15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Превратили в хрущёвку»: в доме на челябинской Кировке закрыли балконы цементными плитами

Жильцы считают, что такой ремонт фасада изуродовал облик здания

Поделиться

Дом на Кирова, 110 построили в 1933 году

Дом на Кирова, 110 построили в 1933 году

Жильцы пятиэтажки в центре Челябинска надеялись, что после капремонта фасад украсят красивыми балкончиками во французском стиле. Но вместо этого рабочие закрыли декоративные решётки плитами. Хозяева квартир в доме на Кировке считают, что так старинное здание теряет уникальность и ничем не отличается от обычных хрущёвок.

Ремонт на Кирова, 110, недалеко от Законодательного собрания Челябинской области, подходит к концу. Правда, у жителей он вызывает не радость, а недоумение.

— Наши красивые балкончики с декоративной решёткой закрыли дешёвыми плитами, тем самым нарушив архитектурный дизайн дома, — считает жительница пятиэтажки Маргарита. — Это гостевой маршрут, все смотрели на наш дом и любовались, а теперь это обычная пятиэтажка-хрущёвка, каких много.

Мимо дома по пешеходной Кировке прогуливаются сотни челябинцев и гостей года

Мимо дома по пешеходной Кировке прогуливаются сотни челябинцев и гостей года

Раньше вместо плит были декоративные решётки

Раньше вместо плит были декоративные решётки

Дом на пешеходной Кировке построили в 1933 году по индивидуальному проекту. Тогда фасад был в одном стиле. В 1990-е годы некоторые жильцы начали застеклять балконы, и теперь дом выглядит разношёрстным. Несмотря на это, капремонту жители не обрадовались — одним приходится убирать остекление, а другим — расставаться с «воздушными» балконами с декоративной решёткой.

— Решётки должны были, как и раньше, покрасить, но какой-то безумец придумал такое решение — закрыть всё плитами. Теперь наши балкончики превратились в короба, в которых будут скапливаться вода и снег, что впоследствии может привести к обрушению, — рассуждает Маргарита. — Уже сами плиты весят 27 килограммов, добавьте снег и вес человека на балконе.

Жильцы считают, что теперь балконы похожи на короба

Жильцы считают, что теперь балконы похожи на короба

Некоторые жильцы специально оставляли открытые балконы

Некоторые жильцы специально оставляли открытые балконы

Теперь их мнение не спрашивают

Теперь их мнение не спрашивают

В пример жители приводят случай на проспекте Ленина, 61, где рухнул балкон. Сейчас там срезают все конструкции и меняют на фальшбалконы, сделанные только для красоты.

Как сообщил краевед Юрий Латышев, дом на Кирова, 110 не относится к объектам выявленного культурного наследия, а значит, жёстких требований, кроме здравого смысла, к проекту нет.

В компании-регоператоре капитального ремонта считают, что никакого нарушения архитектурного облика здания нет.

— Все работы по фасаду, в том числе и установка фиброцементных плит на балконное ограждение, производятся строго в соответствии с паспортом фасада многоквартирного дома, утверждённого администрацией города. В дальнейшем (также в соответствии с паспортом фасада) эти плиты будут окрашены в основной цвет фасада, таким образом архитектурный облик здания не будет нарушен, — прокомментировали в пресс-службе регоператора капремонта.

С застеклёнными балконами сложнее, жильцы могут обратиться в суд

С застеклёнными балконами сложнее, жильцы могут обратиться в суд

В организации также уверены, что цементные плиты не повлияют на безопасность конструкций, но при условии правильной эксплуатации:

— Максимальный вес, который добавляет фиброцементная плита, составляет не более 20 килограммов. Таким образом, при соблюдении всех правил эксплуатации конструктива такая плита не может повлиять на несущие способности балкона.

По контракту ремонт фасада на Кирова, 110 должны закончить к 1 октября. Работы выполняет подрядная организация «РитмСтрой».

Результат ремонта фасада удивил жильцов ещё одного дома в исторической части Челябинска. На Цвиллинга, 39, рядом с кинотеатром имени Пушкина, подкрасили стены, а вот об обновлении кирпичной кладки возле фундамента забыли.

— Была «приятно» удивлена, как в центре города произвели ремонт фасадов. Интересно, это штукатурки не хватило или совсем обнаглели? — возмущается жительница Челябинска.

Дом на Цвиллинга, 39 построили в 1949 году 

Дом на Цвиллинга, 39 построили в 1949 году 

На обновление кладки сил уже не хватило

На обновление кладки сил уже не хватило

Раздолбанные кирпичи просто закрасили

Раздолбанные кирпичи просто закрасили

Масштабное обновление фасадов на гостевых маршрутах проводят к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС 2020 года. Проекты обновления исторических зданий вызвали массу нареканий у горожан. Например, на проспекте Ленина, 61 карниз просто закрыли металлопрофилем. А в проекте реконструкции дома на площади Революции, 1 вместо балясин по периметру кровли указан монтаж стальных прутиков.

В середине августа представители регоператора, Госкомитета по охране объектов культурного наследия и сами строители выехали на место и дали свою экспертную оценку. Мы выслушали их комментарии и сфотографировали то, что происходит на самом деле

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 15:29

В квартире чисто российский свинарник,зато балкончики французские требуем.))))))))))

йцук
19 сен 2019 в 15:29

Какой к чертям французский балкон? В России французский балкон - это нонсенс. Вся Кировка будет любоваться старыми табуретками, тазами и паласами. Отлично же. Колоритно.

Гость
19 сен 2019 в 15:24

Французские балкончики ? А харя не треснет ?