15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Расселят в 2025-м: жильцы убитого барака в Челябинске запаниковали из-за отключения света и тепла

Как объяснили ситуацию в управляющей компании и мэрии

Поделиться

Официально жильцов этого дома должны расселить в 2025 году, но, судя по виду, до этого времени он явно не простоит<br><br>

Официально жильцов этого дома должны расселить в 2025 году, но, судя по виду, до этого времени он явно не простоит

Жители восьмиквартирного дома на улице Блюхера, 7 в Челябинске сообщили 74.RU, что через 10 дней управляющая компания оставит их без коммуникаций. По словам собственников, барак признали аварийным, но расселение запланировано только на 2025 год. В обслуживающей двухэтажку организации и мэрии заверили, что повода для тревоги нет.

— На днях на подъезде появилось объявление, что наша управляйка отключит воду, электричество и отопление, — рассказал один из жильцов Ринат. — Хотят оставить нас без всего, хотя дом и так находится в полной разрухе. На втором этаже потолок стоит на подпорке, потому как лопнуло межэтажное перекрытие. Дом признали подлежащим сносу, но расселение запланировали на 2025 год. А мы даже не знаем, простоит он эту зиму или нет.

Деревянная балка подпирает рухнувший потолок

Деревянная балка подпирает рухнувший потолок

В управляющей компании АО «МЖКО», которая обслуживает дом, запрос журналиста 74.RU по вопросу отключения коммуникаций вызвал недоумение. В организации заверили, что люди всё не так поняли.

— Мы предупредили жильцов, что договор с управляющей компанией расторгается в связи с тем, что дом ветхоаварийный и подлежит расселению, — объяснила представитель МЖКО Юлия Кульчицкая. — При этом все ресурсы, которые необходимы дому, поданы. Пока дом не расселят, у жильцов будут все блага цивилизации. С 1 ноября компания прекращает лишь начисление платы за услуги и работы по содержанию общего имущества, заявки на ремонт приниматься не будут.

В региональном Минстрое подтвердили, что в апреле этого года дом признали аварийным, но сроков по расселению не называют.

— По нашей программе область сейчас расселяет дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, срок по этому дому ещё не обозначен, — уточнила главный специалист пресс-службы Министерства строительства и инфраструктуры региона Евгения Шершнёва. — Но его могли включить в другую программу, по которой расселяет город.

Износ дома более 80 процентов

Износ дома более 80 процентов

— В распоряжении администрации Челябинска прописано, что дом на Блюхера, 7 признан аварийным и подлежит сносу, расселение запланировано на 2025 год, — прокомментировали 74.RU в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства. — Поскольку дом действительно вызывает сомнения, что он столько там простоит — не единожды уже туда все выезжали, то, скорее всего, он будет расселён в другой срок, но в какой именно, мы точно сказать не можем. Что касается коммуникаций — управляющая организация не может ничего отключить до тех пор, пока не будет издано распоряжение о сносе дома. Когда это распоряжение поступает в управление ЖКХ, только тогда мы даём разрешение на отключение коммуникаций от многоквартирного дома. В настоящий момент такого распоряжения к нам не поступало.

В августе в мэрии нашли применение земле с аварийными домами в Челябинске. По мнению чиновников, эта территория поможет развить строительство в городе. 

Столкнулись с проблемами в работе своей управляющей компании? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2019 в 14:54

    Почему этим людям кто-то что-то должен? Дом что, за пять минут развалился? Уже 20 лет назад было понятно, что СССР с бесплатным жильем закончился, а дом сущая развалюха. Ну пусть снимают и ждут 2025 года. Либо берут ипотеку. Время поднять попу и решить свой жилищный вопрос у них было достаточно. Можно было ещё 10 лет назад взять ипотеку, пустить в новую квартиру квартирантов и платить ипотеку этими деньгами.

    Гость
    4 окт 2019 в 14:59

    Нагнуть купчишек, пусть им покупают квартиры. Все равно купчишки от положенных налогов платят ,дай Бог ,всего лишь процентов двадцать. Не захотят - задолбать их проверками, да так, чтобы сами эти квартиры в зубах притащили. В дикарской России только так можно воспитать зажравшихся купчиков в духе социальной ответственности перед людьми. Власть ! Вы что ?! Вас нужно учить таким элементарным вещам ?!!

    Жорж де Сельмаш
    4 окт 2019 в 14:38

    Я вот не понимаю, почему этот дом за счёт бюджета будут расселять. Объясните мне, почему? Множество людей ютится по съёмным квартирам, берет ипотеку, но решает свои проблемы самостоятельно. В конце концов, когда ломается машина - государство не даёт новую, идёшь ремонтирует или покупаешь новую. А здесь что получается, жильцы довели дом до аварийного состояния и что то ещё требуют на халяву. Неправильно все это