25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

«Такой наглости я ещё не встречала»: декан факультета в ЧелГУ заявила, что её выживают из вуза

Руководство якобы предложило специалисту либо уйти добровольно, либо вылететь по статье

Поделиться

Эльвина Ягнакова считает, что её место освобождают для приближённой нового руководителя ЧелГУ Сергея Таскаева

Эльвина Ягнакова считает, что её место освобождают для приближённой нового руководителя ЧелГУ Сергея Таскаева

Поделиться

Декан факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета Эльвина Ягнакова заявила, что руководство вуза предложило ей добровольно покинуть пост, в противном случае пригрозило увольнением по статье. Пост об этом специалист опубликовала на своей странице в Facebook. В ЧелГУ подтвердили, что Эльвине Ягнаковой действительно советовали самостоятельно написать заявление, потому что её работа в качестве руководителя факультета признана неэффективной.

— В родном ЧелГУ продолжается череда увольнений. Дошла очередь и до меня, — написала Эльвина Ягнакова. — Врио ректора С.В. [Сергей Валерьевич] Таскаев предложил мне уволиться либо самостоятельно, либо громко, со скандалом (формулировка его). Без внятного обоснования, не слушая возражений. Сразу сообщил, что если не уволюсь сама, то буду уволена по статье. За что? Ответил: «Будем искать нарушения! Вас ознакомят».

По словам Эльвины Ягнаковой, должность декана факультета Евразии и Востока, которую она сейчас занимает, обещана «близкой подруге супруги Таскаева» Вере Будыкиной. Нового руководителя уже якобы представили коллективу.

— Теперь у нас два декана: законный, избранный и представленный коллективу близкий ему человек. Вчера Вера Геннадьевна не только без моего разрешения расположилась в моем кабинете (я обнаружила ее исследующей документы в моем ноутбуке), но и подписала ряд бумаг, в том числе на увольнение одного из сотрудников, — отметила Эльвина Ягнакова. — Пока я занималась решением текущих вопросов в первом корпусе, В.Г. Будыкина провела собрание коллектива, озвучив свои кадровые решения и планируемые увольнения. Такого цинизма, наглости и полного неуважения я ещё не встречала. Честно говоря, и представить не могла.

Декан добавила, что руководство ЧелГУ уже якобы начало воплощать свой план увольнения по статье. От имени проректора по учебной работе ей теперь постоянно приходят бумаги — требования письменного объяснения.

Поделиться

В пресс-службе ЧелГУ сообщили, что Эльвине Ягнаковой предлагали оставить руководство факультетом Евразии и Востока, потому что «её работа в качестве декана была признана неэффективной по целому ряду показателей и привела к дестабилизации работы этого подразделения».

— Так, за последние годы на факультете была ликвидирована сложившаяся система управления и распределения обязанностей: упразднялись должности, нагрузка перераспределялась между преподавателями с и так большим объёмом обязательств. Руководители подразделений были вынуждены возлагать на своих сотрудников дополнительную учебную и внеучебную работу, не имея при этом возможности поощрять их материально, — уточнили в университете. — Итогом такой политики стала высокая ротация кадров: за четыре года сменилось шесть заместителей декана по воспитательной работе, девять заведующих кафедрами. Всего факультет Евразии и Востока потерял 26 высококвалифицированных преподавателей. Результат: кадровый состав кафедр факультета не соответствует требованиям федерального государственного стандарта в части кадрового обеспечения образовательного процесса.

C новым руководителем вуза Сергеем Таскаевым отношения у Эльвины Ягнаковой не сложились, а вот с прошлым ректором Дианой Циринг, судя по всему, она прекрасно ладила

C новым руководителем вуза Сергеем Таскаевым отношения у Эльвины Ягнаковой не сложились, а вот с прошлым ректором Дианой Циринг, судя по всему, она прекрасно ладила

Поделиться

На странице декана факультета Евразии и Востока ЧелГУ в Facebook опубликовано много снимков с бывшей начальницей

На странице декана факультета Евразии и Востока ЧелГУ в Facebook опубликовано много снимков с бывшей начальницей

Поделиться

Также в вузе указали, что у Эльвины Ягнаковой нет профильного для факультета образования (её квалификация — «педагог-психолог»). Кроме того, она неоднократно не исполняла поручения проректора по учебной работе и нарушала сроки их исполнения, а также ненадлежащим образом вела работу с документацией факультета.

— Такая ситуация, которую можно охарактеризовать как управленческий кризис, недопустима в принципе, а также может сказаться на качестве прохождения аккредитации, которая предстоит ЧелГУ в начале 2020 года, — отметили в ЧелГУ.

В пресс-службе университета подтвердили, что в качестве кандидатуры на должность декана факультета Евразии и Востока сейчас рассматривается Вера Будыкина. В сентябре, во время больничного Эльвины Ягнаковой, она исполняла обязанности руководителя, а после вернулась на место доцента.

На этом фото — руководитель ЧелГУ Сергей Таскаев и Вера Будыкина, которая может занять место декана факультета Евразии и Востока

На этом фото — руководитель ЧелГУ Сергей Таскаев и Вера Будыкина, которая может занять место декана факультета Евразии и Востока

Поделиться

— Сегодня факультету Евразии и Востока требуется высококвалифицированный руководитель, эффективный менеджер, который сможет в экстремально краткие сроки привести в порядок документацию и кадровый состав подразделения. В качестве такого управленца рассматривается руководитель лингвистического клуба «Парадигма», она имеет большой опыт в организации работы образовательных структур и 15-летний опыт работы в ЧелГУ, семь лет из которых она возглавляла кафедру восточных и романо-германских языков и два года — сам факультет Евразии и Востока. Стоит отметить, что в этот период факультет успешно прошёл аккредитацию 2014 года, — резюмировали в Челябинском госуниверситете.

Сергей Таскаев работает в статусе временно исполняющего обязанности ректора ЧелГУ с 23 июля. Недавно он дал нашему сайту большое интервью, в котором рассказал о том, почему не нашёл общего языка с бывшим руководителем вуза Дианой Циринг, чувствует ли до сих пор давление предыдущей команды и какие задачи ставит перед собой.

Вам известны ещё не озвученные в СМИ подробности этого скандала? Пишите на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...