28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Не всех уведомили: дело Дубровского и «Южуралмоста» против ФАС отложили

Экс-губернатор Челябинской области и дорожники обжаловали решение службы о сговоре на торгах

Поделиться

Единственный истец теперь «Южуралмост», Дубровский выступает третьим лицом

Единственный истец теперь «Южуралмост», Дубровский выступает третьим лицом

Арбитражный суд Москвы в среду, 25 сентября, начал рассматривать иск компании «Южуралмост», которая просит признать незаконным решение Федеральной антимонопольной службы России о сговоре на торгах. Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский обозначен в деле третьим лицом.

— Рассмотрение дела отложили на 11 ноября, — сообщили 74.ru в пресс-службе ФАС. — Причина — отсутствие уведомления некоторых лиц. 

В июне, через три месяца после ухода в отставку Бориса Дубровского, в Арбитражный суд Москвы поступили два иска к ФАС России — от компании «Южуралмост» и самого Дубровского как от частного лица

Заявления поданы с разницей в несколько дней. В них обжалуется мартовское решение антимонопольщиков по скандальному сговору на торгах в Челябинской области, а также направление материалов по делу в Следственный департамент МВД РФ и Генеральную прокуратуру. 

ФАС выявила нарушения в ходе 29 аукционов по ремонту дорог на 8 миллиардов рублей. Доказать нарушения удалось только по 10 аукционам на 2,4 миллиарда, но все равно это стоило Дубровскому карьеры. Виновными в антиконкурентном соглашении признаны экс-губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост».

9 августа Арбитражный суд Москвы объединил иски экс-губернатора и компании «Южуралмост» в одно дело. При этом Дубровский из истца превратился в третье лицо.

На заседании 19 августа суд решил привлечь к делу действующего главу Челябинской области — на тот момент врио губернатора Алексея Текслера. Он будет выступать в процессе третьим лицом. Однако в судебных документах действующий губернатор до сих пор не значится, в графе «Третьи лица» указаны лишь Миндортранс и Борис Дубровский.

В пресс-службе компании «Южуралмост» отказались прокомментировать итоги судебного заседания.

Связаться с представителями Бориса Дубровского к моменту выхода материала не удалось. 74.RU готов представить позицию экс-главы региона. Интересы Бориса Дубровского представляют юристы Рустам Курмаев и Василий Малинин, работающие в крупной юридической компании «Рустам Курмаев и партнёры». Ранее Рустам Курмаев защищал акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова, работал с владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным, представлял интересы корпоративных клиентов при расследовании экономических преступлений с уголовно-правовыми аспектами. Рустам Курмаев входит в список лучших юристов России в области судебного производства, по версии международного юридического справочника Best Lawyers in Russia. 

Рассмотрение дела продолжат 11 ноября, сообщили 74.RU в управлении общественных связей ФАС.

Вероятность успешного обжалования решения антимонопольной службы напрямую зависит от того, насколько убедительные доказательства были положены в основу решения и как они будут приняты судом, указывают эксперты.

— Зачастую ФАС выносит решение в отсутствие прямых доказательств, используя совокупность косвенных доказательств. В прошлом году суды вынесли 771 решение о нарушениях закона «О защите конкуренции», но в 40% случаев предпринимателям удалось оспорить решение ФАС. Антимонопольщики массово выявляют картели по косвенным признакам — снижению цены, участию одних и тех же компаний, одному IP-адресу и так далее, так как прямых доказательств сговора статья 11 ФЗ-135 не требует, — объясняет партнёр юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. — Из дела «Южуралмоста» видно, что ряд косвенных доказательств может и не свидетельствовать о совершении нарушения. К примеру, факт оказания юридических услуг участникам соглашения одной и той же компанией.

В мае Бориса Дубровского пригласили в Кремль. Владимир Путин встретился с губернаторами, ушедшими в этом году в отставку, поблагодарил их за работу и попросил помочь преемникам.

Всё о деле Дубровского — в наших материалах.

Если у вас есть новая информация об этом деле, а также о нарушениях закона на знаковых торгах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
чел74
25 сен 2019 в 18:51

ВОР должен сидеть в тюрьме

Гость
25 сен 2019 в 20:07

Да разворовать такие средства и получить благодарность это конечно может быть только в нашем правительстве. Делаем вывод надо воровать милиардами

Гость
25 сен 2019 в 18:45

Ничего !
Фишман приедет
Фишман разберётся
Боря тебе не отвертеться !
А ты Алексей не балуй !!