27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Ещё при Сталине рожали»: старинное здание роддома в Челябинске оставят без декора

У перинатального центра не нашлось средств на реконструкцию

Поделиться

Декор здания на Тимирязева, 17 планируется спрятать за панелями

Декор здания на Тимирязева, 17 планируется спрятать за панелями

Поделиться

Старинное здание областного перинатального центра на улице Тимирязева, 17 в Челябинске может лишиться архитектурного стиля. Элементы сталинского ампира под крышей роддома планируют закрыть металлическими панелями. Жители соседних домов и сотрудники центра забили тревогу и решили обратиться в различные инстанции, чтобы сохранить красивый фасад.

Этот роддом открыли ещё в 1937 году. До сих пор он принимает будущих мам со всей Челябинской области. Только теперь руководству перинатального центра не до внешнего облика фасада.

— Этому зданию больше 80 лет, хотя срок эксплуатации подобных объектов — 50 лет. Мы подавали заявку на ремонт фасада к саммитам ШОС и БРИКС, но не прошли отбор, так как центр находится не на гостевом маршруте. Сейчас наша основная задача — спасти здание от разрушения, — объяснил главный инженер областного перинатального центра Вадим Карпов. — Большие работы сделаны по укреплению фундамента, стен, замене коммуникаций, потому что там всё рушится. Конечно, мы тоже за сохранение архитектурных элементов, но денег на реставрацию в нашем бюджете нет.

Жители квартала попросили сохранить красоту роддома

Жители квартала попросили сохранить красоту роддома

Поделиться

На капитальный ремонт кровли, водосточной системы, крылечек и фасада выделили 2,6 миллиона рублей.

— Это здание не входит в реестр выявленных объектов культурного наследия, поэтому сохранение внешнего вида зависит только от желания чиновников, — добавил краевед, координатор общественного движения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Непосредственно у меня к этому зданию самые тёплые чувства, ведь именно там я появился на свет.

— В этом роддоме ещё при Сталине рожали. Я, например, тоже родилась в этом роддоме, — отметила жительница соседнего дома. — У нас вся улица очень красивая, а теперь будет непонятно что, панелями закроют, никакой красоты. 

Зданию уже 82 года

Зданию уже 82 года

Поделиться

По словам Вадима Карпова, было принято решение не срезать архитектурные элементы, а только закрыть их металлическими конструкциями:

— Это будет вентилируемый сайдинг, чтобы здание не сыпалось и не разрушалось от ветра и разницы температур. Если будут средства, то, конечно, мы их снимем и отреставрируем прежний рисунок. В целом здание будет выглядеть красиво — в светло-бежевых тонах. Мы даже обновили подсветку, чтобы на территории было светло и красиво. Большое внимание уделено благоустройству — крылечкам, дорожкам.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в здании родильного дома на Тимирязева, 17 развернули кафедру акушерства и гинекологии Киевского мединститута. В 1994 году на базе кабинета УЗИ областной акушерско-гинекологической больницы организовали внутрибольничный перинатальный центр для проведения мониторинга роста и развития плода, раннего выявления отклонений от нормы, прогнозирования исхода беременности и родов. С 2003 года организован Областной перинатальный центр. 

1 октября 2016 года в Челябинске открыли новый корпус Областного перинатального центра. Он разместился на улице Воровского. В первый же день работы врачи приняли роды — на свет появилась двойня

Фасадом не вышли

В сентябре горожане увидели, как дом на площади Революции, 1 покрасили в розовый. Урбанист Лев Владов назвал такой капремонт «изнасилованием» здания.  

В середине августа представители регоператора, Госкомитета по охране объектов культурного наследия и сами строители выехали на место и дали свою экспертную оценку. Мы выслушали их комментарии и сфотографировали то, что происходит на самом деле

В сентябре ремонт возмутил жителей дома на Кирова, 110, фасад которого выходит на пешеходную улицу. Рабочие закрыли декоративные решётки плитами

Знаете о случаях некачественного капитального ремонта челябинских зданий? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...