15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Это уже свинство!»: квартал на Северо-Западе Челябинска остался без отопления из-за проблем с газом

Жильцы пытаются добиться помощи у чиновников, но в мэрии, по их словам, разводят руками

Поделиться

Вместе с теплом из-за конфликта с поставщиком газа в нескольких десятках домов на Северо-Западе сейчас отсутствует и горячая вода

Вместе с теплом из-за конфликта с поставщиком газа в нескольких десятках домов на Северо-Западе сейчас отсутствует и горячая вода

Больше трёх десятков домов в Курчатовском районе до сих пор остаются без отопления. Их жильцы рассказали 74.RU, что при отсутствии тепла в квартирах также уже полторы недели нет горячей воды.

— В четверг, 26 сентября, у нас отключили горячую воду. В аварийной службе Курчатовского района заверили, что произошла авария на котельной и ведутся работы. Обещали устранить в течение нескольких дней и дать горячую воду и отопление, — возмущается Максим, житель дома на улице Солнечной. — Сегодня в течение полутора часов пытался узнать, когда будет горячая вода и отопление. Управляющая компания «ПЖРЭО Курчатовского района» по всем вопросам отправляет в ресурсоснабжающую организацию ЧКТС и в котельную. Сказали, что ЧКТС не заключила договор на поставку газа для котельной. В котельной предложили позвонить в ЧКТС и назвали два решения проблемы: сменить ресурсоснабжающую организацию или подключиться к другой котельной. В ЧКТС диспетчеры и секретарь трубки не берут.

Прокуратура Челябинской области организовала горячую линию по проблемам с отоплением. Информацию о холодных батареях просят сообщать с 10:00 до 18:00 по телефону (351) 239-20-34 или в интернет-приёмную надзорного ведомства.

Только за 1 октября наша редакция получила больше десятка подобных жалоб. В этом списке — практически все дома в квадрате между Захаренко, Солнечной и Молодогвардейцев.

— Из-за отсутствия горячей воды и отопления в квартире холодно, сыро, окна текут, бельё не сохнет по нескольку дней. Направили обращения губернатору, в Госжилинспекцию Челябинской области, но пока ответа не поступило, у них свои сроки, — рассказала жительница дома № 10 на Солнечной.

— Нам говорят, что из-за долгов за газ опечатали котельную, к которой мы подключены, — говорит читательница 74.RU, живущая на Солнечной, 22. — Сегодня я позвонила в администрацию Курчатовского района. Там только развели руками и сказали, что ничего не могут поделать. В приёмной главы Челябинска Котовой мне дали ещё один список телефонов, но и по ним мне не удалось добиться никакой конкретики по срокам подачи тепла. В приёмной управления ЖКХ меня вновь отправили в мэрию. Просто пустили по кругу. Это уже свинство — никто ни за что не отвечает, и мы не можем ни от кого добиться подачи отопления. Не одна сотня людей сидит в холоде из-за того, что какие-то поставщики газа не могут между собой договориться!

В прокуратуре Курчатовского района 74.RU сообщили, что уже начали проверку по факту срыва сроков подачи тепла в многоквартирные дома и социально-значимые объекты района на улице Солнечной.

— Установлено, что ООО «Новатэк-Челябинск» приняты меры к ограничению подачи газа на котельную ООО «Тэсис», которая в свою очередь поставляет коммунальный ресурс в адрес МУП «ЧКТС». В дальнейшем услуги по горячему водоснабжению и отоплению предоставляются конечным потребителям МУП «ЧКТС», — прокомментировала помощник прокурора Курчатовского района Ольга Горбунова. — Меры ограничительного характера приняты ООО «Новатэк-Челябинск» в связи с наличием задолженности у арендатора котельной — ООО «Тэсис» должна около 16 миллионов рублей. Компания не может в полном объёме произвести оплату в связи с задолженностью перед ними у МУП «ЧКТС». В ходе проверки фактов, указывающих на наличие объективных оснований у МУП «ЧКТС» к неоплате предоставленных ООО «Тэсис» услуг, не установлено, в связи с чем прокуратурой района 1 октября внесено представление в МУП «ЧКТС» об устранении выявленных нарушений.

По данным управления ЖКХ Челябинска, на 1 октября в городе без отопления оставались 20 многоквартирых домов.

— На их запуск потребуются ещё один-два дня, — уточнили в мэрии.

Мы решили узнать, где в Челябинске продолжается «ледниковый период», и спросили об этом у наших читателей. На составленной по их сообщениям карте оказалось значительно больше домов, чем сообщают чиновники.

Отопление в домах челябинцев начали включать с 25 сентября. В конце прошлой недели чиновники прояснили, с какого месяца начинать платить за услугу.

Хотите сообщить о проблеме с подачей тепла? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 окт 2019 в 18:53

    Проклятая богом территория... Бегите, глупцы! 15% "уральских" все получают к зарплате?! Вот и терпите дальше.

    Когнитивный диссонанс
    1 окт 2019 в 18:14

    -Пишите Путину, - развели руками в мэрии

    Гость
    1 окт 2019 в 18:51

    Позвоните Гокслеру то))))