17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Кому на Руси жить хорошо? Какое место занял Челябинск в зарплатном рейтинге городов

Южноуральская столица по уровню доходов уступила Магнитогорску

Поделиться

Озвученные РИА «Рейтинг» данные могут резануть слух: челябинцы зарабатывают в среднем 37 200 рублей

Озвученные РИА «Рейтинг» данные могут резануть слух: челябинцы зарабатывают в среднем 37 200 рублей

Больше всего товаров на одну зарплату могут купить жители Москвы, Южно-Сахалинска и Салехарда. Такова тройка лидеров в рейтинге российских городов по уровню зарплат, определённых в исследовании РИА «Новости». Челябинск занял 29-е место из 100 вопреки низкому жалованью и благодаря невысоким ценам на товары и услуги. Рассказываем, сколько платят горожанам и как южноуральская столица выглядит на фоне других городов страны.

Среднемесячная зарплата челябинцев в первом полугодии составила 37 200 рублей. По её покупательной способности наш город отстаёт от соседей — Тюмени, Магнитогорска, Екатеринбурга и Уфы. Больше всего могут позволить себе москвичи — на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг, в Челябинске — только 2,22. А самая маленькая покупательная способность у жителей города Шахты в Ростовской области — 1,36 потребительских набора.

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в городах России. Для этого использовали статистику Росстата за первое полугодие по крупным и средним предприятиям за вычетом НДФЛ (подоходный налог. — Прим. ред.). Стандартный потребительский набор учитывали для одного человека, живущего в квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг.

— В городах с высокими зарплатами цены несколько выше среднероссийских, но даже с учётом этого фактора разница в доходах ощутима. В среднем работники в крупном городе получают ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую средние потребительские расходы, — делают вывод авторы исследования. — Лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удалённость этих городов. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора — в южных городах России.

Но не все миллионники достигают высоких мест за счёт зарплат, в некоторых высокий реальный уровень доходов объясняется относительно низкими ценами. К таким городам составители рейтинга отнесли Омск и Челябинск.

— Уровень зарплат в Челябинске 49-й, а по соотношению зарплат и фиксированного набора город находится на 29-м месте, — отметили авторы рейтинга.

Между тем эксперты назвали рейтинг малопоказательным — в первую очередь потому, что он построен на показателе «средняя зарплата».

— Зарплаты распределены неравномерно, и, например, в обрабатывающей промышленности разница между наименее квалифицированными рабочими и начальством — в шесть раз и более. Чем больше в регионе управленцев, тем выше средняя зарплата даже при примерном равенстве оплаты в низовых звеньях. Москва, например, судя по рейтингу, обыгрывает Санкт-Петербург в полтора раза именно поэтому, а не потому, что рядовые работяги в Москве получают больше, — объяснила директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова.

На практике чем меньше город, тем выше там доля неформальной экономики и серых зарплат, говорят аналитики.

— Поэтому сравнивать, скажем, Нижний Новгород и Абакан, можно только глядя с московских заоблачных высот на бренное замкадье, когда эти тонкости выглядят малозначимыми. И ещё. Юг, где еда растёт за окном, сравнивают с севером, где платят высокие районные коэффициенты. Из первых тридцати мест в рейтинге — Север, Сибирь и Дальний Восток — три четверти. Рейтинг давал бы больше полезной информации, если бы в расчёт бралась не средняя, а медианная зарплата, с корректировкой на районный коэффициент. Зональную корректировку нужно было бы делать и для потребительского набора, — отметила Анастасия Кузьминова. — А так получилось, как в анекдоте: «Штурман, приборы? — 18! — Что 18? — А что приборы?»

А сколько вы зарабатываете за месяц?

    В сентябре губернатор Алексей Текслер встретился с руководителями крупнейших предприятий Южного Урала и попросил их поднять зарплату своим сотрудникам как минимум на уровень инфляции.

    — Мы должны стремиться в полтора раза увеличить зарплату к 2024 году. Это значит, что нужно ежегодно поднимать зарплату на 7–8%, — сказал Алексей Текслер. — Сейчас у нас в области средняя зарплата — около 36 тысяч рублей, по этому показателю мы входим только в третью десятку в стране. Хотя по ВРП (валовой региональный продукт. — Прим. ред.) регион в первой десятке. Есть чем заниматься, в том числе прошу об этом всех вас.

    С октября у бюджетников зарплата увеличится на 4,3%. Повышение коснётся нянечек в детсадах, кадровиков, юристов, бухгалтеров и так далее. На 4,3% увеличатся зарплаты полицейских, пожарных, служащих Росгвардии и уголовно-исполнительной системы, таможенников, а также сотрудников полиции и фельдъегерской связи со специальными званиями. 

    Если у вас задерживают зарплату, внезапно срезают начисления или дают заработанное в «конверте», присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГостьЯ
    7 окт 2019 в 14:37

    Если у нас такая хорошая средняя зарплата, то почему закрываются рестораны, кафе? Почему пустые стоят базы отдыха и зарабатывают только в новогодние праздники? Почему банкротятся туристические фирмы и в принципе малый бизнес? Неужели человек, который зарабатывает 37500 не может позволить себе поход в ресторан и хороший отдых раз в год?

    Артур
    7 окт 2019 в 14:43

    В Москве цены практически на все такие же как и у нас, бываю там часто. Но зарплаты реально там выше.

    Гость
    7 окт 2019 в 14:40

    Объясните мне,пожалуйста,на что у нас низкий уровень цен? На квадратный метр? Я не покупаю квартиры каждый день. На продукты? Правда?