17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«В основе — АУЕ»: чиновник из областного правительства обвинил 74.RU в формировании экстремизма

Под раздачу попал безобидный тест о том, какие материалы лучше не лайкать и не репостить в Сети

Поделиться

Глава отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин сделал странные заявления на конференции о духовных аспектах национальной безопасности

Глава отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин сделал странные заявления на конференции о духовных аспектах национальной безопасности

Чиновник из правительства Челябинской области Андрей Резепин заявил, что сайт 74.RU «формирует экстремистские настроения». Нашему изданию он посвятил заметную часть своего выступления на научной конференции о духовных аспектах национальной безопасности, которая прошла в четверг, 3 октября, в агроуниверситете. Он заявил, что публикация с заголовком «За репост ответишь!» отсылает читателей к криминальной субкультуре и побуждает молодёжь к открытым конфликтам с представителями власти. Такое заявление возмутило присутствовавших на мероприятии студентов и педагогов настолько, что они прислали в редакцию аудиозапись его выступления.

В материале, к которому возникли вопросы у чиновника, разбирались реальные случаи, когда люди получали штрафы и становились фигурантами дел об экстремизме за репосты в соцсетях

В материале, к которому возникли вопросы у чиновника, разбирались реальные случаи, когда люди получали штрафы и становились фигурантами дел об экстремизме за репосты в соцсетях

— В ЮУрГАУ проходила конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России». Сначала выступила социолог Галина Теске, которая демонстрировала сравнение результатов опросов молодёжи в 2003, 2011, 2018 годах. Доверие к власти и патриотизм, разумеется, упали. А после этого взял слово господин Резепин и стал укорять господ экспертов, что те напрасно ругают власть, — рассказал на условиях анонимности один из участников конференции. — Он заявил, что не власть виновата, а СМИ. Вот и сегодня самое популярное в городе издание попало под влияние опасного тайного движения «АУЕ». Об этом Резепин догадался сегодня утром, когда просматривал новости со смартфона.

Судя по представленной аудиозаписи, начальник отдела по реализации государственной национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин, который также является судебным экспертом по вопросам экстремизма, сначала прошёлся по не самой свежей информационной повестке, связанной с ремонтом памятника Ленину на площади Революции.

— Прежде всего нашими молодыми людьми управляет информационная повестка, и какая бы она ни была позитивная, её всегда пытаются вывернуть, — сказал с трибуны Андрей Резепин. — Простой пример: ремонт памятника Ленину на площади Революции. Вспомните, была задача отремонтировать памятник, и сколько было гневных отзывов: «Нам что, деньги некуда потратить?». С другой стороны, если бы мы не ремонтировали, были бы те же самые отзывы: «Почему его не ремонтируют?». После того как его отремонтировали, стали гневные отзывы: «Почему его отремонтировали плохо?». Сейчас возвращают деньги за ремонт, и опять гневные отзывы по поводу того, как плохо работает администрация. Это универсальный способ паразитировать на сознании кого угодно.

То есть чиновника не смутило, что ремонт памятника провели с серьёзными нарушениями, оказывается, это СМИ всё вывернули. И сделали они это, используя «обман и методы манипуляции».

Далее чиновник решил привести слушателям более свежий пример. И даже сделал скриншоты страниц 74.RU, которые для пущей наглядности вывели на большой экран.

