10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Прошу неравнодушных проконтролировать»: на стройку развязки на Братьев Кашириных пустят археологов

Такое решение приняла Наталья Котова после встречи с краеведом Юрием Латышевым

Поделиться

На месте строительства развязки, по мнению Юрия Латышева, могут храниться вещи XVIII–XIX веков

На месте строительства развязки, по мнению Юрия Латышева, могут храниться вещи XVIII–XIX веков

Компания «Уралмостострой», которая занимается возведением третьей очереди дорожной развязки на улице Братьев Кашириных, привлечёт к работе на участке археологов. Это пообещала в понедельник, 23 сентября, Наталья Котова на встрече с координатором общественного движения «АрхиСтраж» Юрием Латышевым.

— Наталья Котова встретилась с краеведом Латышевым. Говорили о строительстве развязки Кашириных—Российская. Наталья Котова поручила подрядчику привлечь археологов, — сообщил начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов. — Хотя, если следовать букве закона, такой необходимости не было. Будем надеяться, что учёные найдут что-нибудь интересное.

В свою очередь замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников рассказал сегодня на аппаратном совещании, что на строительной площадке сейчас ведут работы, не связанные с раскопкой.

— Когда мы получали разрешение на строительство, там не было никаких вопросов, связанных с культурным слоем. Сейчас этот вопрос существует. Давайте разберёмся, — сказал он. — Вчера я был на объекте вечером — не видел, что там ведутся земляные работы. Идёт снос выкупленных домов и монтаж железобетонных конструкций.

Юрий Латышев подтвердил, что сегодня встретился с главой города и её замом.

— Договорились, что все земляные и монтажные работы на улице Нагорной от Красноармейской до Российской будут немедленно приостановлены. Будет заключён договор с археологами по проведению археологических спасательных работ на котловане на углу улиц Красноармейской и Нагорной, а также организовано археологическое наблюдение дальнейших работ на территории культурного слоя, — сообщил он на своей странице в Facebook. — Прошу всех неравнодушных челябинцев проконтролировать соблюдение этих договорённостей. Сегодня на 11:00 работы продолжались.

Юрий Латышев сегодня разместил в фейсбуке этот снимок, сообщив, что на 11:00 работы на объекте продолжались

Юрий Латышев сегодня разместил в фейсбуке этот снимок, сообщив, что на 11:00 работы на объекте продолжались

На прошлой неделе в конфликт со строительством третьей очереди развязки на Братьев Кашириных вмешалась полиция. Наряд патрульно-постовой службы вызвали челябинцы, увидев, что работы продолжаются, несмотря на предписание об их приостановке.

Поводом для приостановки работ стало то, что в исторической части Челябинска перед началом строительства не провели археологические раскопки. В середине октября должны появиться результаты экспертизы, устанавливающей, нанесли ли дорожники вред культурному слою города при строительстве развязки на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской. Эту проверку назначил арбитражный суд. Поводом стал иск Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона к управлению дорожного хозяйства Челябинска и подрядной организации.

История далека от развязки

При строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводили, но из-за нехватки финансирования третью очередь заморозили, соответственно, историков туда не приглашали. Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков. Например, в том месте, где строили вторую очередь развязки, в начале улицы Свободы, располагалась усадьба купцов Ахматовых — богатейших людей Челябинска. Во время раскопок там нашли монеты, посуду, украшения, редкие бутылочки.

На месте строительства третьей развязки, в так называемой заручейной части, были простые дома. Там же были случайные находки фрагментов посуды средины II тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре. Эксперты боятся, что достоверно не узнают, что там хранится под слоем земли. Современный слой составляет 70 сантиметров, при строительстве моста копают гораздо глубже.

Эстакаду третьей очереди в прошлом году построили специалисты «Южуралмоста». Сначала её хотели сдать в конце минувшего года. Но сроки ввода в строй объекта сперва перенесли на лето 2019-го, а теперь анонсируют конец этого года. Сейчас достраивать третью очередь поручено «Мостоотряду-16» — филиалу челябинской компании «Уралмостострой».

12 сентября мэрия Челябинска распространила сообщение о закрытии движения транспорта по улице Нагорной на участке от улицы Российской до улицы Красноармейской в связи с застройкой участка опорными элементами новой транспортной развязки по улице Братьев Кашириных. 

Следите за ходом дорожного ремонта и заметили что-то необычное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 сен 2019 в 13:54

Я вот одного не пойму, стройка развязки идет уже не первый год, и заморожена была много времени. Почему только сейчас историки вспомнили, что нужно изучать культурные слои?

Гость
23 сен 2019 в 13:52

Капец. Что там искать? Кто тут жил нам не интересно, мы хотим жить сегодня!

ирина
23 сен 2019 в 14:30

Год назад было ТО ЖЕ САМОЕ!!! Латышев возникал насчет раскопок на этом же месте! С Нового года никакое строительство НЕ ВЕЛОСЬ, кто мешал латышеву там раскапывать? У него были весна и лето для раскопок!Значит, опять все будет брошено, пока он там будет рыться?