29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Антимонопольщики отменили многомиллионные торги на машины для челябинской больницы

Заказчику потребовалось 16 автомобилей одной торговой марки

Поделиться

Заказчиком в аукционе на 16,5 миллиона стала челябинская областная больница № 3

Заказчиком в аукционе на 16,5 миллиона стала челябинская областная больница № 3

Антимонопольная служба в Челябинске отменила аукцион на транспортные услуги для ОКБ № 3 — бывшей больницы скорой помощи. В конкурсной документации обнаружили множество нарушений, которые могут ограничить конкуренцию. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщила заместитель руководителя регионального управления ФАС Влада Ливончик.

Торги на оказание транспортных услуг для областной клинической больницы № 3 объявили в июле. Начальная цена контракта составила 16 миллионов 526 тысяч 828 рублей. «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» искал перевозчика, который будет возить представителей больницы по четырём подразделениям.

По условиям контракта транспортная компания должна иметь парк из 16 легковушек, машин с носилками, шести автомобилей повышенной проходимости и одной с рефрижераторной установкой (для перевозки продукции в пищеблок стационара № 2).

— Заказчик указал, что ему почему-то требуются автомобили одного модельного ряда. При этом не сказано, что же подразумевается под этим понятием. Также в техзадании говорится, что в случае поломки машины исполнитель обязан заменить его в течение часа на другое исправное транспортное средство, отвечающее тем же условиям. В итоге фактическое количество необходимых автомобилей не соответствует первоначальному числу транспорта, — объяснила Влада Ливончик. — Кроме того, в документации есть пункт о ежедневном проведении технического осмотра автотранспорта. Хотя в реальности речь, скорее всего, идёт об обычном осмотре машины.

По словам представителей ОКБ № 3, 16 легковых автомобилей одной конкретной торговой марки требуется для того, чтобы упростить их идентификацию медперсоналом, выезжающим на вызовы, и для единой комплектации транспорта оборудованием.

Но представители Челябинского УФАС сказали, что такие действия заказчика могут привести к уменьшению количества участников торгов.

— Ранее уже поступало четыре жалобы на эту закупку. Часть доводов признавалась обоснованной, — добавила Влада Ливончик. — В итоге мы отменили закупку и выдали предписание о внесении изменений в документацию.

В конце августа в Челябинск доставили 33 «Газели» — новые автомобили скорой помощи. Но, как сообщили 74.RU сотрудники «Челябмедтранса», на линию их не вывели. По данным Минздрава, документы на машины ещё оформлялись.

В начале лета водители челябинских скорых показали, на каких машинах им приходится возить врачей и пациентов. После этого из областного бюджета выделили 220 миллионов рублей, на которые планировалось закупить 53 автомобиля скорой и 10 реанимобилей.

Недовольны тратами бюджетных денег и конкретными госзакупками? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2019 в 18:53

Какое же мерзкое отношение к такому важному вопросу... люди умирают в ожидании скорой, а УФАС в замене машины в течение часа усмотрела ограничение конкуренции... Позорище.

Гость
26 сен 2019 в 19:10

Ну так у него там и шлагбаум зарабатывает, а двери для вкатывания каталок скорой помощи с огромными порогами, без фиксации, как хочешь , так и завози. Парковка платная на территории, в то же время часть (немаленькая) отдана под платные стоянки. Хлам стоит на территории этих платных стоянок, так и до беды недалеко

Гость
26 сен 2019 в 20:14

Даже скрепки одного производителя нельзя в госзакупках. Некоторые зарубежные поставщики медоборудования первым вопросом интересуются гос предприятие или частное, и даже разговаривать не будут если гос, наелись уже тендеров.