такой же, какие были применены в Подмосковье и прочих проблемных объектах, — сказал член комитета, депутат Михаил Махов. — Также известно, что Росприроднадзор выдал на этот проект более 200 замечаний, которые якобы были устранены и взяты во внимание, включены в проект.

— Росприроднадзор выдал замечания, они («РосРао». — Прим. ред.) их устранили, — подтвердила и. о. первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина. — И получилось, что не 3,8 миллиарда рублей на рекультивацию [требуется], как планировалось, а 4,9 [миллиарда].

Ирина Харина уточнила, что большую часть расходов берёт на себя федеральный бюджет, но Челябинская область тоже вложится в рекультивацию — на её долю придётся 19 процентов затрат.

— Деньги уже прописаны в федеральном проекте «Чистая страна». Они поделены на 2020, 2021 и 2022 годы. Росприроднадзором были предложены мероприятия, которые улучшат рекультивацию. Скажем, не только сбор фильтрата или сбор газа с тела свалки, но и переработка, — объяснила Ирина Харина. — Соответственно, эти мероприятия приведут к улучшению рекультивации тем, что в землю не будут попадать опасные вещества. Этим обоснованы замечания, которые Росприроднадзор выставил на типовой, скажем так, проект.

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Так полигон должен выглядеть к концу 2021 года

Сейчас проект рекультивации проходит согласование в Москве — в Главгосэкспертизе России. Воплощать его в жизнь начнут в 2020 году, а пока на свалке идёт подготовительный этап. «РосРао» меняет форму свалки — она должна стать однородной, похожей на холм. Это позволит надёжно зафиксировать защитный слой. Следить за процессом все желающие могут в режиме реального времени — на свалке установили видеонаблюдение.

В Министерстве экологии уточнили, что в 2020 году закроют ещё одну крупную свалку — в Златоусте. Сейчас решается вопрос, куда будут свозить городской мусор. А вот в Магнитогорске закрытие полигона решили отложить.

— По магнитогорской свалке уже проведены изыскания, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Но в связи с тем, что в магнитогорском кластере это единственная свалка, там альтернативного полигона нет, поэтому принято решение включить её в реестр свалок, которые могут работать до 2023 года, — добавила Ирина Харина. — Мы заявку в Минприроды отправили и указали, что магнитогорская свалка будет работать до июля 2021 года. Мы планируем за это время решить вопрос с альтернативным полигоном, а до 2023-го магнитогорская свалка будет рекультивирована.

Закрыть также планируется свалки в Миассе, Троицке и Усть-Катаве — проектирование по ним хотят начать в 2020 году.

Следите за рекультивацией свалки? И заметили что-то необычное? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 сен 2019 в 15:48

еще одна бездонная бочка для бюджета... потом цена удвоится!

андрей
18 сен 2019 в 16:00

назовите мне хотя бы один проект чего либо в стране что в процессе планирования и стройки подешевел на миллиард!!это Россия тут воруют по крупному

гость
18 сен 2019 в 17:17

Вы ещё туда к этой свалке линию метро проведите,чтобы можно было выйти на поверхность и подышать свежим воздухом.А если серьёзно,то аппетиты у наших чиновников просто зверские.Когда проезжаешь мимо городской свалки,то вплоть до горизонта видны отходы предприятия ЧЭМКа,за благо которого неустанно бьётся почётный гражданин и по совместительству миллиардер Аристов.Вот у него и возьмите деньги в виде спонсорства.Ему всё равно их некуда девать,кроме как покупать супер дорогие автомашины.