25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Добавят оттенков: испорченный исторический фасад дома в центре Челябинска покрасят ещё дважды

Гендиректор регоператора капремонта объяснил, почему здание стало розовым

Поделиться

Дом на площади Революции начали ремонтировать в августе

Дом на площади Революции начали ремонтировать в августе

Поделиться

Фасад дома на площади Революции, 1 покрасят снова. Об этом после обвинений в порче исторических плит заявил гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов. На розовый цвет планируется нанести ещё два оттенка.

Дом, входящий в архитектурный ансамбль площади, оказался в эпицентре скандала, когда после ремонта фасада на первом этаже рабочие покрасили всё здание в розоватый цвет. Сегодня, 25 сентября, регоператор заявил, что на декоративные бетонные плиты, помимо базового цвета, нанесут ещё два оттенка.

— Выше третьего этажа стены облицованы бетонными плитами. Их в большом количестве пришлось укреплять, дополнительно проклеивали герметиком, то есть все аварийные элементы заново восстанавливали, — уточнил Вадим Борисов. — Поскольку новые плитки по цвету явно отличаются от старых, то для того чтобы придать зданию единообразный вид, по согласованию с городской архитектурой верхняя часть фасада по бетонным плитам покрыта базовым цветом, на него в свою очередь будет нанесено ещё два в соответствии с картой выкраса многоквартирного дома. После чего фасад получит тот цвет, который был на доме раньше.

Когда-то здание имело статус выявленного объекта культурного наследия

Когда-то здание имело статус выявленного объекта культурного наследия

Поделиться

Руководитель фонда отметил, что цоколь здания действительно облицован гранитом, но его никто видоизменять не собирается. 

— Подрядная организация окрашивает только ту часть фасада, которая ранее и так был окрашена, — это бетонные плиты. Цоколь фасада, который облицован натуральным камнем, сохранит свой первоначальный облик, — сказал Вадим Борисов.

В пресс-службе регоператора ещё раз подчеркнули, что все работы ведутся в соответствии с паспортом фасада и по согласованию с управлением городской архитектурой. На данный момент заменена балюстрада, на участке с первого по второй этажи фактурной штукатуркой выполняют рустованный фасад.

Урбанист Лев Владов назвал такой капремонт «изнасилованием» здания. По его словам, теперь уничтожен исторический фасад и та патина, которая была на плитах. После этого 24 сентября временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова поручила провести служебную проверку. Имя ответственного за согласование покраски фасада пообещали назвать 27 сентября.

В августе ремонт исторического здания на площади Революции, 1 только начался, но уже привлёк к себе большое внимание. Уже тогда Владов обвинил власти в уничтожении архитектурного ансамбля.

В середине августа представители регоператора, Госкомитета по охране объектов культурного наследия и сами строители выехали на место и дали свою экспертную оценку. Мы выслушали их комментарии и сфотографировали то, что происходит на самом деле

В сентябре ремонт возмутил жителей дома на Кирова, 110, фасад которого выходит на пешеходную улицу. Рабочие закрыли декоративные решётки плитами

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...