— С утра, когда я просматривал новостную ленту, я обратил внимание на одну из публикаций, посвящённую экстремизму. Я не смог не остановиться на комментариях по этой публикации. <…> Перед нами название: «За репост ответишь! Угадайте, за какие посты в соцсетях вас всё ещё могут осудить», — привёл материал чиновник. — Если просто лингвистически разобрать, что происходит? Прежде всего хочу обратить ваше внимание на фразу: «За репост ответишь», которая отсылает нас к криминальной субкультуре. Обращаю ваше внимание, что в основе всех воздействий на молодёжь лежит сейчас движение, называемое АУЕ (арестантский уклад един). Оно, кстати, оставляет свои следы в группах смерти. В основе лежит простая идея — нужно не подчиняться государству, нападать на представителей органов власти, на представителей полиции, и так далее, у нас такие акции уже были. И эти группы очень распространены среди молодёжи… Далее следует вопрос — нас призывают сначала угадать, за какие посты в соцсетях могут осудить? То есть сразу идёт утверждение, что вас могут осудить. Это ориентировка, во-первых, не только на молодёжь, но и на протестную активность, на протестные мотивы — слабо ли вам это сделать? Что вызывает не только интерес, но и желание пройти тест. Форма публикации — это тест. То есть мало сказать человеку, он это не услышит, а когда произведёт какие-то действия — проголосует за что-то, — он уже у себя в сознании поставит галочку, процесс формирования этой установки будет завершён. <…>

Констатация фактов о том, что люди получали реальные штрафы и становились фигурантами дел об экстремизме, приведённые в ответах к тесту, по мнению Резепина, является не чем иным, как призывом к протестам. К сожалению, в распоряжении редакции оказалось аудио не всего выступления эксперта, запись обрывается на мысли: «Следующий слайд. Вот. Обращаю ваше внимание, здесь Владимир Владимирович Путин выступает как авторитетная фигура, которая в последующем используется для того, чтобы формировать экстремистские настроения», хотя в тексте 74.RU президент упоминался в нейтральном контексте: «Год назад Владимир Путин предложил декриминализировать статью, по которой в России чаще всего судят за лайки и репосты...». 

74.RU сделал запрос в пресс-службу правительства региона, где попытались смягчить ситуацию.

— Андрей Владимирович — официальный судебный эксперт по вопросам экстремизма, сертифицированный эксперт в области исследования продуктов речевой деятельности и исследования психологии и психофизиологии человека, кандидат психологических наук. Он не собирался никого ни в чем обвинять, — объяснили в правительстве. — На основе анализа материала он говорил о том, что такими методами может формироваться негативное представление о государстве, его деятельности и гражданской идентичности, направленное на молодёжь. Говорил о том, что публикации в СМИ могут иметь признаки распространения криминальной субкультуры. Самая главная проблема, которая поднималась, — ответственность средств массовой информации за риски такого рода негативного воздействия.

49-летний Андрей Резепин — выпускник Курганского пограничного института ФСБ. В нынешней должности трудится с 16 января этого года, сменив ушедшего на пенсию Илью Аносова. Дозвониться до Андрея Резепина не получилось, его телефон молчал.

— Я крайне удивлена, что уважаемый человек, эксперт, позволил себе подобные публичные высказывания. Считаю, что они выглядят как обвинения, — прокомментировала главный редактор 74.RU Мария Шраменко. — 74.RU официально зарегистрировано как средство массовой информации и соблюдает все нормы законодательства, поэтому вызывает вопросы, почему выбор пал именно на наше издание. Но особенно удивляет пример конкретного материала, нацеленного как раз на то, чтобы в доступной форме ещё раз разъяснить новые нормы закона, которые в сегодняшней действительности особенно актуальны. Хочу подчеркнуть, что 74.RU никогда не призывал аудиторию к незаконным массовым протестам, нападению на сотрудников полиции, проявлениям экстремизма и другим нарушениям российского законодательства. Высказывание о том, что мы использовали имя президента, чтобы формировать экстремистские настроения, настолько беспочвенно, что даже комментировать не хочется.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2019 в 21:34

    Поддерживаю чиновника, 74 распоясалось, до нельзя.

    Гость
    3 окт 2019 в 21:34

    Началось в колхозе утро...Власть не виновата,СМИ виноваты? Правда?

    Гость
    3 окт 2019 в 21:37

    Значит,непродуманные,безответственные и бестолковые действия властей,в частности,администрации города,например,по ремонту фасада дома на пл.Революции-это вина СМИ? Вы чего там курите духовного на своих скрепных конференциях?