17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Лев Владов заявил, что Челябинск может повторить судьбу Детройта

Что общего у двух городов

Поделиться

Настоящее Детройта — будущее Челябинска?

Настоящее Детройта — будущее Челябинска?

Урбанист Лев Владов вернулся из поездки по США и рассказал, что общего между Челябинском и Детройтом и почему южноуральский мегаполис может повторить судьбу американского города-призрака.

Общественник провёл несколько параллелей: оба города были построены на пересечении торговых путей на границе, в обоих городах работали крупные танковые предприятия (завод в Детройте был крупнейшим в мире, но уступил место Танкограду). В Детройте, как и в Челябинске, в годы войны население удвоилось. В 1950-х Детройт потерял правительственные заказы, в Челябинске то же самое произошло в 90-х. Кроме того, по обоим городам ударил переход к постиндустриальной экономике.

— Повышенная автомобилизация в Детройте привела к тому, что в пригороде стало комфортнее жить, чем в городе. Люди уехали, городская экономика пострадала. Это произошло в 70-х. И здесь разница в том, что в Челябинске этот процесс только начинается: люди уезжают в поисках лучших условий для жизни, инвестклимата и неупадочного настроения, — написал Лев Владов. — На фотках ниже — будущее Челябинска, если не изменить городскую политику, только с гораздо более уродливой архитектурой и не такой чистотой улиц. Хотя заброшенные дома и пустые первые этажи уже не такая редкость для нас, не правда ли?

А вы согласны с урбанистом?

    Лев Владов — не первый урбанист, сравнивший столицу Южного Урала с американским городом-призраком. До него был Илья Варламов, заявивший, что Челябинск — это «русский Детройт».

    Согласны с урбанистом? Хотите рассказать о проблемах, которые он ещё не назвал? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Декадансист
      6 окт 2019 в 15:52

      Челябе прежде чем упасть до Детройта, надо сначала дорасти до него...

      Гость
      6 окт 2019 в 15:56

      Обидно, что так получаеться, но похоже урбанист прав: крупные налогоплательщики были вынуждены бежать в офшоры, из мелкого бизнеса дожимают последнюю копейку, все пропитано абсурдом и самодурством.

      Гость
      6 окт 2019 в 16:03

      Успокойтесь уже Л.Владов и верните памятник Курчатову (территорию вокруг него) как и было до Вашего участия там. Хватит накручивать народ. Если все так плохо в Челябинске, так уезжайте пожалуйста туда где лучше, никто Вас не держит.