23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Замену изношенного медоборудования в челябинских больницах оценили в 1,5 миллиарда

Обновить нужно 60% техники в больницах и поликлиниках

Поделиться

На совещании в мэрии выяснилось, что проблемы есть и с оборудованием, и с кадрами, и с состоянием помещений, в которых врачи принимают челябинцев

На совещании в мэрии выяснилось, что проблемы есть и с оборудованием, и с кадрами, и с состоянием помещений, в которых врачи принимают челябинцев

Больше половины медоборудования в челябинских больницах и поликлиниках требует замены. По оценкам властей, на обновление техники требуется около 1,5 миллиарда рублей. Об этом в среду, 25 сентября, на заседании комитета по программе «Город для жизни» в мэрии заявила начальник управления здравоохранения Наталья Горлова.

— У нас очень высок износ оборудования — порядка 60% желательно заменить. Мы считали, что на сегодняшний день на это требуется порядка полутора миллиардов рублей, — сказала руководитель горздрава. — Были направлены письменные заявки в Министерство здравоохранения Челябинской области, которые согласованы со всеми главными специалистами — не просто абы как. Ведётся мониторинг, оценивается нагрузка на аппарат, количество простоек аппаратов, которые происходят в связи с выходом оборудования из строя.

Наталья Горлова подчеркнула, что оборудование ежегодно обновляют за счёт городского, областного и федерального бюджетов, но этого всё равно недостаточно. Сейчас власти Челябинска надеются получить деньги на замену медицинской техники через региональный Минздрав.

— У нас состав городской думы усилен врачами. На сегодня пять депутатов имеют отношение к медицинским учреждениям. Надеюсь, вы будете нам оказывать помощь в лоббировании наших интересов на уровне Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, — обратилась врио главы Челябинска Наталья Котова к Дмитрию Тарасову, главврачу ГКБ № 1, ставшему на этой неделе вице-спикером гордумы. В ответ он заверил, что депутаты готовы поддерживать мэрию «во всех начинаниях».

Также Наталья Котова поинтересовалась у Натальи Горловой, есть ли в горздраве чёткое понимание того, сколько помещений, относящихся в больницам и поликлиникам, нужно отремонтировать в Челябинске.

— У нас есть не просто чёткое понимание, у нас есть жизненно необходимые моменты, которые сопряжены с предписаниями Роспотребнадзора, пожнадзора и так далее. У нас даже просчитаны эти вещи. На сегодняшний день только готовой проектно-сметной документации на 270 миллионов, а вообще на проведение ремонтных работ нам требуется порядка 700 миллионов рублей, — ответила руководитель городского управления здравоохранения.

— То есть почти во всех медучреждениях есть ещё здания, отдельные помещения, которые нуждаются в ремонте? — уточнила мэр.

— Совершенно верно, — подтвердила Наталья Горлова.

После этого Наталья Котова попросила руководителя горздрава прокомментировать ситуацию с нехваткой врачей. Наталья Горлова признала, что вопрос стоит «достаточно остро».

— Ситуация в городе-миллионнике, безусловно, лучше, чем в Челябинской области, но на сегодняшний день дефицит медицинских кадров имеет место быть. Есть такое понятие, как обеспеченность медицинскими кадрами. Если в среднем по стране эта цифра — 40, то у нас 32. Это не проценты, а расчётный показатель, — заключила начальник управления.

За последний месяц в сфере здравоохранения Челябинской области разгорелось сразу несколько крупных скандалов. Сначала врачи разных больниц пожаловались, что стали меньше получать, а потом сотрудники скорой помощи заявили о массовом увольнении из-за низких зарплат.

Столкнулись с проблемами, обратившись за медицинской помощью в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!